Версия для печати

Григорий Лепс

leps

Скоро красноярцам предстоит встреча с одним из самых харизматичных персон нашей эстрады. К нам едет настоящий пример мужественности, обладатель уникального по диапазону и колориту вокала Григорий Викторович Лепсверидзе (а Лепс это псевдоним).

Он родился в Сочи 16 июля 1962 года (и не знаю почему, но во всех официальных публикациях это как-то «ретушируется») в простой рабочей семье. Его отец работал на мясокомбинате, а мама на хлебозаводе. Там же прошел первые музыкальные университеты – в 14 лет поступил в музыкальное училище, играл на барабанах и «выпустился» по классу ударных инструментов. Потом работал в модных сочинских ресторанах – тогда в город съезжались со всей страны, и работы для артиста Лепса было достаточно…

Вскоре, благодаря своему необыкновенному голосу, он уже стал известен. Порой, любители его творчества специально приезжали «на юга», чтобы послушать именно его. В 30 лет Лепс приехал покорять Москву: «Я поехал не за славой, как таковой. Просто уже понимал, что если останусь петь в ресторанах Сочи, то выдохнусь, как артист. Ночи работал на пролет. А усталость снимал алкоголем».

Москва встретила Лепса, как и многих подобных, негостеприимно.

«Я был мало кому интересен. Много пил. Начал употреблять наркотики. Выглядел плохо. Мой вес был за 100 кг. А люди, обещавшие помочь когда-то, естественно забыли про меня», – вспоминает певец. В итоге, Григорий изредка работал в привычных для себя ресторанах, хотя и московских. И все-таки судьба улыбнулась ему. Нашлись люди, которые поверили в его талант.

Финансирование первого альбома, который носит название «Храни Вас Бог» (1995г.) взял на себя Виталий Маншин. Аранжировки делал Евгений Кобылянский. Началась работа в студии, съемки клипов «Натали» и «Храни Вас Бог». Но вскоре, у Лепса начались проблемы со здоровьем. «Натали», которая стала визитной карточкой артиста, он увидел по телевизору в больничной палате, где пролежал полгода. Все были уверены, что «с ним уже все». Но он выкарабкался. «Спасибо маме, которая приехала в Москву, чтобы ухаживала за мной. И конечно, Господу Богу, давшему мне второй шанс», – благодарит артист. Когда он выписывался из больницы, врачи предупредили, что один глоток спиртного может для него стать последним. С тех пор Лепс не употребляет алкоголь, отказался от наркотиков.

В 1997 году вышел альбом «Целая жизнь», в который включены такие известные песни, как «Целая жизнь», «Чижик», «Гололед». А в 2000-м следующий – «Спасибо, люди». Это, наверное, самый трудный и тяжелый альбом для Лепса. В нем он раскрывает себя по-новому. Каждое из произведений – маленькая история из его жизни, разделенной на главы: «Расскажи», «Шелест», «Спокойной ночи, господа», «Первый день рождения» и т.д. Это уже другой Лепс. Новый. Со своими плюсами и минусами. Агрессивный, романтичный, бескомпромиссный, талантливый.

Именно в этот период своей жизни, Григорий знакомится с Анной. Она окончила хореографическое училище и танцевала в балете Лаймы Вайкуле. После длительных ухаживаний, Анна согласилась выйти за певца замуж. Этот брак стал для Лепса третьим и самым счастливым – в 2002-м у него родилась маленькая Ева (от первого брака есть дочь Инга, которой скоро 20 лет). И вдруг, когда все хорошо, у певца возникли проблемы с голосом. Понадобилась сложнейшая операция, которая не давала полной гарантии восстановления. Жена Анна очень помогла ему, и вскоре Лепс выпустил альбом «На струнах дождя» (2002г.). Песню «Рюмка водки на столе» запела вся страна. Это была песня-настроение, песня-состояние души.

2004 год. Альбом и DVD-версия концерта в Кремле «Парус». Большая программа, состоящая из 12 песен Владимира Высоцкого. Аранжировки были сделаны другом Евгением Кобылянским. Результат превзошел все ожидания: исполненные Лепсом песни Высоцкого были высоко оценены не только поклонниками Григория, но и поклонниками самого Владимира Семеновича. А ведь он спел песни на своем надрыве, как чувствовал. Пропустил через себя. И получилось.

В 2005 году вышел подарок поклонникам – «Избранное, 10 лет». В него вошли самые известные произведения, исполненные артистом. А в 2006-м появился «Лабиринт», к которому музыкант шел три года. В него вошли песни о любви и верности, надежде и разочаровании, о жизни и судьбе. А клип «Вьюга», с участием «Виртуозов Москвы» и Владимира Спивакова показали почти все центральные каналы.

В том же году был выпущен диск «В центре земли». Альбом прожитый, прочувствованный и окутанный гармонией звуков.

У артиста необычайный творческий подъем. Не случайно, в 2007-м он выпускает сразу целую трилогию дисков: «Я-живой!», «Вся жизнь моя – дорога» и DVD «В центре земли» (полная видеоверсия трех часового концерта, состоявшегося 16 ноября 2006 года в «Олимпийском»). И в том же году, 22 ноября, в Кремле состоялась премьера нового альбома по песням Высоцкого – «Второй».

Нынешний год для него тоже начался концертами. В апреле 2008 года Лепс дал три больших «сольника» во МХАТе им. Горького. Планирует и выпустить новый диск. «Я всегда хотел сделать альбом, концепция и звучание которого не были бы продиктованы ни продюсером, ни композитором, ни кем-либо другим» – говорит он.

А еще, все свои новые песни он «проверяет» на тех, кто не имеет отношения к музыке: друзьях и поклонниках. Если им нравится – верный признак, что будет хит.

Кстати, артист страстный коллекционер редких книг. Как-то, его познакомили с поэтом Анатолием Долженковым, автором «Натали». Выяснилось, что поэт-хитмейкер еще и искусствовед, собиратель старины и книголюб. Его увлечение передалось и Григорию, в семье которого тоже собирали редкие книги. Теперь Лепс изучает русскую классику по раритетным изданиям, также как и историю искусств по Гнедичу. А знакомые литераторы нередко обращаются к нему за толкованием тех или иных слов русского языка – недаром же он практически наизусть выучил словарь Даля.

Вот, такой он, певец Григорий Лепс.

Но, лучше, чем сказал про него его друг, продюсер и музыкант Евгений Кобылянский, не скажешь: «Григорий поет песни, будто это в последний раз. Он даже в студии так поет. А ведь это место, где можно перепеть. Мы с ним после этих записей сидим выжатые, опустошенные, никакие просто! То есть настолько переживаешь, что у меня сердце колотится у пульта, а стук его сердца прямо в микрофон слышно. У него нервы просто на пределе».

 

 



Сейчас на главной