Версия для печати

Государство как штурман на пути в Азию и Латинскую Америку

На итоговом пленарном заседании первого основного дня XII Красноярского экономического форума подвели итоги прошедших «мозговых штурмов», круглых столов и дискуссий.

Весь день участники форума обсуждали перспективы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), куда входят страны-соседи России и государства Латинской Америки. В условиях европейских и северо-американских экономических санкций перед Россией открываются возможности для увеличения экспорта и импорта со странами АТР, развития финансовой системы и банковской сферы, цифровой экономики, транспортной и энергетической инфраструктур, а также образования, утверждают форумчане.

Чтобы привлечь азиатских инвесторов в российскую экономику, не нужно даже создавать каких-то особых условий, считает руководитель московского центра Карнеги и участник круглого стола «Институты развития: пайплайн сотрудничества» форума Александр Габуев.

— Безусловно, необходимо учитывать менталитет азиатского бизнеса, но радикальных отличий азиатских инвесторов от российских нет, — поделился своим видением ситуации Габуев. — Нужно упрощать процедуры участия в региональной интеграции.

Для перехода на «качественно новый уровень отношений» России с Азией необходимо создать в стране «сеть опорных мегаполисов», продолжили участники форума. С учетом географического положения роль таких перспективных городов могли бы выполнить, в первую очередь, города Сибири и Дальнего Востока: Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск и Владивосток.

В свою очередь, залогом взаимовыгодного сотрудничества России и стран Латиноамериканского региона участники КЭФа назвали хорошие политические отношения и стабильно развивающийся рынок. Представители стран Южной Америки, присутствовавшие на мероприятии, высказали заинтересованность в сотрудничестве — в первую очередь, в таких отраслях, как сельское хозяйство, энергетика, туризм и биотехнологии.
Участники круглого стола, посвященного отношениям Латинской Америки и России, призвали просвещать друг друга об условиях ведения бизнеса на внутренних рынках, о действующем в странах законодательстве, развивать малый и средний бизнес и их долю участия в экономических проектах.

Резюмировал работу итогового пленарного заседания заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, по словам которого, в течение первого дня работы экономического форума прозвучало много дельных и, главное, конкретных предложений. Часть из них можно реализовать если не сейчас, то «достаточно быстро», другие же требуют более серьезного анализа. Главное, по мнению Дворковича, все они заслуживают пристального внимания.

— На пленарном заседании высказывали мысль о том, что государство должно играть роль драйвера в развитии тех или иных экономических процессов. Но я считаю, что в нашем случае государство должно быть штурманом, а рулить должно общество, — подвел итог основного дня Красноярского экономического форума заместитель председателя правительства.

Александр Ибрагимов



Сейчас на главной