Версия для печати

Кандидаты от «Единой России» и «Народного фронта» Красноярского края на выборах в Госдуму: ЛИДЕРЫ

Принцип попадания в эту категорию прост: кто получил больше всего голосов и, соответственно, был в списке на самом высоком месте, тот и становится фаворитом. Для наглядности воспользуемся сравнительной таблицей и таким параметром, как «средний коэфффиент поддержки» (СКП). Его формула проста: каждое занятое кандидатом место — это количество баллов. Суммируем все баллы и делим на десять (число мест проведения праймериз). Например: кандидат Иванов семь раз был первым и трижды вторым — для него формула (1*7+2*3)/10, что равняется 1,3. Чем меньше баллов, тем выше место.

  ФИО Место на праймериз Итого
баллов
СКП
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Кузнецов Л.В. 9 1 11 1,1
2. Кармазина Р.В. 3 5 2 31 3,1
3. Семенов В.В. 2 2 4 1 1 39 3,9
4. Пимашков П.И. 1 1 1 2 2 3 42 4,2
5. Воробьев А.Ю. 2 4 1 1 1 1 56 5,6
6. Зубарев В.В. 2 4 3 1 63 6,3
7. Клишас А.А. 1 3 1 3 1 1 64 6,4
8. Пашинова Г.Е. 1 1 1 1 3 3 71 7,1

Итак, каковы результаты:

На первом месте губернатор Лев Кузнецов. Безусловно, результат ожидаемый. Но с другой стороны в Иркутской области участие губернатора в праймериз было приостановлено, поскольку его рейтинг поддержки был за пределами первой пятерки(!). Поэтому уверенное лидерство на праймериз — пусть и косвенный, но показатель отношения жителей региона. Лишь в одной территории — на левобережье Красноярска — губернатор уступил мэру города Петру Пимашкову. В остальных девяти — уверенная победа.

На втором месте, и это, думается, для многих сюрприз, — депутат Госдумы Раиса Кармазина. Воистину народный депутат, известный и поддерживаемый не только на севере и в городах, но и в глубинке.

Замыкает тройку лидеров первый заместитель председателя Законодательного собрания, лидер единороссов в крае Валерий Семенов. Бюджет, как фундамент экономического и социального развития, проекты «партии власти», уверенность и убедительность с которыми ассоциируется вице-спикер, — все это, безусловно, стало причиной голосования за лидера красноярских «медведей».

Далее следует глава Красноярска Петр Пимашков. Он с самого начала праймериз находился в первой пятерке по уровню поддержки, а на левобережье Красноярска занял первое место.

Пятый — Андрей Воробьев, действующий депутат Госдумы, руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». Его «вотчина» — города Сосновоборск и Ачинск, где он был вторым, вслед за губернатором.

Виктор Зубарев, действующий депутат Госдумы. Идеи поддержки инноваций, бизнеса, спорта нашли поддержку у выборщиков из партии и ОНФ.

А теперь перейдем к главным открытиям этих праймериз.

Ими стали Андрей Клишас, президент ОАО «ГМК «Норильский никель», и Галина Пашинова, министр социальной политики Красноярского края. Наверное, со времен Александра Хлопонина в словосочетании «Норильский никель» есть некая магия, заставляющая избирателей поддерживать представителей металлургического гиганта. С другой стороны, есть и рациональное объяснение: каждый третий рубль в бюджете края — из налогов «Норильского никеля».

Что касается успеха Пашиновой (единственного министра края на праймериз), то он в определенной степени отражает отношение выборщиков к исполнительной власти региона в целом. Хотя не стоит преуменьшать и заслуги самой госпожи министра, отвечающей за очень ответственный участок (слово «фронт» в ее случае как никогда уместно) работ.

Как может быть скорректирован рейтинг? Праймериз пройдут еще в Каратузском районе (южные территории), Лесосибирске («ближний север») и Иланске (восток). По нашей оценке есть потенциал роста у Валерия Семенова, Раисы Кармазиной и Виктора Зубарева (за счет общей популярности), а также Андрея Клишаса (норильская диаспора на юге должна сыграть свою роль).

Михаил СОХРИН
Использованы данные с сайта www.krasedinros.ru



Сейчас на главной