Версия для печати

ГЛОБАЛЬНЫЕ И ЛОКАЛЬНЫЕ БИТВЫ

Ошибаются те, кто думают, что после 2 марта в Красноярском крае наступит политическое затишье. Наш регион не даром играет ключевую роль во многих процессах федерального значения. Битва между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным за контроль над одним из самых лакомых кусочков отечественной индустрии, которая разворачивается сейчас в Москве, яркая иллюстрация этого тезиса. Хотя красноярцам сейчас ближе баталии за места в городской совет краевого центра. И здесь тоже есть свои интриги. Например, поредели ряды соискателей. А некоторые партии уже активно осваивают предвыборные бюджеты и вновь «грузят» горожан наглядной агитацией. Локальные сражения происходят в одномандатных округах… Короче, не соскучишься!

БОЙ ИДЕТ НЕ РАДИ СЛАВЫ…

Антимонопольный комитет зажег «зеленый свет» Олегу Дерипаске на покупку пакета акций «Норильского никеля», принадлежащего Михаилу Прохорову. Очевидно, что это решение не могло быть принято без согласования на высшем политическом уровне. Сейчас владелец «РУСАЛа» делает все возможное, чтобы получить полный контроль над «Норникелем». Он уже сделал предложение о покупке пакета второму крупному акционеру – господину Потанину. Но Владимир Олегович, судя по всему, не спешит расставаться с жемчужиной цветной металлургии России.

Чтобы спастись от поглощения алюминиевым гигантом, совет директоров ОАО «ГМК «Норильского никеля» одобрил продажу энергетических активов. Теперь появились свободные средства для приобретения собственных акций компании у третьих лиц. Это позволит Потанину не утратить контроль над предприятием и по-прежнему оказывать влияние на политические процессы, в том числе и в Красноярском крае.

Пока трудно сказать, чем закончится противостояние. У Дерипаски к тому же возникли неожиданные проблемы с украинским государством. Генпрокуратура Украины подала иск в суд с требованием вернуть в госсобственность 68% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Этот пакет в свое время принадлежал «СУАЛу», а после слияния алюминиевых активов, стал собственностью «РУСАЛа». Вокруг него регулярно вспыхивают перманентные страсти. Реприватизировать ЗАлК украинские власти уже пытались – в 2005 году о таком намерении заявила глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк. Тогда российским олигархам удалось отстоять свои интересы, но битвы за металл имеют склонность повторяться. Думаю, у нас еще не раз будет повод вернуться к этому сюжету.

УХОДЯ УХОДИ?

«Блок Анатолия Быкова» в очередной раз поскользнулся на банановой кожуре юридической казуистики. По иску Демократической партии России «быковцы» были сняты Центральным судом Красноярска с выборов в горсовет. Быкову уже не привыкать к подобным «неожиданностям». Снимали и самого (например, с выборов в Госдуму в 1999 и 2003 годах), и его сторонников (на выборах в краевой парламент 2007 года). Анатолий Петрович в очередной раз пишет открытые эпистолы руководителям России и обвиняет в «политическом заказе» власть. Но к этому уже все привыкли.

Сейчас интереснее другое – как повлияет сход с дистанции Быкова на предвыборный ландшафт?

«Быков пользуется определенной популярностью среди протестного электората, но существенно повлиять на стратегические процессы не может, – уверен политолог Андрей Копытов. – Нужно учитывать, что события, связанные с блоком Быкова, произошли на старте кампании. Большинство избирателей к концу выборов об этом скандале просто забудут. Именно поэтому трудно прогнозировать, как могут распределиться голоса, на которые рассчитывал Быков. В общем, как ни парадоксально, я не исключаю, что довольно значительная часть «электората Быкова» уйдет не только к оппозиции, но и к «Единой России» (ЕР).

Очевидно, что многое будет зависеть и от самого Анатолия Петровича. Захочет ли он как-то влиять на ход кампании или махнет на все рукой? Ходы депутата краевого парламента всегда отличались загадочностью. Например, на выборах в Заксобрание он неожиданно для многих высказался в поддержку КПРФ, а на выборах в Госдуму вдруг стал сторонником Валерия Зубова, возглавляющего региональный список «Справедливой России» (СР). Пикантность этим союзам придавало то, что еще несколько лет назад Быков, коммунисты и Зубов явно были по разную сторону баррикад. Но в политике дружбы нет, а есть интересы.

Из тех, кому авторитетный предприниматель не оказывает сейчас свою поддержку, остались лишь «Гражданская сила» (ГС), Демократическая партия России (ДПР) и ЛДПР. Партийцам с похожими названиями любовь Анатолия Петровича вряд ли грозит: одни его сняли с выборов, а другие поставили в список «двойника». Остается партия Михаила Барщевского (ГС).

Пока же поддержкой Быкова решил воспользоваться самовыдвиженец на пост мэра и кандидат по одному из одномандатных округов Евгений Мальчиков. В городе были замечены плакаты с до боли знакомым лозунгом: «С верой и надеждой!». Именно под этим брендом сторонники Анатолия Петровича победили по партийным спискам на выборах в горсовет четыре года назад. В нынешних выборах мэра Мальчикову, который по иронии судьбы работает в одной из районных администраций Красноярска, объективно мало что светит, а вот на выборах в округе поддержка Быкова ему явно пригодится. Особенно если учесть, что главный фаворит в этом округе – Михаил Яшин – человек в городе известный и успешно прошел горнило нескольких избирательных кампаний. Но тем интереснее борьба.

МОДА НА РИМЕЙКИ

Вообще в этой кампании пока наблюдается кризис политтехнологического креатива. «Справедливороссы» решили, не мудрствуя лукаво, поэксплуатировать ностальгию некоторой части горожан по временам «Наших». На их плакате депутат ЗС Марина Добровольская так прямо и призывает: «Голосуй за наших!» В свое время лидер легендарного блока Александр Усс заявил, что «Наши» как политическое объединение уже стало историей». Похоже, не все с этим утверждением согласны. И не факт, что этот лозунг будет эффективным. Главная проблема СР в том, что для «Наших» необходим зримый образ врага, а таковых на горизонте пока не видно. Конечно, можно попробовать выдать за врага «Единую Россию», хотя, судя по недолгой политической истории партии Сергея Миронова, главными их противниками сейчас являются КПРФ и ЛДПР. Не имеет смысла СР меряться силами с ЕР – слишком уж разные у этих партий политические «весовые» категории. Могут и побить больно…

Не блещут пока оригинальностью и коммунисты. Один из красных одномандатников уже в третий раз за последний год пытается зацепить избирателей поднадоевшим слоганом: «Лучше красный, чем голубой». В первый раз это было смешно, сейчас грустно. Другой кандидат от КПРФ намекает на некое «Общее дело», которое может иметь самые разные интерпретации. Вообще-то от коммунистов можно было ожидать более впечатляющей кампании.

Изменили своей обычной кричащей стилистике «жириновцы». Их «паровозы» (депутаты ЗС Евгений Цветков и Сергей Натаров) пытаются отличиться на профессиональном поприще, выдвинув за последнее время уже несколько законодательных инициатив. Коллеги по краевому парламенту чешут в затылках пытаясь понять, с чем связан всплеск этой активности – то ли с выборами, то ли со сменой имиджа ЛДПР.

«Единая Россия», как и положено фавориту реально контролирующему ситуацию в Красноярске, начала без политтехнологических «заморочек». Отчитавшись по итогам «Народного бюджета», «единороссы» вместе с Петром Пимашковым активно обсуждают пути развития краевого центра. Накануне V Красноярского экономического форума тема будущего «большого Красноярска» стала главной в информационном пространстве, поэтому ставка на нее выглядит оправданной. Тем более если учесть, что за это самое будущее перед красноярцами в ближайшие четыре года придется отвечать все-таки «партии власти», а не ее оппонентам.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ



Сейчас на главной