Версия для печати

Кафе «Кандидатское»: сколько людей, столько и мнений

В конце июня в Красноярске образовалось неформальное объединение граждан, с кодовым рабочим названием «Кандидатское кафе». Перед собравшимися на первом заседании организаторы поставили задачу — качественное улучшение состояния будущего депутатского корпуса, который предстоит нам с вами получить в результате выборов в Горсовет г. Красноярска 8 сентября 2013 года.

С приветственной речью перед сознательно активными красноярцами выступил Вячеслав Новиков, всем известный человек. Он стоял у истоков современной формы красноярского городского самоуправления и рассказал, как это было.

Далее — дебаты. Они оказались на удивление бурными и жаркими. Вел заседание Олег Леонов, и, на мой взгляд, ему удалось направить в конструктивную струю поток пожеланий и критики (а без последней в России никак нельзя), например, некоторых деятелей, которым пренепременно надо было «все взять и поделить», как герою известного булгаковского произведения. Ну уж куда без них. Как и без тех, которые по ходу выступления известного в городе гражданина на ползала кричали: «ЕЩЕ МОХИТО!».

В итоге на первой встрече 20 июня сего года был сформирован организационный комитет проекта. В него мог войти любой желающий красноярец, но вошли только те, кто имеет более или менее активную жизненную позицию. Среди вошедших: ваш покорный слуга Вадим Шкодин; Олег Леонов; Михаил Васильев; известные бизнесмены города Павел Пругов и Олег Лукьянчиков; журналисты Павел Емельянов и Александр Левицкий, Наталья Подоляк и другие уважаемые люди города.

Ровно через неделю, 27 июня, кафе «Кандидатское» в баре «Че Гевара» продолжило свою работу. Был избран формат интеллектуальное кабаре. Вел встречу по-прежнему Олег Леонов. Сошлись в устном поединке Кирилл Цуканов, кандидат в кандидаты в депутаты, и Анатолий Барков, депутат Горсовета 2001. Схлестнулись дуэлянты на сцене, один против другого, и попытались отстоять свою точку зрения: НУЖЕН (Цуканов) или НЕ НУЖЕН (Барков) институт депутатства как таковой.

Точки зрения участников были аргументированными и эмоционально окрашенными. От себя замечу, что выглядели они на сцене как два барда, только без гитар. Что, по-видимому, полностью укладывалось в формат интеллектуального кабаре. Короткие доклады (жесткий регламент — 5 минут, по истечении которого выступление прерывалось громкой музыкой) и последовавшие за ними острые вопросы полностью раскрыли суть проблемы, по касательной зацепив ряд других немаловажных проблем города, края и страны в целом.

Среди бравших слово для комментариев или вопросов особо хотелось бы отметить Михаила Васильева, Елену Кнор, Павла Пругова, Сергея Кима, ну и себя, конечно же.

В целом, заседание Клуба «Кафе Кандидатское» прошло в дружественной и конструктивной обстановке. Но, к сожалению, без ложки дегтя обойтись не могу. Организаторы разослали приглашения руководителям и видным деятелям всех крупных партий, претендующих на серьезное участие на выборах в Горсовет. Однако замечены были только одинокие представители «Гражданской Платформы» (Сенченко и Подоляк), «Единой России» (Васильев и Цуканов), ЛДПР (Барков, участник дуэли) и первый официально зарегистрированный кандидат от Союза коммунистов России (фамилию не называю). И все.

Очередное заседание «Кандидатского кафе» пройдет, как обычно, в четверг, 4 июля, в 17:00. Тема: «Красноярск–400». Обещаю в следующем репортаже озвучить мотивацию и фамилии не пришедших приглашенных.

Вадим Шкодин,
ЧЛЕН Оргкомитета «Кафе Кандидатское», главный редактор газеты «Бизнес-Park. СИБИРЬ».



Сейчас на главной