Версия для печати

Красноярск — вперед!

Давно я не был так горд за красноярские спортивные команды: что ни игра, то загляденье. Молодцы!

С весны радует женская команда по волейболу. В апреле «Юность» (теперь она называется Женская волейбольная команда «Енисей») становится серебряным призером женского чемпионата России высшей лиги «А» и возвращает себе прописку в Суперлиге! Девчонки вложились по полной и смогли 16 сентября 2012 года одержать победу в Кубке Сибири и Дальнего Востока по волейболу среди женских команд, который проходил в Красноярске 12-16, они теперь двукратные обладатели этого престижного трофея.

Хоккейный клуб «Енисей» стал серебряным призером Кубка Мира, проиграв в финале клубу «Зоркий». Наша команда не закупает пачками “звезд”, основной упор главный тренер Сергей Ломанов делает на воспитание своих игроков. Подрастающие спортивные кадры — будущая основа любого клуба, претендующего на высокие достижения. И в последние годы команде стали уделять пристальное внимание – власти вынашивают идею принять Кубок мира в Красноярске. И для этого затеяна масштабная реконструкция стадиона и тренировочной базы клуба, создание крытого катка.
Футбольный клуб «Енисей» в сентябре поразил сенсационной победой над казанским клубом «Рубин». Я сам присутствовал на том матче, и эмоции, что мы получили от этой игры, до сих пор не поддаются описания. Красноярский «Енисей» смог обыграть один из самых титулованных клубов современной России. Пусть футбольный «Енисей» пока не достиг таких высот, как его хоккейный тезка, но ведь могут же ребята играть, и перспективы у клуба есть.

Подарком для земляков были матчи хоккейного клуба «Сокол», в составе которого был наш знаменитый земляк, герой хоккейных турниров с участием российской сборной – Александр Семин. Своей игрой знаменитый форвард вдохновлял партнеров, демонстрируя высочайший уровень игры, показав молодежи живые мастер-классы игры в хоккей. Я сорвал голос на трибунах Арены «Север», болея за «Сокол». Это событие должно дать новый толчок для развития Хоккея с шайбой, и, чем черт не шутит, через некоторое время «Сокол» будет играть в Континентальной хоккейной лиге, а мы сможем видеть игру звезд мирового хоккея на льду Арены «Север».

Летом наши спортсмены-параолимпийцы показали, насколько человек силен духом и телом! Их мужеством и стремлением к победе нужно гордиться каждому россиянину.

Я сам спортсмен и болельщик со стажем, и мне всегда импонировала политика, проводимая последние годы Министерством спорта, туризма и молодежной политики по формированию высококлассной спортивной инфраструктуры, на базе которой выращиваются спортивные звезды и достигаются спортивные победы. За последние годы в Красноярске появились такие объекты, как Дворец экстремальных видов спорта «Спортекс», Ледовый дворец «Арена Север», «Академия Биатлона». Подготовка к «Универсиаде 2019» встряхнула город и дала новый импульс к развитию всего Красноярска и спортивной инфраструктуры в частности.

Но нельзя останавливаться на достигнутом и забывать про взращивание спортсменов. Необходимо сделать упор на создание и развитие школ-интернатов (или спортивных классов в общеобразовательных школах) для одаренных детей-спортсменов.

Не стоит забывать и о районах Красноярского края, на территории которых необходимо развивать и поддерживать некоторые вида спорта, так называемые «локомотивы». И такими локомотива должны быть не только футбол и баскетбол, но ими могут быть и национальные единоборства, например Русский рукопашный бой или Армейский рукопашный бой. Я уже более пяти лет руковожу Общественной организацией ветеранов спецвойск «ВИТЯЗЬ-СИБИРЬ», где мы активно занимаемся развитием и популяризацией Рукопашного боя на территории края. Мы видим успехи наших ребят-воспитанников на турнирах, мы горды за их достижения. И такой вид спорта не требует колоссальных затрат: помещение, ковер, перчатки и тренер за небольшую ставку. А такой вид спорта полезен не только для молодого человека, но и для государства – ведь занимаясь рукопашным боем парень готовится физически и психологически служить в армии, а не стать бандитом.

И таких примеров «локомотивов» может быть сколько угодно. А для края от развития региональных видов спорта есть прямая выгода – развитие массового спорта и формирование обширного спортивного резерва для различных видов спорта.

Как член комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края, я готов к плодотворному и всестороннему сотрудничеству с министерством, результатом которого должно явиться увеличение количества спортсменов, достигающих высоких результатов в спорте и концентрация внимания на создании мощных стимулов для занятия физической культурой и спортом простых горожан.

Депутат ЗС Красноярского края,
член комитета по образованию, культуре и спорту
Д.П. Побилат



Сейчас на главной