Версия для печати

Харизма Гарика Сукачева

Про него, что не напиши, все будет как-то… не то. Таких людей надо видеть и слушать живьем! Потом на год «подзарядки» хватит. В общем, бросайте все дела и 18 числа – в музкомедию.

О МУЗЫКАНТЕ

Игорь Иванович Сукачев (а вовсе не Гарик) родился 1 декабря 1959 года в деревне Мякинино Московской области. Окончил железнодорожный техникум, участвовал в проектировании железнодорожной станции «Тушино». В 1987 году окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище с дипломом режиссера театра.

Один из первых рок-опытов – столичная команда «Постскриптум», куда в 1983 году пришел Евгений Хавтан, организовавший в том же году с этими музыкантами группу «Браво».

Во время учебы Сукачев познакомился с Сергеем Галаниным, успевшим поработать к тому времени в различных коллективах. Поэтому к совместному сотрудничеству оба подошли более-менее зрелыми музыкантами. Так, к началу 1986 года появилась группа «Бригада С».

А известность же пришла к Сукачеву после «Рок-елки» – первого андеграундного рок-фестиваля, состоявшегося 14 января 1986 года. Песни «Сантехник на крыше» и особенно «Моя маленькая бэби» мгновенно стали хитами.

В 1987 группа перешла под эгиду центра Стаса Намина, играла на разных фестивалях, много записывалась и к 1988 году оказалась среди лидеров московской рок-сцены. Тогда же коллектив снялся в кинофильме Саввы Кулиша «Трагедия в стиле рок», музыку к которому написал Сергей Курехин.

В том же году вышли фильмы, в которых снялся сам Гарик – «Защитник Седов» и «Шаг» (с тех пор он более-менее регулярно балует поклонников появлением на целюлоиде, снявшись уже в 12 работах).

После нескольких выпущенных альбомов произошел конфликт между Сукачевым и остальными участниками группы, и вскоре из прежней «Бригады С» в ней остался только сам Гарик. В новом составе ансамбль участвовал в турне «Рок чистой воды» – съездил в США.

После примирения Галанина и Сукачева реформированная группа повторила турне по Волге, продолжала выступать и записываться, но после ухода Галанина весной 1994-го, практически прекратила свое существование.

Сукачев же (пригласив ряд известных питерских и московских музыкантов) собрал группу «Неприкасаемые» (с которой он и приезжает). По сути, это была первая российская супер-группа (так как все участники имели крайне высокую репутацию в отечественном роке). И отчасти сессионный проект (поскольку, у всех были и собственные проекты).Стартовый состав команды выглядел очень внушительно: Сергей Воронов (лидер «Crossroads») – гитара и губная гармоника; Анатолий Крупнов (лидер «Черного обелиска») – Павел Кузин («Браво») – барабаны; Рушан Аюпов («Бригада С») – клавишные и баян; Алексей Ермолин («Бригада С» и «Доктор Ватсон») – саксофоны и Александр Казанков– этнические флейты. Вскоре, за барабанами Кузина сменил Александр Косорунин («Каскад», «Воскресенье», «Черный Кофе», «Рондо» и др.). бас-гитара.

Первый альбом группы «Брел Брел Брел» сразу стал популярным, а лирические «Напои Меня Водой» и «Ольга» до сих пор крутят по радио, и по праву считаются одними из лучших песен о любви.

Музыкальная жизнь у группы была емкая и насыщенная: участие в Московском международном рок-фестивале «Европа-плюс» на одной сцене с «Дeep Purple» и «Status Quo» в июне 1996 года. Выступление в легендарном лондонском зале «Астория» и в прямом эфире лондонского BBC в программе Севы Новгородцева в ноябре 1998.

Съемка видеоклипов и запись саундтрека к первому художественному фильму Гарика Сукачева «Кризис среднего возраста». Три большие концертные программы с которыми группа проехала по России, новые альбомы. Коллектив регулярно выступает во всех крупных фестивалях: «Максидром», «Крылья», «Нашествие».

В 1999 году вышла книга Гарика Сукачева – «Король проспекта». Минувший век завершается рок-фестивалем в Нью-Йорке и беспрецедентным событием – концертом «От Бригады С до Неприкасаемых», где прозвучали все старые-новые хиты обоих групп. Вновь Гарик Сукачев и Сергей Галанин выступили на одной сцене, а два состава объединились в один.

Нынешний же век «Неприкасаемые» начали с выступления на одной сцене с легендарным Эмиром Кустурицей и «The No Smoking Orchestra» и премьерой нового фильма Гарика Сукачева «Праздник», музыку к которому написал известный кинорежиссер Петр Тодоровский. Потом были альбомы «Ночной полет» (2002) и «Поэтика» (2003).

РАЗНОСТОРОННЯЯ ЛИЧНОСТЬ

garikВ середине 1990-х Гарик Сукачев сотрудничал с МХАТом им. Чехова – сначала как сорежиссер (в дуэте с Михаилом Ефремовым) спектакля «Злодейка, или Крик дельфина» по пьесе Ивана Охлобыстина, а в 1996 году дал во МХАТе большой концерт, запись которого была издана к 100-летнему юбилею театра в 1998 году.

Успевает он заниматься и сольными проектами («Между огнем и водой», «Песни с окраины» и др.), хотя их порой трудно отделить от деяний «Неприкасаемых».

В 1995 году с Александром Скляром и при помощи своей группы Гарик создает проект «Боцман и бродяга», который исполняет песни Алексея Димитриевича, Леонида Утёсова и Владимира Высоцкого.

В подготовке авторской программы «Барышня и дракон» (1999, памяти Анатолия Крупнова и Алексея Ермолина) также принимали участие музыканты «Неприкасаемых» и оркестр, названный Сукачевым «Кампанелла каменной звезды».

По словам же критиков у музыканта отчетливо прослеживается связь с творчеством Тома Уэйтса – ему удается передать специфическую атмосферу советских городских окраин: алкогольную романтику пивных ларьков и «Беломора». Гарик творческая личность: и кинорежиссер, и актер, и клипмейкер («Вальс Москва», «Пьяная песня», «Право на выбор», «Телефонные парни»), и организатор рок-акций (фестивалей «Рок против террора» и «Всё это рок-н-ролл», проекта «Между водой и огнём» в кафедральном соборе Калининграда), и автор, и ведущий телепередач.

Из последних достижений – выступление в Лондоне на Трафальгарской площади в рамках фестиваля «Русская зима». В мае 2007 года состоялся концерт «Оборотень с гитарой», посвященный юбилею группы «Неприкасаемые», а вскоре вышел и одноименный сборник.

В августе прошлого года в Крыму прошли съемки рок-фестиваля в рамках нового фильма Гарика «Дом Солнца», который он снимает уже второй год. В 2008 году коллектив уже дал большой концерт в клубе «Тень», а все остальное время – гастроли, гастроли…

Вот теперь и Красноярск. Послушаем!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ

фото М. Долгополовой



Сейчас на главной