ИНФЛЯЦИЮ – ОСТАНОВИТЬ!

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Тревожные сигналы о повышении цен на продукты питания появились еще в июне 2007 года. Первым в стране начал дорожать хлеб. Сказывались ожидания плохого урожая засушливого лета, и ситуация на мировых рынках, где пшеница росла в цене. Чуть позже сменились ценники на молоко и растительное масло. В соседнем Казахстане, впервые с 1990-х годов был отмечен дефицит хлеба(!). Но в Красноярском крае инфляционные процессы также имели место, но цены росли несколько медленнее.

Все еще помнят соляной кризис 2006 года, когда цены на этот привычный продукт в европейской России выросли в несколько раз. Тогда «зачинщиками» стали торговые рейдеры, а в роли «катализатора» выступили люди старшего поколения. Именно они еще помнили времена тотального дефицита и фактически смели соль с прилавков магазинов. В нашем регионе такого не наблюдалось. Цены выросли, но продукт из продажи не исчез. Наметившийся кризис так и не наступил.

УРОВЕНЬ ПЕРВЫЙ – ХЛЕБ

За последние годы в рационе жителей Красноярского края доля хлеба и мучных изделий в целом снизилась. Люди стали потреблять больше молока, мяса и фруктов. Тем не менее, для пенсионеров и малообеспеченных семей булка «пшеничного» по-прежнему «всему голова». Именно поэтому, власть отреагировала на летний скачок цен на хлеб. Уже в августе вице-губернатор Эдхам Акбулатов заявил, что краевая администрация не видит никаких причин для удорожания хлеба:

«Вопреки ожиданиям, урожай в России будет не ниже прошлогоднего. А, следовательно, не стало и причин для удорожания хлеба. Ценовой порог достигнут. Сейчас даже наметились перспективы снижения цен. По крайней мере, на такой шаг пошел один из ведущих производителей хлеба в регионе «Красноярский хлеб». Его продукция в Красноярске в ближайшее время подешевеет до 12 рублей 10 копеек за буханку в 680 грамм из муки 1 сорта. А часть пекарен края и ранее не повышала цены выше 12 рублей».

Достаточно быстро властям, и краевым и муниципальным, удалось договориться с хлебными трейдерами о сдерживании цен – с лета эта тема была забыта.

Стоит отметить, что Красноярский край относительно благополучно миновал время хлебного кризиса. С начала 2007 года цена на хлеб в регионе выросла только на 14%, против 25 и даже 30% в соседних регионах.

УРОВЕНЬ ВТОРОЙ – МОЛОКО

Администрация Красноярского края совершенно обоснованно относит молоко к социально важным продуктам. Это тот товар, рост цен на который отражается на незащищенных слоях населения. В августе-сентябре молоко в регионе существенно подорожало. По ряду торговых позиций – на 30%. Основные причины: федеральные тренды (в РФ продукт тоже растет в цене) и дефицит сырья на местном рынке. По данным заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, он составляет 50-60 тонн молока в день. Но проблема будет со временем решена за счет реализации нацпроекта развития АПК, и тогда Красноярский край больше «не пострадает» от нехватки молока. Пока же восстанавливать ценовой паритет власти намерены за счет диалога с предпринимателями.

«Мы провели переговоры с производителями молочных продуктов, с крупнейшими розничными сетями. Компромисс достигнут. Дальнейшего роста цен не планируется», – подчеркнул Эдхам Шукриевич.

Сейчас власти рассматривают варианты по расширению торговли молока в городах края. Например, вернуться к продаже «с колес». То есть, непосредственно сельхозпроизводителями с автолавок. Однако, решение пока не принято – надо определить меры по защите жителей края от возможного появления на рынке некачественного товара.

УРОВЕНЬ ТРЕТИЙ – БЕНЗИН

Автомобильное топливо очень скоро может стать предметом первой необходимости – рост автопарка одно из свидетельств этого процесса. Сейчас машину имеет каждый третий человек, работающий в крае. Именно поэтому, увеличение стоимости бензина воспринимается так болезненно.

Между тем тарифы на ГСМ могут вырасти уже к концу октября. Проблема связана с несколькими факторами: сразу шесть нефтеперерабатывающих заводов России загружены не на полную мощность. Среди них и Омский НПЗ, традиционный поставщик ГСМ в Красноярский край.

Меняет свою трейдерскую политику и собственник Ачинского НПЗ – ОАО «Роснефть». Компания переходит на торговлю топливом через систему многоуровневых тендеров и конкурсов, что вызвало снижение запасов ГСМ в крае.

Однако, благодаря личному вмешательству главы края Александра Хлопонина, проведшего переговоры с менеджментом «Роснефти», региону выделены дополнительные топливные лимиты. В настоящее время угроза дефицита и роста цен на бензин в Красноярском крае снята.

В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ

Красноярский край доказал, что своевременно принятые меры способны ликвидировать любые кризисные проявления. Согласно прогнозу, в 2007 году рост цен в регионе не должен превысить 8,3%. По итогам трех кварталов, инфляция сейчас составляет 5,5%, что ниже на 1,5%, чем в целом по РФ. А это значит, что край один из немногих субъектов федерации, где власти сдерживают инфляционные процессы.

Алексей ЕЛИСЕЕНКО