Версия для печати

Испорченный праздник. 4 «пробоины» от «волжской флотилии»

Открытие нового сезона ФНЛ в Красноярске было праздничным. Уже за час до матча машину приткнуть было некуда, а у касс создались первые, пусть маленькие, но очереди…

В город снова пришло тепло, поэтому неудивительно, что, возможно, «Енисей» и недосчитался некоторой части своих болельщиков, которые воскресный день предпочли провести в лесу (озерах, дачах…), чем на футболе. Но, по крайней мере, хорошо, что матч начинался в семь вечера — не так жарко и кое-кто успел-таки с «грядок». По крайней мере, тысяч пять преданных болельщиков (ветераны так вообще пришли «как штык») легко насчитывалось («официально» написали 4100 — быть не может!!!).

На «подступах» к арене получает поздравления с новым сезоном Президент ФК «Енисей» Виктор Иванович Кардашов. Несмотря на то, что все «красиво и весело», чувствуется, что он чем-то озабочен. Вполне возможно. Новый сезон — новые проблемы! На вопрос об основных соперниках в этом году, он мне отвечает, что «все те же («Уфа», «Балтика», «СКА-Энергия»…), плюс, конечно, вылетевшие «сверху» «Мордовия» и «Алания». Вообще же главное — сыграть хорошо и быть реалистами — постараться попасть в «восьмерку», а не кричать на каждом шагу: даешь премьер-лигу! Сегодняшнее место «Енисея» — ФНЛ. А прожекты… это не по его части… Вот за что всегда уважал нашего президента, что он искренне переживает за команду и его «публичные» слова всегда сходятся с «кулуарными» — пока у нас Керимов или Федун не «заведутся», будем играть a ФНЛ. Другое дело, как играть!

Погода радовала, для болельщиков перед входом разыгрывали призы от нашей команды, народ ел мороженое и слушал духовой оркестр, наигрывающий бодренькие марши (Правда, я не совсем понял, зачем они сыграли парафраз «Строчит пулеметчик за синий платочек…». Чай, стадион, а не призывной пункт). В общем, все это явно напоминало этакую атмосферу 30-50-х годов (в кино про «то время» любят «так» показывать), когда поход на стадион все еще был праздником, а не экстремальным видом спорта. Милиции еще б поменьше… а то порой, ее количество превышает число пришедших болельщиков.

Ну а сам матч приветственной речью открыл заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, отвечающий в регионе за развитие инвестиций и инноваций. «Поздравляю с новым сезоном… новая команда, новые цели… удачной игры»… Потом слово дали Кардашову, также пожелавшему «Енисею» успеха и попросившему двух капитанов поднять флаг соревнования. Сергей Пятикопов и Александр Малыгин бегут к флагштоку. Гимн. Зрители встают. УРА! ФУТБОЛ В КРАСНОЯРСКЕ НАЧИНАЕТСЯ!

Хотя мы с «Ротором сыграли в прошлом сезоне 0:0 дома и выиграли 1:0 в гостях, волжане были в таблице девятыми, а «Енисей» — десятым. Про проблемы наших в межсезонье я уже писал. Что касается «Ротора», то здесь можно отметить приобретение таких крепких по меркам ФНЛ игроков, как Абдель Ламанж и Роман Войдель. Правда, на матч у главного тренера «Ротора» Валерия Бурлаченко, «скамейка» «куцевата»: ту же атаку укреплять почти некем (Архипов с командой прилетел, но на поле выйти не мог — в клубе до сих пор не получили его трансфер).

Все это вроде было должно было нашим помочь. Но… Сергей Куликов из Саранска дал свисток, матч начался и «Ротор» запер наших на «хозяйской», левой, половине поля. До «угроз» дело не доходило, так… легкие навесы. Но наши-то вообще до ворот гостей не добегали. Прессинг у волжан получается классическим, и «Енисей» начал нервничать и суетиться: пошли непонятные «обрезы», игра поперек поля с отдачей мяча сопернику и т.д. Все это привело к тому, что самый активный за первые минуты нападающий волжан Александр Ставпец хорошо «приложился» с линии штрафной при полном попустительстве нашей защиты — хорошо, рядом с нижним углом. Потом Войдель рвался к воротам. Хорошо сыграл Ситдиков. А прорыв Аппаева прервал Шабаев. Еще несколько мини-угроз и… количество переросло-таки в качество. Самый настырный и забил: прекрасный навес-пас от Коморовского с фланга, обработал, ударил метров с 10 мимо Плотникова, забил. Александр Ставпец, 16 минута – 0:1!

Наших гол, как неприятно, не встряхнул. На поле по-прежнему ползали какие-то «красно-синие» сонные мухи. Через пять минут наша защита «блестяще» упустила по центру еще одного «живчика» «Ротора» Хызыра Аппаева, который вышел практически один на Плотникова. Удар… СПАСИБО, САША! И почти тут же еще один момент — Качана оттеснили от мяча, Ставпец на Рылова… и рядом со штангой. А то и Плотников не помог бы. После этого «Енисей», видать, решил «проснуться»: дебютант Галыш хорошо скинул мяч Бушу, но Пчелинцев в ближнем углу ворота отстоял. Как оказалось, это была лишь «вспышка» — тут же Плотников, только броском в ноги Ставпеца, спас красноярцев от второго гола. Что, правда, оказалось лишь отсрочкой… Сначала Лайзанс запорол перспективную атаку 4 на 4, отдав неточный пас на Лешонка, а потом Пятикопов схватил за руку убегавшего в одиночку на ворота Ставпеца (опять), и мы получили опаснейший штрафной, чуть левее центра и практически с линии. Бабах в ближний! 31-ая минута, Ставпец – 0:2!

Пока, наши «удивлялись», откуда что берется и кто кого должен «держать», Рылов получил хороший пас (и опять от Комаровского), совершил рывок по правому флангу и поскольку его никто не «опекал», спокойно «пульнул» по воротам. 34-ая минута — 0:3! Красивый гол — получите аплодисменты (пусть и иронические) от «благодарных» болельщиков Красноярска!

Собственно, уже можно «сливать» воду… До перерыва, разве что, еще Рожков опять сбил Ставпеца, но на этот раз получил «горчичник». Да, еще Лайзанс повеселил зрителей — после передачи Лешонка бил сходу — оооочень высоко! Мяч перелетел ворота и попал в стоящую на беговой дорожке машину скорой помощи.

Да уж, нашим скорая точно не помешала бы. Перерыв. Зрители встали, пошли «покурить». Понятно, что половина не вернулась. На трибунах обсуждают «тактику и стратегию» (ха-ха!) на 2 тайм и удивляются «отсутствию» Алферова. То наш тренер, как заведенный, носится у «бровки», а тут его даже после третьего гола никто не увидел…

Буша в перерыве заменил молодой Лужков. Бегает быстрее?

Второй тайм начинается как копия первого. Наши норовят играть поперек, а к воротам гостей даже и не бегают. Болельщики начинают поддерживать… Ставпеца. Видать, хотят хет-трик. Чуть не получают: человек стартовал с центра, убрал на финте нашего капитана, добежал до штрафной… только что удар был уже неточный и несильный — выдохся! На 58-ой минуте Пчелинцев отбивает редкий удар «Енисея» (Лайзанс бил) на угловой. Надо же — наши заработали угловой! Который, как всегда…

Наконец-то то, чего так ждали зрители: на 59-ой минуте вместо Рожкова выходит Хуан Лескано! Вперед, Аргентина! И Хуан «дает»! Сутолока в штрафной после углового — новичок там, где надо, и удачно подставляет ногу. Есть — супердебют. 63-ая минута — 1:3! «Размочили»! Тут же появляется еще один дебютант — арендованный у ЦСКА Егор Иванов меняет Лайзанса… О, чудо! Наши «забегали». «Ротор», видать, этого уже не ждал и как-то «сжался», начав постоянно фолить у своих ворот. У наших начали проходить острые передачи. Ситдиков упал в штрафной — пенальти не дали!

Но… «отбились» и забили. Ставпец столкнулся с Лебамбой, все ждали штрафной и «остановились», что ли… Кроме Комаровского. Он мячик получил и прекрасно «зарядил» с линии штрафной в левый от себя угол. Плотников прыгал не менее красиво, но такие не берутся (если твоя фамилия, конечно, не Буффон, Касильяс или Оливер Кан)! 74-ая минута — 1:4!

Все! Почти! Наши «сподобились» на финальный штурм. Сначала Пчелинцев, чисто на инстинкте, вовремя поднял руку, сумев перебросить мяч через перекладину после удара головой Хуана, а потом бил Лужков и от затылка кого-то из защитников мяч попал в штангу. Не повезло! Ну так надо было всю игру так играть, а не последние 5 минут!

Что ж, подведем итоги…

Енисей» (Красноярск) – «Ротор» (Волгоград) — 1:4 (0:3)

Судьи: Сергей Куликов (Саранск), Александр Пищулин (Ульяновск), Илья Минц (Нижний Новгород)

Голы: Ставпец, 16; Ставпец, 31; Рылов, 34; Лескано, 63; Комаровский, 74

«Енисей»: Плотников, Шабаев, Качан, Пятикопов, Рожков (Лескано, 59), Лешонок, Лайзанс (Иванов, 63), Ситдиков, Лебамба, Галыш, Буш (Лужков, 46)

«Ротор»: Пчелинцев, Зинин, Ламанж, Малыгин (к), Тен, Гузь (Рябоконь, 87), Войдель, Комаровский, Рылов (Нечаев, 89), Ставпец (Меркулов, 75) , Аппаев

Предупреждения: Лебамба, 25; Рожков, 42; Лужков, 72 — Малыгин, 55; Войдель, 81; Зинин, 82;

Голевые моменты: 3:6 / Удары (в створ) — 17 (7, 1 — штанга):10 (5) / Угловые — 6:2.

Тренер «Ротора» Валерий Бурлаченко:

— Хочу поблагодарить футболистов: о чем мы договаривались перед игрой, им удалось. Считаю, мы заслуженно победили. Спасибо ребятам за самоотдачу и игру, которую они продемонстрировали. Приятно начинать сезон с победы, это придаст уверенности, но ни в коем случае не нужно расслабляться.

— Роман Войдель не работал на сборах, но попал в стартовый состав…

— У нас большая группа новых футболистов. Но есть некоторый кадровый дефицит — три игрока выступают за сборную на Универсиаде, плюс двое травмированных… Войдель оптимальных кондиций не достиг, но это опытный игрок, умеющий распределить силы и наладить игру в середине поля, что он продемонстрировал.

— Определились с кандидатурой правого защитника, Устинов вернется и будет играть?

— У нас есть обойма основных игроков, кто будет лучше готов на данный момент, учитывая схему и соперника, тот и будет выходить. Я думаю, что чемпионат будет очень тяжелый — наиграются все.

— Какая у вас поставлена задача на сезон?

— Хороший вопрос… Популистских лозунгов от меня вы не дождетесь, я позволил себе нечто подобное этой весной, сказав, что мы будем бороться за выход в премьер-лигу. К большому сожалению, ничего у нас для этого сейчас нет. Это не говорит о том, что мы не хотим там играть, потому что команда с такой историей, традициями, болельщиками обязательно должна быть представлена в премьер-лиге. Такие задачи будут стоять, но не в этом году. Нынешняя задача очень банальна: «степ бай степ» — шаг за шагом, стараясь выиграть каждую игру.

Главный тренер «Енисея» Александр Алферов был не намного красноречивее своего коллеги, несмотря на большое количество журналистов, явно «требующих крови».

— Мы полностью проиграли первый тайм. Не знаю, в чем тут вина, может, волнение помешало футболистам. Футбол, в который мы играем, — за счет точных передач — не получался. Было большое количество потерь именно в центральной зоне. К сожалению, те ошибки, которые мы совершали, привели к голам. Ударов по воротам было не так много, но все они были результативными. Во втором тайме попросил ребят немного успокоиться, начать с чистого листа. В принципе, этот отрезок, на мой взгляд, сыграли чуть лучше. При этом нужно понимать, что «Ротор» уже играл по счету…

— Как вам Хуан?

— Он нападающий: вышел, забил гол. Что-то получалось, что-то нет, где-то не так открывался, но он отличился и имел еще один момент.

— Сегодня четвертый день, как вы вернулись со сборов в Сербии. Самая акклиматизация. Не связан ли проигрыш с этим?

— Мы это предусматривали, просто на один день не было билетов, пришлось менять на позднее число, вот и все. Достаточно простая ситуация.

— Но команда была «вареная»…

— Я же говорю, может, причина в этом. Если нет билетов, мы не можем приехать.

— Ситдиков вышел в основе, отыграл весь матч, хотя уже к 30-й минуте было видно, что он не успевает возвращаться. Стоило ли бороться в межсезонье за Пятикопова и Качана, чтобы вообще играть без центра обороны? Почему Лужков и Хуан не вышли в основе?

— На мой взгляд, на уровне сыграли Лешонок, Лужков и Галыш. Который пытался, но его не снабжали передачами, а он ведь нападающий — игрок зависимый. Он пытался, ведь он нападающий и зависимый игрок. По компьютерному обследованию, у Лайзанса и Ситдикова нормальное состояние.

— Будут ли приобретения на позицию Фатуллаева в центр?

— На эту позицию больше никого искать не будем. Приобретений не будет. Вышел Иванов, нормально сыграл. Возможно, будем искать ресурсы здесь, все-таки прошел лишь один матч.

В общем, из цикла «ошибки есть, будем работать», а одна игра не показатель. Вполне возможно: подождем!

Пока же «наклевывается» пара простых истин. Лидеры ушли, а новички либо «не очень», либо пока еще не «понимают» игру «старожилов». Причем новички взяты в аренду — не на перспективу. Толку-то: ну наиграет их (если наиграет) Алферов за сезон, а потом… опять все «перекраивать»? Ругали Фатуллаева (между прочим, самого пасующего игрока ФНЛ), а, оказалось, без него не оборона, а решето. Да, сохранили Пятикопова, но ему в июне стукнуло 35 — опыт-то, понятно, «не пропьешь», но скорости-то уже не те («привез» же второй мяч, хватая убегающего от него Ставпеца). Появился хороший шанс у Никитина. Но парень уехал на Универсиаду, и не факт, что он оттуда вернется «живчиком», и в оптимальной форме. Сделать из Лайзанса или Ситдикова «опорного»? Ну, может быть, но после первого матча…!!! Возможно, их следует ставить исключительно парой. А если у кого-то травма?

По нападению… Алексеев был толковым форвардом, но от него ждали явно большего, причем за вполне большие деньги. Чадов впереди хотя бы создавал видимость «беготни», чего ни от кого из наших, до выхода Хуана мы не увидели. Про Кучука — молчу, его даже никто не вспоминает. Зато все и все время вспоминают Базанова. Мало того что он был местным любимчиком, так и играть мог практически на трех позициях. А «Сибирь» взяла и увела. Причем бесплатно — вот что обидно! У нас что? В клубе работают… э-э-э, настолько некомпетентные товарищи? Хорошо хоть Буша сохранили — парень старается, добавляет команде агрессии. Ему бы еще немного креативности и точности в передачах (тренироваться надо!). Хуан вообще вышел и забил. Правда, не факт, что такие «штуки» ему будут удаваться каждый матч. Ну а если будут… останется снять перед нашими селекционерами шляпу: ребята, у нас растет второй если не Месси, то, по крайней мере, Батистута или Марио Кемпес. Галыш, по словам Алферова, сыграл неплохо… но это на фоне «провальной» игры вообще. Пока же его потенциал в глууубоком тумане.

Как и весь сезон для «Енисея». «Драка» в этом году в ФНЛ будет весьма серьезной. Поэтому попасть «всего лишь» даже в «восьмерку» делом будет нелегким. Ну а поскольку, как мы знаем, первый блин — всегда комом, остается пожелать нашим удачи сыграть, хотя бы на своем прошлогоднем уровне.

Сергей Шереметов



Сейчас на главной