Версия для печати

Хлопонин forever!

Говорят, где-то на территории Красноярского края находится мощная геомагнитная аномалия. Судя по весеннему всплеску политической активности в нашем регионе, наверное, так и есть на самом деле. Несмотря на то, что выборы нам еще долго не грозят, красноярские политики по-прежнему находятся в боевой форме и тонуса не теряют.

ПОД СОЗВЕЗДИЕМ КРЕАТИВА

С легкой руки губернатора тема ЭКСПО-2020, становится долгоиграющим хитом в красноярской политике. В конце марта – начале апреля был совершен ряд весьма конкретных шагов для реализации этой, на первый взгляд, фантастической идеи. Неожиданно оживилась вяловатая в последние месяцы деятельность красноярских парламентариев. Не самый стратегический вопрос – о назначении красноярского омбудсмена – превратился в повод для разногласий даже в обычно монолитных рядах «Единой России». Еще одно примечательное событие произошло в КГТРК. На государственном канале сменилось руководство. С учетом официального одобрения на последней сессии депутатов ЗС законопроекта о создании официальной газеты «Наш Красноярский край» на информационном поле региона следует ожидать серьезных сдвигов.

Забавная история случилась в Красноярске в последней декаде марта, когда губернатор, сам того не ожидая, дал отличный информационный повод посудачить о возможных изменениях в его политическая судьбе. Его внезапная отлучка в Москву сопровождалась странным молчанием администрации края, которая не стала комментировать, почему Хлопонин не поехал в Шанхай во главе представительной красноярской делегации. Оказалось, что эти события очень даже взаимосвязаны.

Выяснилось, что руководитель региона побывал в Париже, где в минувший понедельник международная комиссия выбрала Милан городом проведения ЭКСПО-2015, а его заместители и депутаты ЗС в это время изучали опыт Шанхая, который примет Всемирную выставку уже через два года.

Впервые идею проведения ЭКСПО в Красноярске Хлопонин озвучил в прошлом году. И первым об этом историческом заявлении сообщил, кстати, в ИА «Пресс-Лайн.ru».

За словом – дело. В администрации края уже создана рабочая группа, эта тема широко обсуждалась на последнем Красноярском экономическом форуме. В минувший четверг на сессии краевого парламента принято решение о создании «Корпорации-2020». Его руководителем стал экс-губернатор Эвенкии, а ныне заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Борис Золотарев. «Красноярск имеет шанс попасть в список городов мира, претендующих на право проведения выставки, – оптимистично заявил Борис Золотарев. – Для этого к 2012 году, необходимо проделать колоссальную работу по созданию нового Красноярска».

forum Первое серьезное испытание Красноярск ждет уже 15 июня, когда Правительство РФ рассмотрит досье всех городов РФ претендентов на право проведения выставки.

Волна слухов об очередном «отъезде» Александра Хлопонина в златоглавую (несмотря на прогнозируемое опровержение губернаторской пресс-службы), дала интересную пищу для размышлений. В самом деле – где нужнее нашему краю Хлопонин – на берегах Енисея или Москвы-реки? Вопрос, на первый взгляд, праздный. Но не совсем. Роль личности в российской истории гипертрофированно велика, что доказали события последних десятилетий, в том числе и в нашем регионе. Александр Геннадиевич за время губернаторства не только доказал свою человеческую и профессиональную состоятельность, но и фактически стал символом нашего региона в общероссийском контексте. Говорю об этом ответственно, потому что активно сотрудничаю с некоторыми федеральными изданиями и хорошо знаю отношение московских коллег к Хлопонину. Привычным уже стали его высокие места во всевозможных федеральных рейтингах – региональных лоббистов, упоминаний в СМИ и т.д. и т.п. Конечно, отправься губернатор в Москву, наш край он не забудет, но… На федеральных орбитах приходится решать задачи другого порядка. На край может времени и не хватить.

Есть еще и субъективный фактор. Хлопонин, может быть, в силу своей относительной молодости или генов и характера – самый креативный губернатор в истории края. Причем, ярко выраженного созидательного характера. Он, конечно же, не без греха, но надо отдать должное – скептиков, которые в начале его губернаторства сомневались в способности Хлопонина на большие свершения, он посрамил. Запущенные крупнейшие инвестпроекты при всей их неоднозначности – жирный плюс в кредитную историю Александра Геннадиевича. Его последние идеи о создании Красноярской агломерации и проведении ЭКСПО-2020 на наших берегах – из той же оперы. Согласимся, без Хлопонина наша жизнь просто станет намного скучнее…

БЕССМЕРТНЫЙ ДУХ «НАШИХ»

Другая примечательная история произошла в стенах краевого парламента: регион, наконец-то, обрел нового Уполномоченного по правам человека. Им стал советник губернатора Марк Денисов. Кстати, не без скрипа.

Полномочия его предшественника Иннокентия Жмакова истекли еще в феврале. Депутаты ЗС (которые утверждают кандидатов на эту должность) два месяца назад оказались в патовой ситуации: претенденты Иннокентий Жмаков и его конкурент экс-депутат ЗС Юрий Грудин свои кандидатуры сняли. Причем, Жмаков тогда заявил, что «совесть мне не позволяет идти без альтернативы». На этот раз первый омбудсмен региона, которому на днях исполнилось 70 лет, в выборах решил не участвовать.

В апреле недостатков в соискателях этого поста уже не было. В кулуарах краевой власти ходили слухи, что на место может претендовать бывший депутат Госдумы Вера Оськина, но в окончательных списках претендентов ее не оказалось. На старт вышли трое – Марк Денисов, чью кандидатуру поддержал губернатор, заведующий кафедрой уголовного права Сибирского Федерального университета Николай Стойко и председатель красноярского Общества по защите прав потребителей Михаил Шевцов.

Депутаты обсуждали кандидатуру омбудсмена три часа. Редкий случай в последние годы! Спор определил отсутствие консенсуса в рядах самой мощной фракции краевого парламента – «единороссовской». Не исключено, что причиной этого стало прошлое Денисова. В Красноярском крае он появился в 1998 году как член команды Александра Лебедя – был у него начальником правового управления. Кстати, в отличие от многих других ярких персонажей той веселой эпохи (вроде Вернера или Селивановой) на рожон Марк Геннадьевич никогда не лез, в скандалах не участвовал и всегда производил впечатление весьма вменяемого и грамотного человека. Похоже, эти качества оценили новые хозяева края, поскольку в администрации Хлопонина он смог успешно проработать пять с половиной лет. Но тавро «лебединца» для некоторых членов регионального парламента является несмываемым на всю жизнь.

Бессмертный дух «Наших» проявился в обсуждении кандидатуры в полный рост. Развалилось хваленое единство «медведей», поскольку спикер ЗС и бывший вождь регионал-патриотов Александр Усс публично поддержал конкурента Денисова – Николая Стойко. Не отставали и другие яркие политики, воевавшие в свое время за честь красноярцев, «эсэры» Олег Пащенко и Марина Добровольская. Сеча была знатная! И все же победил Марк Геннадьевич. Другие времена – другие песни.

А в это время драматические перемены совершались в судьбе другого человека, своей карьерой обязанного покойному генерал-губернатору. Петр Константинов, с 2000 года руководивший КГТРК сложил полномочия. В свое время, работая в «АиФ на Енисее», я составил «рейтинг устойчивости политперсонажей края», в котором пальму первенства отдал Петру Анатольевичу. Сколько раз недруги отправляли его в отставку, а он только посмеивался и продолжал руководить государственной телерадиокомпанией. Насколько успешно – пусть судят другие, но информированные источники утверждают, что Константинов стал жертвой перемен в федеральной структуре ВГТРК, из которой ушли его покровители.

nelyubinГоворят, что у комиссии, которая в марте проверяла ГТРК, появились претензии к его руководству. В итоге – Константинов написал заявление об уходе. Думается, «Единая Россия», по чьему списку он недавно стал депутатом горсовета, не бросит своего соратника в беде.

На его место пришел Василий Нелюбин, который когда-то был отличным журналистом, а в последние годы достаточно успешно проявил себя на ниве власти. Посмотрим, удастся ли Василию Владимировичу вернуть КГТРК былой авторитет и рейтинг.

Александр Чернявский



Сейчас на главной