Версия для печати

Искусство: классики и почти современники

В Культурно-историческом центре знаменательное событие не только для нашего города, но и для всей Сибири. Открылась выставка «Великие классики XX века».

На суд красноярских ценителей искусства, выставлены практически все те, кто совершал в нем революции и открывал новые пути. Без кого не было бы модернизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма и других «измов»: Пикассо, Дали, Шагал, Матисс, Миро, Кандинский…

А ведь, в принципе, они были нашими современниками. Миро умер в 1983, Шагал в 1985, в 1989 — Дали. Они прожили долгую жизнь (90 лет Миро, 97 — Шагал), но их искусство все равно их пережило. И проживет еще очень, очень долго…

Они начинали, казалось бы, так давно и так недавно. Начинали, не думая о том, что их работы когда-то прославят их имена на весь мир, а они будут считаться «родоначальниками» различных течений живописи. Они, просто, творили. Теряли, искали, находили и снова творили… Они верили, что их искусство изменит мир! И оно изменило. Модернизм XX века — это не только живопись. Это архитектура и дизайн, музыка и мода, ТВ и театр…

Хронология представленных работ охватывает практически весь XX век — от начала 10-х до 70-х годов, когда мастера еще были живы и работали. Все полотна представлены в виде графики, литографий и офортов. Литографии всегда имели определенный тираж и поэтому были более доступны. Иногда, они повторяли живописные композиции, иногда создавались, как отдельные произведения или книжные иллюстрации, как например, цикл Шагала 20-х годов к «Мертвым душам» Гоголя. Но все равно они не менее интересны, чем сами полотна: ведь это — тот же мастер, та же рука, те же образы.

Из всех представленных мастеров, возможно, для дилетанта наименее известным является имя Хоана Миро. Что ж, тогда пусть про этого основоположника сюрреализма и абстракционизма скажет, кто-нибудь другой… «Каждое из произведений Миро — это танцующий сад, поющий хор, опера, расцвеченная цветами, рождающимися в лучах света. Это мир — одновременно мимолетный и в то же время совершенно реальный» сказал про него знаменитый французский драматург румынского происхождения, один из основателей модернистского «театра абсурда» Эжен Ионеско. Ну а любителям знать, «сколько она все-таки стоит» (см. фильм «Возвращение «Святого Луки»), будет интересно, что 19 июня этого года его полотно «Живопись (Голубая звезда)», написанное в 1927 году, было продано на торгах Sotheby’s за 23,6 млн. фунтов. Кстати, картина Пабло Пикассо «Сидящий» стала только вторым наиболее дорогим лотом — «всего» 6,2 млн. фунтов. Такие вот нынче цены на искусство!

Представленная экспозиция имеет как художественное, так и образовательное значение, представляя те базовые ценности современной эпохи, которые изучают сегодня во всем мире.

Василий Кандинский - Красное пятно

Выставка смогла состояться в нашем городе, благодаря известному концертно-гастрольному агентству «Музыкальный город», директор которого Александр Рыжов рассказал в своем интервью, что «…данная выставка, результат двухлетней кропотливой работы. Представленные 130 полотен приобретены двумя бизнесменами из Красноярска (хорошее вложение капитала!) в Америке, привезены сюда и переданы «Музгороду» в доверительное управление, чтобы их могли посмотреть не только в Красноярске, но и по всей стране…». В связи с этим, как выяснилось, было создано специальное подразделение «Музгорода» под названием «Гэлери Трэйд». Которое в дальнейшем и будет, как раз заниматься подобными мероприятиями. В первую очередь в нашем городе (что, конечно, очень радует!), потом в Сибири, потом по всей России. После экспозиции в Красноярске ее, возможно, поделят на две части: одна поедет в Томск, другая в Абакан. Очень заинтересовалась нашими приобретениями Художественная галерея «Рахманинов Дворик» в Питере: в следующем году туда поедет часть Шагала и Матисса.

Владимир НазанскийВсе представленные полотна имеют «сертификат подлинности». Проверял это, как и составлял каталог, систематизировал коллекцию и еще много чего, один из наиболее известных сибирских искусствоведов и кураторов, член Ассоциации искусствоведов и Союза художников Владимир Назанский. «Знаменательный день для Красноярска! — сказал он в небольшом интервью. — В течение почти всего XX века Россия не приобретала, а только теряла произведения искусства. Многие погибли в смутах и войнах, многие были проданы большевиками за границу… И только недавно, люди стали покупать. До этого лишь, Москва и Петербург могли видеть классику живьем, остальная страна — в репродукциях. И очень хорошо, что теперь и в Красноярске появились люди, которые смогли сделать так, чтобы каждый его житель увидел классиков XX века, как это делают жители множества других городов развитых стран…»

«Конечно, для нас это большой подарок!» — добавил директор КИЦа Владимир Павлович Шубский. И заверил всех, что поскольку это уже не первая подобного рода выставка, вопреки опасениям некоторых ценителей ничего с картинами случиться не может, поскольку сотрудники музейного центра знают, как с ними обращаться.

Ну а нам остается только смотреть и восхищаться работами великих художников прошлого века, которые, хотя и немножко, но все же были и нашими современниками.

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной