Горсовет с материнским началом

© Александр Дегтярёв

На сегодняшней сессии горсовета красноярские депутаты выбрали нового председателя. Им стала 63-летняя директор школы № 10 Татьяна Казанова, представитель «Единой России», которая в борьбе за кресло спикера одолела «патриота» Ивана Серебрякова. Не то чтобы здесь была какая-то интрига — победа Казановой, которую заранее поддержали малые фракции, в общем-то, была очевидна. Однако без политического шоу, как это водится в горсовете этого созыва, все же не обошлось.

До начала сессии Татьяна Казанова мило улыбалась и явно была в хорошем настроении. В отличие от экс-спикера Валерия Ревкуца, одиноко сидевшего почти в полной изоляции от других депутатов. Теперь уже рядовому народному избраннику, по иронии, досталось место Владимира Егорова, конфликт с которым Ревкуц прямо назвал причиной своей отставки на прошлой сессии.

Согласовав все формальные процедуры, депутаты выдвинули кандидатуры тех, кого бы они хотели видеть на посту председателя. Таких набралось 10 человек: Бухарова, Волков, Глисков, Егоров, Казанова, Кондрашев, Коропачинский, Ревкуц, Серебряков и Суртаев.

— С чувством юмора у депутатов все в порядке, — прокомментировал наличие в списке бывшего председателя глава счетной комиссии Александр Коропачинский.

Восемь из 10 парламентариев взяли самоотвод, и в шорт-листе в итоге остались Казанова и Серебряков (причем Валерий Ревкуц свою кандидатуру снял в пользу «патриота», а не соратницы по партии).

© Александр Дегтярёв

По регламенту претендентам на пост дали несколько минут на выступления. Татьяна Казанова призналась, что «глубоко не изучала», как должен работать председатель, но определила для себя главные задачи.

— Председатель — это, в первую очередь, координатор, а не руководитель депутатов. Он выслушивает их мнение, учитывает его, работает с фракциями и с каждым депутатом в отдельности. «Единица — вздор, единица — ноль», — к месту процитировала она Маяковского (забегая вперед: депутаты на этой сессии вообще через одного цитировали классиков).

Основной своей целью, как следовало из ее выступления, Казанова видит объединение депутатов, и всяческие попытки дестабилизировать работу горсовета она намерена жестко пресекать.

— Я словесник, и меня всегда привлекали смыслы. У нас есть фракции «Единой России», «Патриотов России», «Гражданской платформы» и «Справедливой России». Ключевые слова: «Россия», «патриот», «гражданин» и «единство», — перечислила Казанова (забыв, видимо, упомянуть «справедливость»). — Этими словами я и буду руководствоваться в своей работе.

После ее выступления Валерий Ревкуц попытался задеть Казанову тем, что она якобы допустила какую-то неточность, но экс-спикера быстро прервали.

Затем слово взял Иван Серебряков. Его речь показала, что Ревкуцу на своем посту удалось как минимум договориться с авторитетным предпринимателем Анатолием Быковым, который контролирует фракцию «Патриотов» в горсовете. В доброй трети своего выступления Серебряков защищал бывшего председателя и заявлял, что его отставка была ошибкой, а единороссов обвинил в двойных стандартах.

— Казанова пообещала консолидировать горсовет, но разве при Ревкуце он уже не был консолидированным? — вопрошал Иван Серебряков.

Далее он со стальными нотками в голосе обещал навести порядок в горсовете и сократить расходы на депутатов.

— Председатель городского совета должен отказаться и от служебного автомобиля, и от заработной платы, — самопожертвенно заявил он, впрочем, тут же оговорившись, — во всяком случае, от части зарплаты.

После чего депутаты начали агитировать за своих кандидатов (или, скорее, против «чужих»). Лидер фракции «Единой России» Наталья Фирюлина назвала Казанову «ярким представителем бюджетной сферы», уверенно заявив, что та будет ставить общественные интересы выше личных.

Татьяна Рыкунова из «Патриотов», видимо, не найдя хороших слов об Иване Серебрякове, предпочла назвать причины, по которым его оппонент не может быть спикером. Во-первых, Казанова прошла в горсовет по партийному списку, а не как одномандатник, а, значит, доверия избирателей у нее нет, полагает Рыкунова. Во-вторых, будучи директором муниципальной школы, та напрямую зависит от исполнительной власти, и обещанной жесткой позиции по различным вопросам занять она не сможет.

Взявший самоотвод Владимир Егоров сообщил, что его фракция «Гражданская платформа» поддерживает Татьяну Казанову.

— Я категорически против Серебрякова, потому что он предприниматель и бизнесмен. А одного такого мы уже поимели, — как всегда прямолинейно заявил депутат-строитель, напомнив, как на пост директора муниципальной «Автоспецбазы» продвигали подчиненного дочери Валерия Ревкуца.

© Александр Дегтярёв

Аркадий Волков по традиции устроил из своего выступления шоу и, не заглядывая в бумажку, зачитал в сторону Ивана Серебрякова отрывок из «Юлия Цезаря» Шекспира:

— …Он ждет короны;
Каким тогда он станет — вот вопрос.
На яркий свет гадюка выползает,
И осторожней мы тогда ступаем.
Короновать его — ему дать жало,
Чтоб зло по прихоти он причинял.

Завершил эту часть речи Волков словами о том, что Серебрякова, несмотря на все, безмерно уважает. Высказался он и о Татьяне Казановой, заметив, что она в первую очередь женщина, и женское начало горсовету пошло бы только на пользу.

— Русская женщина тянет всю самую тяжелую работу: она и домохозяйка, и на всех ответственных должностях. А в политике женщины представлены в очень небольшом количестве. Поэтому, если городской совет будет с женским, материнским пониманием, наполнен сердечностью и интеллектом, это будет очень хорошо, — заметил Волков.

Его мысль продолжил единоросс Александр Негруцкий, напомнивший, что Санкт-Петербургом в свое время тоже руководила женщина:

— У Санкт-Петербурга была Валентина Ивановна [Матвиенко], пусть у нас будет Татьяна Ивановна [Казанова]. Что в этом плохого? — агитировал он за коллегу по фракции.

Владимир Владимиров сначала обнадежил всех, сказав, что вслед за цитированием Шекспира и Маяковского споет романс, однако тут же, к разочарованию публики, уточнил, что всего лишь пошутил. Он миролюбиво призвал коллег перестать обвинять друг друга во всех грехах, поскольку пост председателя этого не стоит.

— У нас в городе и так хватает проблем, давайте уже голосовать, — поддержал его Владимир Кондрашев, намекая, что, пока не избран председатель, депутаты не могут выносить вопросы на сессии.

© Александр Дегтярёв

Народные избранники, как школьники в столовой, выстроились перед урной для голосования и сбрасывали в нее заполненные бюллетени. За Татьяну Казанову в итоге проголосовали 24 парламентария, за Ивана Серебрякова — восемь.

Теперь новоизбранная председатель, по закону, обязана уйти с поста директора школы № 10, которую она возглавляла с 1987 года. Впрочем, с депутатами, которые чаще всего ведут себя как шкодливые ученики, скучать ей вряд ли придется.

Александр Ибрагимов