Версия для печати

Спортивные итоги года: им победа, как воздух, нужна

Победы… Рекорды… Они всегда нужны! Как отдельным спортсменам, так и иногда всей нации — Олимпиада на носу! И мы все, конечно, «твердо верим в героев спорта». Мы-то верим, но вот они нас подчас не сильно-то радуют своими результатами. Хотя игра как раз в первую очередь — для болельщиков. Все остальное — вторично…

Футбол. Мужчины

football-net.jpg

Главное разочарование красноярских любителей поболеть за любимую команду, конечно же, спорт номер один. Как болельщики надеялись, что уж в новом-то сезоне футбольный «Енисей», неплохо укомплектовавшийся, уже «понюхавший пороху» в ФНЛ, наконец-то начнет оправдывать выданные ему авансы… Увы!!! Начав сезон со звучной оплеухи (еще и дома) 1:4 — при абсолютно невразумительной игре — от полуразвалившегося «Ротора», он «переполз» из лета в осень, хотя всем уже было давно понятно, что команду лихорадит: она не играет, а мучается.

В межсезонье «Енисей» покинуло достаточно много опытных игроков: Кучук, Алексеев, Базанов… Вместо них пришел Галыш из «Уфы», Хуан Лескано из «Лугано», был арендован у ЦСКА Егор Иванов, а у «Краснодара» — Ломбарский. Но то ли какие-то наигранные связи были напрочь порваны, то ли новички еще «не притерлись», но игры как таковой почти три месяца команда не показывала.

В прошлом сезоне все ругали Фатуллаева (между прочим, самого пасующего игрока ФНЛ), а оказалось, без него не оборона, а решето. Алексеев был толковым форвардом, но от него ждали явно большего, за такие-то деньги. Чадов впереди хотя бы создавал видимость «беготни»: без него и этого не стало. Про Кучука молчу, его даже никто не вспоминает. Зато все вспоминают Базанова. Мало того, что он был местным любимчиком, так и играть мог практически на трех позициях. А «Сибирь» взяла и увела. Причем бесплатно — вот что обидно! Что показало полную некомпетентность ответственных за «это дело» товарищей из клуба. И вроде как — все нормально!

Также, несмотря на заявления Александра Алферова, что хорошие шансы заиграть имеет и перспективная красноярская молодежь из ДЮСШ, кого-либо из них даже в запас пришлось бы искать с большой лупой. Какая там молодежь, когда результата нет, а «Енисей» плетется чуть ли не последним. В итоге, как правило, крайним становится тренер. Что и подтвердилось: Александра Алферова снялипоставили Сергея Петренко. Умного, достаточно известного специалиста. Но! Перед этим бывшего два года без работы. Кроме того, «время смены», на мой взгляд, было выбрано неудачно. Надо было или раньше, когда команда просто «валилась», или уж позже, дав Алферову шанс доиграть до «большого перерыва». Но нет! Самого успешного тренера в истории «Енисея» отправили в отставку с формулировкой «в связи с неудовлетворительными результатами в первенстве ФНЛ и Кубке России». Причем, когда игра уже худо-бедно начала налаживаться: наши начали «выкарабкиваться» из «подвала» таблицы.

Петренко принял команду на 12-ом месте. Где-то что-то, видимо, подкрутил, завинтил и… «Енисей» «закрылся», начав выдавать стандартно-тягучие «нулевые» игры. В общем, появилась оборона, но связной игры опять не было. Что «аукнулось» команде в ноябре. Конечно, можно еще объяснить 4 мяча от лидирующей «Мордовии», но вот от кандидата на вылет «Динамо» из Питера…!!! Плюс заключительная серия из 4 поражений подряд. И — приехали! «Енисей» все на том же 12-ом месте. Так стоило ли?! Конечно, определенная «встряска» красно-синим была нужна, но… не ошиблось ли руководство? О том, что у Петренко не хватило времени на «перестройку» речи не идет — оно было. Не хватает исполнителей? Ну так и у Алферова были те же самые. А воз и ныне там… Как говорит сам главный тренер Сергей Петренко, «футболистами произошла переоценка собственных сил». Остался вопрос — что делать?

13 декабря президент клуба Виктор Кардашов провел очередное заседание наблюдательного совета ФК «Енисей». На нем Петренко самокритично оценил выступление команды в ходе финишного отрезка, назвав его неудовлетворительным. Кроме того, он предоставил свое видение необходимых корректировок кадрового состава: «Нужно усиливать все позиции. Наибольшие проблемы у нас в полузащите». (Ну еще бы! Можно, кстати и Алферова «вспомнить»: «Команде не хватает левоногого футболиста!»). В соответствии с ним в предстоящее трансферное окно целый ряд футболистов может покинуть клуб, а им на смену придут новички, расширенный список которых также был представлен. С теми футболистами, которые, возможно, покинут клуб, переговоры будут проведены не ранее 15 января, на которое запланировано первое в новом году общее собрание команды, после чего и будут объявлены конкретные фамилии. Список же будет готов по итогам последующих сборов на Кипре и в Турции.

Член наблюдательного совета, известный футбольный специалист Рифкат Галеев выразил согласие с определенными проблемными участками в составе, а председатель Красноярской краевой федерации футбола Владимир Демидов обратил внимание на то, что все изменения в команде должны осуществляться после появления необходимой замены и укладываться в финансовые возможности клуба. Подводя итоги обсуждения этого вопроса, президент клуба Виктор Кардашов потребовал от тренерского штаба усилить управление командой в целях достижения поставленной задачи на футбольный сезон, не упуская при этом «доводку» собственных воспитанников дубля до основного состава. Кроме того, принято решение начиная с первого матча следующего года публично оценивать игру футболистов после каждого матча. (ФК «Енисей»)

В принципе, правильные мысли приходят в голову «футбольным» людям. Другое дело, как они будут «делаться». В этом году «Енисей» постоянно сотрясают некие… скандальчики. То клуб своих на выезде «бросит», то в жару на стадион воды не пронесешь, то с деньгами что-то не то, то президент «не это» по радио сказанул… Вроде, к клубу это прямого отношения и не имеет, но футболисты — тоже люди. И живут в Красноярске. Все знают, все слышат. Хорошо хоть, президент у нас достаточно самокритичный человек, который, сколько его знаю, всегда достаточно «правильно» оценивал потенциал команды: «Одна задача в 2013 году не выполнена — наши болельщики не увидели матч Кубка России с командой Премьер-лиги в Красноярске. Другая задача, быть по итогам первенства в «восьмерке», сохраняется». Как ее собираются выполнять? По словам главного тренера, «главное условие — игроки должны пересмотреть отношение к себе». «Если мы вернем ту игру, которую мы показывали, когда я только пришел в команду, то вполне реально вернуться в восьмерку», — заверил Сергей Петренко.

От мрачного — к более позитивному. Несмотря на плохую игру всей команды, некоторые футболисты «планку» красноярского футбола и его реноме все-таки поддержали. Алексей Никитин вполне заслуженно является капитаном российской молодежки. Его голу в компенсированное время, принесшему победу над Словенией, радовалась вся страна — благодаря ему основные конкуренты (датчане) не смогли уйти в очковой отрыв. А еще он прекрасно отыграл и на Универсиаде, и на Евро в Израиле. Так, глядишь, и до основной сборной дорастет человек. Который, к тому же, правильно мыслит: «Очень неприятно всегда ни на что не претендовать. Поэтому задачи нашего «Енисея» меня не совсем устраивают». Футболисты — люди честолюбивые. Всегда хотят что-то выиграть. Поэтому, позовут на «повышение» и… привет! Нет в Красноярске талантливого игрока!

Футбол. Женщины

football2.jpg

Порадовали наши девушки. Взяли серебро первенства России среди женских команд Первого дивизиона на турнире в Крымске. В финале, обидно, только по пенальти уступили «Чертаново» из Москвы. Но, все равно — успех! Тем более, что три наших игрока были признаны лучшими: вратарь — Марина Волкова, защитник — Екатерина Ларина и самый полезный игрок турнира — Анастасия Рогачева.

Футбольный манеж

Есть новости и для болельщиков. Хорошая — завершается строительство долгожданного манежа. Сейчас уже идет остекление административно-тренерского блока, на котором завершены бетонные работы, продолжается монтаж большепролетных металлоконструкций, прокладываются инженерные сети. В следующем году, надеюсь, получим! Плохая — не в марте! Поэтому первый матч (к тому же — домашний) второй части Чемпионата ФНЛ 10 марта отправляемся играть в гости в Новосибирск — у них-то манеж есть! Спрашивается, зачем нам такой «домашний» матч!?

Хоккей с шайбой. Мужчины

hockeyy.JPG

От футбола к другой игре миллионов! В ВХЛ сезон перевалил за свой «экватор». Красноярский «Сокол» (без учета трех последних предновогодних игр) занимает 19-е место, имея в копилке 40 очков: 30 игр, 10 побед и 13 поражений.

Хоккей с шайбой у нас в городе всегда находился в тени хоккея с мячом. Наверное, потому, что наши мастера бенди — уже лет 30 одни из флагманов отечественного хоккея с мячом — имеют на своем счету беспрецедентную серию в истории отечественного хоккея: десять лет подряд «Енисей» никому не отдавал чемпионское звание (а всего их у нас 12). Кроме того, наши еще и трехкратные обладатели Кубка Мира, семикратные Кубка Европейских чемпионов и еще много чего обладатели. В этом году «мячиковый» «Енисей» уверенно идет на втором месте в Первенстве России и если не получит медали (а хотелось бы, конечно, золотые), то это будет крайне странным событием (вроде снега в Африке).

«Сокол» же «родился» гораздо позже — в 1973-ем. В 1977 начал выступать во второй лиге класса «А» Чемпионата СССР. Наибольший успех выпал на его долю в 80-е, когда мы были серебряными призерами в зоне «Восток». В 1995/1997 годах «Сокол» играл в Первенстве России класса «А», после чего клуб временно прекратил выступать — вплоть до 2003 года. Потом мы опять играли в зоне «Восток», а в сезоне 2011/2012 гг. вступили в ВХЛ. Где заняли лишь 18-е место. Но ничего! Зато команда получила долгожданный новый «дом» — «Арена.Север», а в Красноярске провели главное хоккейным событие прошлого года — исторический матч «Русская классика»: «Сокол» сыграл с ярославским «Локомотивом».

Сезон 2012/2013 запомнился другим историческим событием: впервые в истории красноярского хоккея, тренировать «Сокол» позвали иностранца — словака Душана Грегора. Который, кстати, не «потянул» — наши стали аж 24-ми. Зато при нем во время НХЛ-го локаута, приехал «оттуда» поиграть (пусть всего на пару матчей) самый «звездный» красноярский хоккеист Александр Сёмин. Для всех игроков «Сокола» его выступление стало настоящим мастер-классом.

Новый сезон — новые амбиции! В апреле 2013 г. в клубе сменился тренерский штаб: на пост «главного» пришел Андрей Мартемьянов, выступавший еще за сборную СССР, а генеральным менеджером стал экс-игрок «Сокола» Максим Галанов. Понимая, что нужно как-то развиваться и укрепляться, новые наставники сделали неожиданный «ход конем». В июне было объявлено, что «Хоккейные клубы «Спартак» (Москва, КХЛ) и «Сокол» (Красноярск, ВХЛ) пришли к соглашению о сотрудничестве, в результате которого «Сокол» становится фарм-клубом «Спартака». У красноярцев появилась еще одна ступень карьерного роста, плюс возможность укрепляться молодыми игроками «Спартака» (у которого, кстати, очень сильная «молодежка», занявшая в прошлом году второе место). «Спартак» же получил возможность «обкатки» своих при переходе из молодежного хоккея во взрослый.

В итоге в этом году «Сокол» мне почему-то удивительно напомнил… футбольный «Спартак»! В играх с лидерами отличаемся, выигрываем, а «болоту» и слабейшим подчас проигрываем. Стабильности никакой. Начинали вообще… так-сяк! Из «Сокола» ушли почти все лидеры прошлого года. Команда была абсолютно новой и «сырой». Видимо, взаимопонимания абсолютно не хватало. Играли, вроде ничего, «весело», но много пропускали и проигрывали. Было и много травмированных. Хорошо, что Мартемьянов и компания вовремя, видимо, все увидели и «изменили концепцию». «Сокол» стал чаще действовать от обороны, а не бегать как угорелый — надо, не надо — вперед. Результат налицо: потихоньку, потихоньку… начали «выползать». И сегодня 19-ое место уже не удовлетворяет никого. Хочется попасть в десятку и в плей-офф. При нынешней неплохой игре — вполне возможно. Кроме того, наш вратарь Виталий Евдокимов оказался рекордсменом ВХЛ по «сухим» играм сезона 2013/2014. Однако, как думается, впереди, еще «поле непаханное»: правильного сочетания четкая защита и результативное нападение пока нет, а значит придется, ой, как постараться, чтобы попасть в плей-офф, пусть и при неплохой игре.

Хоккей с шайбой. Женщины

hockey.jpg

Ну а девушки из красноярской «Бирюсы» закрепились на 4-м месте в таблице (пока без учета тех же трех последних предновогодних игр). Играют они… ну, как девушки. До мастерства ведущих хоккеисток СКИФа или «Торнадо» им еще далековато, но зато есть, куда расти и на кого равняться. Кроме того, уже и международного «пороху» некоторые понюхали. В финале хоккейного турнира Универсиады в Италии наши девчонки, уступив в финале 0:5 канадкам, тем не менее, завоевали серебро. В команде играли 4 хоккеистки красноярской «Бирюсы». Мария Кириленко набрала 12 очков (7+5). На счету Анастасии Мишлановой и Кристины Шерстюк по 2 шайбы и одному результативному пасу. Одно очко у Дианы Абдулиной.

Баскетбол. Мужчины

basketball-hoop.jpg

Переходим к баскету! Все красноярские любители этой игры, должно быть, выдохнули с облегчением, узнав, что накануне, да еще и в гостях, в Петербурге, в важнейшем предновогоднем матче был повержен прямой конкурент в борьбе за выход в плей-офф местный «Спартак». Причем выиграли «красиво» — с разницей в 8 очков, уступая после первой половины семь. Красноярская мужская команда одержала пятую победу (!!!) подряд. Начиналось-то тоже… не очень. Проигрывали и дома, и в гостях. (Тенденция такая, что ли, у всех красноярских «игровиков» в этом году). Переломным стал матч в начале ноября, когда дома, пусть и в одно очко, переиграли чешский «Нимбурк». Это придало команде новый импульс, как-то все стало «налаживаться» и вот мы уже (хотя и пока) в плей-офф при показателях в 4 победы, 5 поражений, ср. результативности 82,8-86 и 44,4 % набранных очков. И самое главное — при впечатляющей победной серии. Сейчас бы ее развить… Увы! Не зря наш главный тренер Стеван Караджич после победы над питерцами посетовал на то, что «пауза в играх наступает именно в тот момент, когда команде удалось набрать хорошую форму». Теперь отомстить бы 6 января в гостях нашему обидчику из первого тура «Локомотиву-Кубани»…!!! И ведь при нынешней игре — вполне по силам. Лишь бы не растерять за две недели набранную форму.

Баскетбол. Женщины

basketball.jpg

А вот женский «Енисей», увы, не радует. Из 8 матчей выигран только один — у своих прямых конкуренток на выбывание «Спартака-Ногинска». Большой поклон, конечно, Ольге Шунейкиной и Валерию Цибулевскому, что они вывели красноярок в элиту российского баскетбола, но дальше же тоже надо как-то «двигаться». Мы же не хотим в первый же год вылететь и обратно. А такое вполне возможно. Понятно, что против суперзвездного УГМК 5 января у нас шансов нет, но надо чтобы матч стал полезной репетицией чуть ли не главного в сезоне — второй битвой с конкурентом на вылет: 8-го мы играем в Ногинске. Хотя, честно говоря, не совсем понятно, чего это мы так всем «сливаемся». Ну, УГМК, московское «Динамо», «Спарта энд К» — понятно. Им и в мире-то мало кому удается потягаться. Но другие-то! Игра-то ведь есть. Той же «Энергии», идущей сейчас шестой, мы всего очко дома уступили. Возможно, это психология и «синдром первого сезона». А возможно все же «нехватка кадров». Тем не менее, не стоит еще «сушить весла» и делать скоропалительные выводы. Играть надо. Там разберемся!

Ну и немного, «галопом по Европам», так как «есть еще ЛЮДИ в наших губерньях».

Дмитрий Труненков недавно стал серебряным призером I этапа Кубка мира по бобслею в четверках. На 27-летнего спортсмена, вице-чемпиона мира-2008, одного из самых опытных и титулованных в нынешней сборной России, выпадет в этом году двойная нагрузка. Ему предстоит разгонять Александра Зубкова не только в четверке, но и в двойке. Но он сказал, что справится. Надеемся и мы все. Олимпиада на «носу». Надо постараться, Дима!

Впрочем, не только Дима! Стараться придется и Саше! Александр Третьяков также взял серебро. И тоже на I этапе Кубка мира. Только по скелетону. Зато эта медаль вывела его в единоличные лидеры общего зачета Кубка мира. Ура! Но расслабляться опять же нельзя. Все красноярцы будут болеть за тебя в Сочи. В Турине-2006 у него было лишь 15-е место; в Ванкувере-2010 уже 3. Даешь золото-2014!!!

И о самом приятном. У всех вышеперечисленных сезон либо в разгаре, либо взял небольшой перерыв. А вот Александр Меньков отдыхает, почивая на заслуженных лаврах. Еще в августе он победил в соревнованиях по прыжкам в длину на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, кроме того, являясь двукратным победителем «Бриллиантовой лиги» и действующим чемпионом Европы в помещениях. Так что абсолютно заслуженно в декабре воспитанник красноярской спортивной школы «Спутник» и краевой Академии летних видов спорта признан министерством спорта России лучшим спортсменом страны 2013 года и стал лауреатом премии «Гордость России» в категории «Лучший спортсмен», обогнав лыжника Никиту Крюкова, фигуриста Максима Транькова, волейболиста Дмитрий Мусэрского и фехтовальщика Вениамина Решетникова. Фанфары!

2013–ый уходит. Грядет Новый год, а вместе с ним новые спортивные герои победы и свершения. И, надеюсь, Красноярску всегда будет кем гордиться!

Сергей Шереметов — ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной