Версия для печати

«Красноярск – 2020». Новые губернаторские инициативы

Губернаторские проекты 4 «Д» (Дети, Дом, Демография, Деревня) доказали свою жизнеспособность. За восемь месяцев их реализации практически по всем направлениям обозначились перспективы роста. Идет строительство социального жилья в районах, несколько выросла рождаемость, нормальное финансирование получила культура, идет процесс подготовки к возведению в регионе детских садов.

При этом в течение года фактически началось претворение в жизнь еще одного проекта – «Дороги». Такого объема финансирования отрасли не было с советских времен. Более 10 млрд рублей будет направлено в сектор в 2007 году, примерно такие же темпы капиталовложений сохранятся и в ближайшие годы. Красноярск вообще превратился в гигантскую «транспортную стройку», и нет никаких сомнений, что подобная ситуация будет наблюдаться и впредь.

Впрочем, этим список новых планов региональных властей не исчерпывается. За последние 10 дней глава края Александр Хлопонин обозначил ряд новых инициатив, способных изменить облик края, превратив его в современный не только по российским, но и мировым меркам, регион.

Одним из главных может стать проект с условным названием «Красноярск-2020». Фактически этот план предусматривает превращение краевого центра в город нового типа. С учетом совершенно иной транспортной схемы. С метрополитеном и кольцевыми развязками, без пробок и иных дорожных проблем. Ожидается, что дискуссия по этой инициативе начнется на Красноярском экономическом форуме в феврале 2008 года.

«Мы должны не «хрущобы» показывать, а современный город Красноярск. Мы должны иметь гостиницы, бизнес-офисы категории «А». Надо дать возможность инвесторам приобретать активы, имущество, строить офисы. Формировать социокультурную среду», – отмечает Хлопонин.

Венцом реализации проекта может стать красноярская «олимпиада». Город в будущем сможет претендовать на проведение на своей территории Всемирной выставки (Expo-2020). Оргкомитет мировой выставки может быть создан в Красноярске в ближайшие три года, решение о выборе центра World's Fair будет принято к 2014-2016 годам.

Стоит напомнить, что Всемирные выставки достижений человечества организуются с 1851 года. Первая прошла в британском Лондоне. Россия не принимала Expo на своей территории ни разу. Так, ближайшая выставка состоится в Сарагосе, в Испании в 2008 году. Отметим, что более 100 лет назад гран-при Expo в Париже стал красноярский железнодорожный мост через Енисей. Такую же награду, к слову, получила и Эйфелева башня.

На более ближнюю перспективу рассчитан проект развития юга Красноярского края, центральной стройкой которого станет база подготовки олимпийцев в «Ергаках». Он ориентирован на Зимние игры в Сочи в 2014 году. Сейчас соперником края в борьбе за строительство базы является Кабардино-Балкарская республика. Однако, это южный регион имеет крупные горнолыжные базы на горах Эльбрус и Чегет. Нет смысла возводить сразу два центра на одной территории РФ – в Южном федеральном округе (еще один – под Сочи).

«Даже если на федеральном уровне не будет решен вопрос финансирования, и Москва не примет участия в этом проекте – мы сами построим в «Ергаках» крупный спортивный комплекс и современные гостиницы. И к реализации проекта следует приступать уже в следующем, 2008 году», – сказал губернатор Александр Хлопонин.

В 2008 году Красноярский край приступит к формированию государственных корпораций (ГК) развития территорий. Их задача – облегчить инвесторам работу в реализации проектов по подъему районов края. В задачи ГК войдут землеотвод, организация конкурсов для застройщиков, подготовка нормативных документов.

В общем, край готовится к очередному прорыву – к строительному буму.

Алексей ЕЛИСЕЕНКО



Сейчас на главной