Версия для печати

Как помочь бездомным?

Развитие эффективного взаимодействия органов местного самоуправления и общественных организаций по решению проблем бездомных людей в Красноярске — так обозначили свою цель участники переговорной площадки в рамках Красноярского городского форума.

Открыла мероприятие руководитель главного управления социальной защиты администрации города Наталья Боброва, которая подчеркнула актуальность обсуждаемой темы. Без общих усилий столь острую проблему решить невозможно, выразила уверенность она.

Как было отмечено в ходе переговорной площадки, проблема бездомных в краевой столице действительно является острой: согласно статистике органов внутренних дел, за прошлый год численность лиц без определенного места жительства возросла на 70%. Сегодня в каждом районе Красноярска есть учреждения по данному профилю. За 2013 год в них обратилось уже 18 тысяч человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Среди них есть и граждане без определенного места жительства.

gforum2013_b2.jpg

Говоря об их социально-демографическом «портрете», участники мероприятия отметили тенденцию к омоложению красноярских бомжей: в основном это люди трудоспособного возраста, некоторые имеют и высшее образование. 84% бездомных — это мужчины, 90% — граждане РФ, средний возраст — 45 лет. Среди причин потери жилья были названы выселение за неуплату, добровольно-принудительное оставление жилья (семейные обстоятельства, выселение родственниками и т.д.), алкоголизм и нежелание оплачивать жилье. Есть и люди, сделавшие добровольно-осознанный выбор в пользу бродяжничества. По некоторым данным, 15% бомжей из тех, кто обратился в органы соцзащиты за какой-либо помощью, остаются бездомными из года в год, не желая исправлять ситуацию в принципе. «Многие бомжи со стажем воспринимают свою жизнь как окончательно сложившуюся», — заметила руководитель Центра социальной помощи «Родник» Наталья Титова.

Тех же, кто решил встать на иной путь, подстерегают серьезные трудности. Среди первоочередных представители общественных организаций назвали проблему с оформлением документов. Подробно на этом остановилась представитель фонда «Родители против наркотиков» Людмила Самойлова. По ее словам, из-за отсутствия регистрации по месту жительства затрудняются и растягиваются сроки оформления паспорта. Требовать от бомжей собирать справки по различным инстанциям бессмысленно, а многие и вовсе не имеют никаких финансовых средств для этого. «Порой мы вынуждены «пускать шапку по кругу», чтобы оформить человеку паспорт», — призналась Людмила Самойлова.

Другая проблема — оформление медицинского полиса. «Медицинские организации не могут оказать бездомным лечебных услуг. И если операцию в порядке экстренной помощи еще могут сделать бесплатно, то буквально на следующий день человек вновь оказывается на улице, не имея возможности даже сходить на перевязки, — рассказала она. — В итоге нередки даже смертельные случаи». По мнению Людмилы Самойловой, помочь в решении медицинских проблем могло бы создание специальных медицинских пунктов для бездомных. Это было бы важным, в том числе, и для борьбы с распространением инфекционных заболеваний, туберкулеза, что для данной категории лиц немаловажно. Было сказано и о том, чтобы изменить имидж бездомных, уйти от их восприятия как людей, окончательно потерянных для общества. Причем ситуацию надо менять и среди самих бездомных: в Москве, например, для них выпускают специальные памятки, подсказывающие, куда можно обратиться по тем или иным вопросам.

gforum2013_b1.jpg

Как отмечалось в ходе переговорной площадки, общественная организация более мобильна в плане использования передового опыта, ей проще применить его без излишних бюрократических процедур, а затем передавать партнерам, власти. О практике своей работы рассказал руководитель Благотворительного фонда «Ты не одинок» Юрий Руковишников. В настоящее время фонд собирается организовывать «социальные патрули» для оказания помощи бездомным Красноярска. Уже сейчас для них еженедельно организуется раздача продуктов и организация питания на двух точках в городе — в районе Центрального рынка и ГорДК. Посильную помощь оказывают малые предприниматели, однако, по словам Юрия Руковишникова, необходимо и внимание городских властей. «Если дополнить работу за счет привлечения социальных работников и врачей, то эффект был бы значительно больше, — уверен он. — Необходима и финансовая помощь для покупки продуктов и медикаментов».

«Государство пытается помочь в решении проблем бездомных, хотя универсальных ответов до сих пор не найдено», — отметил руководитель агентства по реализации программ общественного развития края Константин Гуреев. Он рассказал о господдержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО); коснулся нормативной базы: по мнению федеральных экспертов, краевое законодательство в данной сфере является одним из самых эффективных в стране. «Поддерживая СОНКО, мы ставим перед собой три цели, — сообщил Константин Гуреев. — Речь идет о расширении круга участников в социальной сфере, уходе от патерналистской модели поведения граждан, увеличение объема и повышение качества социальных услуг, улучшение качества государственного и муниципального управления в данной сфере». По его словам, за счет средств федерального софинансирования региональных программ поддержки в 2013 году были выделены субсидии на сумму почти 25 млн рублей. В настоящее время на краевом уровне идет разработка механизма, позволяющего СОНКО заходить в систему государственных и муниципальных заказов в социальной сфере.

Как было отмечено в ходе мероприятия, дело часто не просто в межведомственных проблемах, но и в отсутствии самой информации о бездомных, нуждающихся в помощи. Мы должны сокращать барьер между человеком и желанием со стороны общества помочь ему, были едины во мнении участники переговорной площадки.

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»

Фото 1: commons.wikimedia.org
Фото 2, 3: admkrsk.ru



Сейчас на главной