Версия для печати

КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «ДОМ»

КАК СДЕЛАТЬ ЖИЛЬЕ ДОСТУПНЫМ

Главная задача в настоящее время – это сделать жилье в крае действительно доступным. При этом «доступно» не означает бесплатно. Поэтому одним из основных приоритетов социально-экономической политики объединенного Красноярского края 4 «Д» является программа «Дом». Одним из результатов решения жилищной проблемы по удовлетворению потребности общества в жилье является принятая краевая целевая программа «Дом» на 2007-2009 годы.

Губернатором края Александром Хлопониным поставлена цель о комплексном решении задач по формированию предпосылок и условий, благоприятствующих эффективному и динамичному развитию жилищного фонда, рациональному и эффективному его использованию в интересах общества.

Программа «Дом» предусматривает реализацию нескольких направлений:

  • строительство и приобретение жилья в муниципальных образованиях края для граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилищном фонде;
  • строительство и приобретение жилья в муниципальных образованиях края для граждан, признанных малоимущими в установленном порядке;
  • обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства;
  • развитие ипотечного жилищного кредитования на территории Красноярского края.

Программа «Дом» будет реализована в течении трех лет (2007-2009 годы). Объем финансирования программы составляет два миллиарда 545 миллионов 645 тысяч рублей за счет средств краевого бюджета.

Результаты реализации программы «Дом» за счет средств краевого бюджета:

  • планируемая площадь застройки под жилищное строительство на территориях муниципальных образований составит 500 га, что позволит обеспечить застройку более трех тысяч земельных участков с расселением – десять тысяч человек. При общей площади жилого дома, равной 100 квадратным метрам и средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья 25 тысяч рублей, общий объем инвестиций в строительство составит 7,5 миллиардов рублей, и объемы ввода жилья достигнет 300 тысяч квадратных метров;
  • обеспечение жильем граждан, проживающих в жилых домах, признанных непригодными для проживания, нуждающихся в жилых помещениях – 4703 человек;
  • обеспечение жильем 5312 человек, признанных малоимущими в установленном порядке и нуждающихся в жилых помещениях;
  • увеличение объема выдаваемых в год ипотечных жилищных кредитов с двух миллионов рублей в 2007 году, до двух миллионов 600 тысяч рублей в 2008 году и до трех миллионов 700 тысяч рублей в 2009 году.

ЖИЛЬЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

В соответствии с жилищным законодательством по договорам социального найма предоставляется жилье гражданам, признанным в установленном порядке малоимущими и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Законом края от 23.05.06 № 18-4751 определен порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма на территории края.

Законом края от 20.06.06 № 19-4833 утвержден порядок определения размера и стоимости имущества в целях признания граждан малоимущими на территории края.

КОММУНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Земельные участки в ряде муниципальных образований края обеспечат коммунальной застройкой под жилищное строительство. Краевой целевой программой «Дом» на 2007-2009 годы» предусмотрено предоставление государственных гарантий Красноярского края муниципальным образованиям в целях обеспечения исполнения их обязательств по заимствованиям, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства.

С целью обеспечения земельных участков пригородной зоны города Красноярска (Емельяновского и Березовского районов), как пилотных территорий под индивидуальное малоэтажное жилищное строительство рассматривается возможность внесения изменений в механизм финансирования мероприятий по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой краевой целевой программы «Дом» на 2007-2009 годы – выделение капитальных вложений на финансирование обустройства территорий объектами инженерной инфраструктуры (водопровод, электрические сети, дороги).

В связи с тем, что в 2007-2009 годах планируется существенно повысить объем инвестиций, направляемых на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, путем осуществления мер государственной поддержки (государственные и муниципальные гарантии, бюджетные средства, направляемые на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, предоставляемым на обеспечение земельных участков под жилищное строительство). Стоимость одного квадратного метра общей площади жилья, построенного на данных земельных участках не будет превышать среднюю рыночную стоимость жилья.

КУПИТЬ ЖИЛЬЕ ПО ИПОТЕКЕ

В настоящее минимальная процентная ставка по ипотечному жилищному кредиту составляет 12 процентов (кредит на 1-15 лет). По информации агентства ипотечного жилищного кредитования, в 2007 году планируется снижение процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту до 10 процентов, а к 2010 году до 8 процентов. Задача по снижению процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту является одним из приоритетов национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Минимальный первоначальный взнос при получении ипотечного жилищного кредита составляет 10 процентов от стоимости приобретаемого жилья. В настоящее время передовые муниципальные образования края по реализации основного приоритета социально-экономической политики объединенного Красноярского края «Дом» – город Красноярск и город Дивногорск.

ПОМОЩЬ БЮДЖЕТНИКАМ

С целью государственной поддержки граждан – работников бюджетной сферы Красноярского края в части оплаты процентной ставки по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на улучшение жилищных условий, в Красноярском крае с 2004 года осуществляется реализация Закона края от 17.12.04 № 13-2769 «О субсидировании процентной ставки по кредитам, привлекаемым работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий».

С момента вступления указанного закона в силу государственную поддержку за счет средств краевого бюджета получили 1807 человек.

ВЕТХОЕ И АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ

Для переселения граждан, проживающих в жилых домах муниципальных образований, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, и нуждающихся в жилых помещениях, в рамках указанной программы планируется финансирование следующих мероприятий: строительство, реконструкция жилья и приобретение жилых помещений.

Средства краевого бюджета на реализацию указанных мероприятий планируется выделять 34-м муниципальным образованиям Красноярского края, в которых доля ветхого и аварийного жилищного фонда составляет не менее двух процентов от общего объема жилищного фонда.

Заселение граждан в построенные или приобретенные за счет средств краевого бюджета жилые помещения будет осуществляться органами местного самоуправления в соответствии со списком первоочередного сноса жилых домов, признанных непригодными для проживания. Вопросы очередности сноса жилых домов также относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Анна ГЮТТ



Сейчас на главной