Версия для печати

К «Енисею» цепляют новый локомотив

Красноярские чиновники укрепляют медиавертикаль
sobranie.info

В ближайшее время у краевого телеканала «Енисей» может появиться новый руководитель. По информации источника «Пресс-лайна» в Правительстве края, им станет Татьяна Киреева, экс-директор медиакомпании «Телесфера», сейчас занимающая должность начальника службы корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги. Сейчас кандидатура Киреевой проходит неформальные согласования у первых лиц края, публично о новом руководителе может быть объявлено уже в конце этой недели.

Напомним, предыдущий руководитель «Енисея», Ирина Третьякова, в минувшую субботу на своей странице в социальной сети Facebook заявила, что уходит с телеканала:

…Друзья, я ухожу. Так решила. Сказала уже некоторым ребятам с «Енисея» и добавила, что, где бы ни была, никогда их не брошу, и что они уже выросли, что они сильнее и самостоятельнее, чем думают. Я сделала в этом проекте все, что люблю и обещала. Чего не люблю — не обещала и не делала. Тридцать лет в рынке были сплошным кайфом, а #телеканалимениреки – один из любимейших проектов в моей профессиональной жизни.

Этому заявлению предшествовал скандал, связанный с размером заработной платы, которую получает Третьякова, инициированный депутатом краевого парламента Александром Глисковым.

Интересно, что уход Ирины Третьяковой с должности в среде красноярских медиа получил намного более широкую огласку, чем смена ещё одного топ-менеджера в СМИ, подконтрольного краевым властям. Причём, топ-менеджера, в административной «иерархии» занимавшего точно такую же позицию, как и руководитель «Енисея». По информации источников «Пресс-лайна», с 1 февраля 2017 года свою должность оставила главный редактор газеты «Наш Красноярский край» Галина Копыловская. Сейчас на сайте издания и. о. главного редактора значится Елена Савельева, однако место редактора, по информации источника «Пресс-лайна», займёт, скорее всего, другой сотрудник издания — Ирина Каюкова.

— Другие, более известные, кандидатуры даже не рассматривались: очевидно, что новый менеджер будет выполнять чисто технические функции, а непосредственное руководство газетой будет вестись напрямую из администрации, — говорит источник.

Кроме того, также в ближайшее время будет официально объявлено о смене руководителя в ещё одном крупном медиа Красноярска. По информации «Пресс-лайна», с 15 марта пост директора ООО «Лаборатория новостей» (самый известный ресурс компании — портал Newslab.ru) покинул Александр Назаров. Его место занял экс-сотрудник телеканала «Енисей», а также Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Юрий Тишков. Источник «Пресс-лайна» в краевом парламенте связывает эти изменения с желанием максимально укрепить влияние команды Виктора Толоконского в местных медиа.

— Раньше СМИ делали лояльными за счёт финансовых инструментов, но со временем в аппарате губернатора возникло желание контролировать крупные частные медиа напрямую. Отсюда и такие «согласованные» назначения, как Тишков. Newslab формально остаётся частным, фактически же он встраивается в один холдинг с «Енисеем» и «Нашим Красноярским краем», — утверждает он.



Сейчас на главной