Версия для печати

Инновационное поле для размышлений

Дальнейшая судьба комбайнового завода, которым Вольф руководил с 2006 по 2010 годы, между тем пока остается неопределенной. По генплану Красноярска на месте завода уже располагается новый жилой район, а в апреле появилась информация о возможном прекращении выпуска комбайнов «Енисей», в том числе и по причине их низкой конкурентоспособности. Несмотря на это, в правительстве края посчитали, Вольф вполне подходит на роль главного по инвестициям и инновациям в крае.

Да и у большинства парламентариев эта кандидатура вопросов не вызвала. Лишь немногие озвучили свои сомнения в том, сможет ли такой «своевольный» человек, как Вольф, привыкший к принятию самостоятельных решений, встроиться в структуру правительства, где скорее приходится быть исполнителем указаний, приказов губернатора или правительства в целом. А вот появление самого министерства инвестиций и инноваций вызвало у депутатов ряд вопросов. Как заявил на заседании спикер краевого парламента Александр Усс: «У меня нет сегодня уверенности в том, что правительство до конца продумало контуры работы этого министерства. Кандидатура министра была внесена на рассмотрение Законодательного Собрания при отсутствии положения о самом министерстве. Это не то что бы недопустимо, но нежелательно, потому что сначала надо понять, чем конкретно эта структура будет заниматься, а затем под эти функции подбирать соответствующего человека».

Чем конкретно займется новое министерство, пока действительно до конца неясно. По словам заместителя председателя краевого правительства Андрея Гнездилова, министерство призвано решать важные задачи по поддержке инноваций, малого и среднего бизнеса, а также работать над повышением инвестиционной привлекательности Красноярского края. Депутат Законодательного Собрания и председатель краевого Союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев, комментируя новость о появлении министерства, сказал, что ему бы очень хотелось, чтобы это был институт развития именно малого и среднего бизнеса, который бы выделял и решал проблемные вопросы в этой сфере. Пока что среди проектов, над которыми уже точно будет работать вновь созданное ведомство, чиновники называют только крупные — строительство железнодорожной ветки Кызыл — Курагино и проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», ранее курируемый министерством экономики и регионального развития края. В 2008 году для осуществления проекта при этом министерстве была создана Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья, и будет ли она функционировать после создания министерства инноваций, неизвестно. Некоторые из депутатов вполне обоснованно опасаются, не приведет ли создание инновационной структуры к сворачиванию отраслевых программ профильными министерствами и раздуванию штата в краевом правительстве.

Предполагается, что в новом ведомстве будут работать 32 человека, 22 из которых перейдут в него из, опять же, министерства экономики края (на эти места в министерстве экономики новых специалистов набирать не будут). Ответственность же по отраслевым проектам между профильными министерствами и министерством инвестиций и инноваций распределится следующим образом: крупные и особо значимые проекты будут утверждаться отдельным списком, а все остальные войдут в зону ответственности отраслевых министерств.

Благодаря работе министерства инвестиций и инноваций, чиновники планируют увеличить приток инвестиций в край до одного триллиона рублей за 5 лет (в 2010 году сумма вложений в краевую экономику составила 249 миллиардов рублей) и приводят в пример Калужскую область, которая за 3 года деятельности аналогичного министерства сумела стать лидером по объему инвестиций среди регионов России. Приоритетом инвестиционного ведомства краевое правительство называет, в первую очередь, инновации и высокотехнологичные производства, хотя и сырьевой тренд, присутствующий в экономике края, останется. В этом году на развитие научно-технической и инновационной деятельности краевой бюджет уже выделил 237 миллионов рублей. В 2010 году эта сумма была почти в два раза меньше — 122 миллиона. Тогда деньги получили проекты по производству биологически активных добавок, бактерицидных спреев, металлических композитных панелей, переработке отходов, а также по запуску электронного правительства Красноярского края.

За деятельностью новой краевой структуры можно будет начать следить уже менее чем через две недели, когда ведомство Андрея Вольфа начнет свою работу, а пока что новый раздел «Инвестиционная политика» на сайте правительства края остается пустым.

Александр ИБРАГИМОВ.



Сейчас на главной