Версия для печати

Красноярск полакомится «Мягким Печеньем»

В Красноярск приезжает одна из самых известных и самых неоднозначных групп 90-х — американская Limp Bizkit.

Как говорится в официальных «талмудах», история группы берет отсчет с 19 декабря 1993 года, когда известный в округе «татушник», который еще и немного пел — Фред Дёрст (Fred Durst) познакомился с Сэмом Риверсом (Sam Rivers) в одной из местных забегаловок KFC, где тот работал, но еще немного и играл на «басу». Дело было в солнечном штате Флорида, в его самом густонаселенном городе — Джексонвилле (Jacksonville), который в 1822 году получил свое настоящее имя в честь Эндрю Джексона (Andrew Jackson), первого военного губернатора Флориды и впоследствии седьмого президента США. Больше ничем «таким» уж выдающимся город не отличался, и ребята, видимо, решили восполнить пробел. Сэм привел в группу своего двоюродного брата — барабанщика Джона Отто (John Otto), который до этого играл в джаз-бэнде. Не хватало гитариста. Нашли Уэса Борланда, который где-то что-то играл в их же округе. Он, правда, поначалу отказался… А когда согласился, против был уже Фред. Однако Дёрст уехал по делам, а остальные Борланда в группу приняли, причем Фред узнал об этом только непосредственно перед самым первым концертом новоиспеченного коллектива.

Причем почти в буквальном смысле. Ведь давно известно, «как вы яхту назовете…». Товарищи дружно вкалывали на репетициях, заодно пытаясь придумать себе названьице позаковыристее. Безуспешно. Однажды, правда, так «нарепетепетировались», что Риверс в сердцах бросил: «My brain is like a limp biscuit!» («Мой мозг словно размякшее печенье!»). Словосочетание понравилось Фреду, только он решил поменять написание biscuit на bizkit (произношение при этом не меняется). Так и получилось — Limp Bizkit!

limp_bizkit2.jpg

Весь 1995 год группа играла лишь в родном Джексонвилле. Переломный момент наступил в 1996 году, когда туда заявились еще не шибко известные «Корн». Чуваки поперезнакомились, а Фред предложил Fieldy и Head’у сделать татуировки. Которые им не понравились, но зато они уехали с демо-кассетой молодого коллектива. Которая как раз им понравилась, и они ее отдали Россу Робинсону (Ross Robinson), известному продюсеру «тяжелых» групп. Тот «потенциал» новичков также оценил и отправил их в первое турне вместе с House Of Pain и Deftones. Первые, несмотря на свою популярность, были уже на грани развала, и, недолго думая, к Limp Bizkit присоединился оттуда Dj Lethal (Леор Димант, родившийся в Риге, но с 8 лет живший в США). Группа обзавелась пятым и последним участником. Правда, под его влиянием звучание группы сильно сдвинулось в сторону хип-хопа.

Тем не менее, группу начали буквально засыпать предложениями различные звукозаписывающие компании. После долгих раздумий, Дёрст подписал контракт с Flip Records. Правда, альбома у них еще не было. После долгих «сидений» в студии ничего не «напридумывалось», и Фред выгнал Уэса. Но без него работа над альбомом полностью остановилась, и после долгих уговоров остальных участников Уэс вернулся обратно. Альбом «Three Dollar Bill Y’All» («Вам всем счет на три бакса») все-таки выпустили, но продавался он крайне плохо. «Пошевелив мозгами», Дёрст решил зайти с «другой стороны» — через сцену. Группа поехала в супертур в поддержку альбома: гигантские туалеты, декорации в духе научной фантастики, брейкдансеры… Наверное, это и помогло им продать 1,5 миллиона копий альбома. В дополнение к участию в серии туров «1998 Warped and Ozzfest» группа стала одной из основных групп в туре «Family Values». Вдобавок Limp Bizkit организовали собственную двухмесячную серию вечеринок под названием «Ladies Night in Cambodia», во время которой каждую ночь первые 200 девушек проходили на шоу бесплатно. Ну а реально знаменитыми ребята стали после перепевки «Faith» — кавера известного хита Джорджа Майкла, который в то время занимал все заголовки новостей со своим арестом за непристойное поведение в туалете Лос-Анджелеса. А они еще и свою версию на видео выпустили… Фанаты обалдевали, группа продолжала раскручиваться.

limp_bizkit3.jpg

Однако время шло. После полуторалетнего турне группа поняла, что пора уж и второй альбом запускать. Однако дела опять пошли не очень. Все перессорились, но все же 22 июня 1999 года выпустили в свет «Significant Other» («Значимый другой»). Альбом был продан тиражом в более чем полмиллиона копий за первую неделю продаж, занял первое место в чартах США, а Limp Bizkit становятся ведущей альтернативной командой в Штатах. В записи альбома участвовали такие звезды, как Method Man из Wu-Tang Clan, Jonathan Davis из Koяn и Scott Weiland из Stone Temple Pilots. Компания Interscope Records оценила успех группы и сделала Фреда своим вице-президентом. Чтобы поддерживать звездный имидж, он переехал из Джексонвилла в особняк в Голливуде.

Летом 1999 года группа выступает на «Вудстоке», и во время концерта поклонники устраивают настоящее побоище. После шоу пресса обрушилась с нападками на лидера группы и обвинениями в том, что он сам спровоцировал инцидент, и уже к концу года Limp Bizkit стали самой ненавистной группой в мире. Им, правда, было на это «просто фиолетово». Ведь такое «внимание» прессы» лишь увеличивало число их поклонников. В октябре 2000 группа выпускает свой третий альбом «Chocolate Starfish & The Hot Dog Flavoured Water». Такое название получилось в результате того, что Уэс с Фредом не могли разобраться, как назвать альбом. Фред хотел назвать его Chocolate Starfish, а Уэс — The Hot Dog Flavoured Water. В итоге, чтобы не ругаться опять, решили назвать его и так, и так. Этому диску принадлежит одно из самых крупных коммерческих достижений не только в биографии группы, но и в истории жанра — 1 миллион проданных копий уже в первую неделю после выпуска. Почти все песни стали хитами, включая «Take A Look Around», написанную специально для фильма «Миссия невыполнима-2».

limp_bizkit1.jpg

В 2001 году, будучи на вершине славы, группа решает выпустить альбом ремиксов под названием «New Old Songs». Переделке подверглись самые известные хиты, для чего были приглашены известные ди-джеи и реперы. Соответственно и альбом получился полным электронной музыки и речетативов реперов. Над альбомом поработали такие люди как Timbaland, Everlast, X-Zibit, Bubba Sparxxx, P. Diddy, Bosko, Dj Premier и другие.

В конце 2001 года уходит Wes Borland, который уже давно параллельно занимался собственным сайд-проектом Big Dumb Face. Дёрст долго ищет нового гитариста. Не находит и… просит Уэса вернуться. Тот не соглашается. Поиски продолжаются, и в апреле 2003 новичок в коллективе-таки появляется: Майк Смит (Mike Smith), бывший гитарист группы Snot. Тут же приступили к записи нового альбома. Записали — не понравилось. Записали еще один — опять не то. В конце концов, из двух «слепили» что-то под названием «Results May Vary» и выпустили. Несмотря на то, что критика почти повсеместно разругала альбом в пух и прах, он стал «платиновым». Однако того уровня успеха, что был у прежних работ, достичь не удалось.

Летом 2004 Смит ушел, а Борланд все же вернулся, и ребята выпустили 30-минутный EP (короткий альбом) из семи песен «The Unquestionable Truth Pt.1». Выход альбома не сопровождался масштабной рекламной кампанией — так захотела сама группа. Но в ноябре того же года вышел официальный сборник лучших вещей «Greatest Hitz», выход которого сопровождала настолько масштабная рекламная кампания, что даже сам Дёрст в конце концов признался, что его заставили участвовать в промоушене альбома, который он и выпускать-то не хотел.

После чего группа замолчала. В 2006 году Борланд вновь покинул группу и в 2007 году выпустил первый альбом своего собственного проекта Black Light Burns. В 2009 году Борланд снова возвращается в Limp Bizkit, поскольку они с Дёрстом наконец-то сообразили, что по отдельности их карьеры «не тянут», и 28 июня 2011 года выпустили новый альбом «Gold Cobra». Конечно, это было не совсем то, что «раньше», но вполне пристойная вещь. В феврале 2012 группа подписала контракт с лейблом Cash Money Records («дочкой» Universal Music Group), на котором их первым релизом после «отсутствия должен был стать EP The Unquestionable Truth Pt. 2). Однако, в конце мая 2012 года Dj Lethal покинул Limp Bizkit из-за разногласий с Дёрстом. Работа встала.

На сегодняшний день большую часть своего времени Дёрст проводит в студии, где доводит новый альбом до ума. Выйдет он, говорят, не раньше первой четверти 2014 года. Ну а чтобы группу не забывали — два больших турне. По Австралии в октябре, а потом в матушку Россию.

Красноярск ждет! Он тоже любит бисквиты!

Фото: limpbizkit.com



Сейчас на главной