Версия для печати

Футбол. Валидольная победа

В матче седьмого тура Чемпионата ФНЛ наш «Енисей» принимал гостей из Нальчика 7 августа и победил со счетом 1:0!

Игра обещала быть как крайне бескомпромиссной (в матчах «Енисея» и «Спартака» ни разу не было ничьи: 7 раз выиграли гости, 5 — мы), так и крайне нервной. Команды-то обе хорошие, а находятся в «подвале» турнирной таблицы. Особенно обидно, наверное, «Спартаку» — еще недавно наводившему «шороха» в Премьер-лиге, а нынче лишь на пару мест располагающимся выше красноярцев (мы — на 15-ом, они — на 13-ом).

Единственное, что радовало: в прошлом сезоне «Енисей» выиграл у «Спартака» оба матча: дома 3:1, а в гостях — 2:0, да еще что в новом сезоне «Спартак» пока не одержал ни одной победы на выезде.

Дал свисток Антон Анопа из Благовещенска, и команды… не спеша начали перекатывать мячик. За 10 минут не случилось НИЧЕГО, даже полуопасного, у ворот и тех и других. Но на 11-ой «грянул гром»: Медведев покатил мячик вдоль ворот и на дальней штанге, казалось бы, наверняка, хотя и в падении, Гарбуз замыкал эту передачу, переправляя «круглого» в ворота. Не успел — попал в Плотникова, который успел-таки «завалиться» в тот же угол и ногой вынести мяч с «ленточки». На трибунах начался свист и крики: «Будете вы играть или нет?». Наши встрепенулись — ответили атакой с неопасным ударом Лешонка из-за штрафной — ладно хоть в створ попали.

И опять — перепасы, перепасы…

Еще через пару минут эквилибристику с мячом продемонстрировал Иванов. Даже упал в штрафной, но пенальти не дали — судья посчитал, что он сам просто «доэквилибрировался». Гости ответили неопасным угловым.

Пол-тайма прошло, а игра… сееееренькая! Ничего интересного на поле!

А на 30-ой минуте наши неожиданно забили. На левом «флажке» ошибся защитник нальчан и на ровном месте привез себе угловой. Подали наши, как всегда…!!!, но мячик отскочил обратно к Лайзансу. Снова подача с фланга и гости вынесли его уже по центру штрафной, аккурат на Лешонка. Тот «смачно» прложился метров с 25 в левый от себя угол. Мяч еще как-то спланировал, угодив где-то в «семерку», а Цыган просто не допрыгнул. И — 1:0!

Так первый тайм и закончился!

Второй начался атакой нальчан, которую наши сразу же и прервали. Пошли в «ответ» — тоже не очень. На трибунах опять начали посвистывать. На 50-ой минуте ошибается Качан (в который уже раз в этом сезоне!!!), благо никто не успевает на опасный прострел Гарбуза. Через минуту Лешонок, находясь в приличной позиции ударил крайне плохонько и неточно. Как и вскоре Лебамба, запоровший шикарную контратаку справа. Плохо у «енисеевцев» с техникой, плохо! Лебамбу на 63-ей минуте и поменяли: вышел Буш — давно пора было! Между тем, гости начали нас «поддавливать» — минут 10 они свободно доходили до нашей штрафной, там, правда, «разбиваясь» об оборону «Енисея». Тогда попробовали бить издали — в «молоко». На 72-ой минуте все же чуть не забили — в штрафную «просочились», пас направо Аверьянову, удар в упор по воротам… Фу-у! Под удар бросился Никитин, и мячик отлетел далече.

«Енисей» про атаку как-то забыл… Вязкая игра в центре. А контратаки у наших конкретно не получаются! Гости к своему ответному голу — ближе, но не хватает «ударной точки» в завершении. Алферов уже поменял кого только можно: будем играть на «удержание»? Чуть не доигрались! На 86-ой минуте опять Аверьянов опасно пробил с линии штрафной — на месте Плотников. Наши ответили дальним ударом Рыжова — мимо!

Последние минуты… впору пить корвалол! На 90-ой минуте отлично бьет Сирадзе — Плотников ловит в правом углу — корнер. Тут же опять Аверьянов — в обводку и в дальний — выше… Наши в кои-то веки убежали в контратаку, заработали «угол», но тут же «подарили» мяч нальчанам. Те побежали в «последнюю» и… вышло время!

Дотерпели! Ура! Победа!

«Енисей» – «Спартак- Нальчик» 1:0 (1:0)

Гол: Лешонок 30

«Енисей»: Плотников, Марущак, Пятикопов, Никитин, Качан, Ситдиков (Пьянченко, 77), Иванов (Рыжов, 73), Лайзанс, Лешонок (Рожков, 83), Галыш, Лебамба (Буш, 63)
«Спартак» (Нальчик): Цыган, Абазов, Овсиенко, Суслов, Гарбуз, Коронов, Руа, Шаваев (Аверьянов, 65), Чеботару (Буйтраго, 69), Гошоков (Сирадзе, 61), Медведев (Тлупов, 74)
Предупреждения: нет – Коронов 26, Абазов 39
Голевые моменты — 1:4 / Удары (в створ ворот) – 9 (5):13 (5) / Угловые – 3:5.
Главный тренер «Спартака» Тимур Шипшев:

— По такой игре мы не заслуживали поражения. Мне не в чем упрекнуть ребят, кроме реализации голевых моментов. Невозможно выиграть, когда столько не забиваешь. Думаю, игра зрителям понравилась. Как красноярская погода? (в связи о огрооооомным смогом) Нормально!»

Главный тренер «Енисея» Александр Алферов:

— Снова тяжелая игра с очень хорошей командой — Нальчик, как вы помните, играл в переходных матчах в прошлом сезоне. Концовка получилась нервной, опять же из-за психологии футболистов, которые опять начали играть на удержание счета. Но я рад, что мы двигаемся вперед. Удалось выиграть этот матч — будем готовиться к следующему.

— С чем связано, что команды показывали не самый высокий темп игры?

— Поле было довольно тяжелое, вязкое. Нальчик пропускал предыдущий тур, имея 10 дней на подготовку и, естественно, выглядел свежей. Плюс, по сравнению с прошлым матчем, в нашем составе вышли четыре новых человека. Некоторые из них, возможно, тоже не до конца готовы, имея мало игровой практики. Поэтому в концовке упал темп, мы стали проигрывать в движении.

— Есть ли альтернатива Галышу в нападении?

— Рыжов и Хуан! Хуан уже занимается в общей группе, провел вместе с командой предыгровую тренировку, но пока его не стали включать в заявку, поскольку он пропустил 10 дней. Думаю, на следующую игру он в заявку попадет. А там посмотрим: кто будет свежее, кто будет лучше выглядеть на тренировках. Плюс имеет место ротация, поскольку тяжело играть одним составом через 4-5 дней. При этом еще хорошо, что мы проводим четыре матча дома подряд — другие команды сейчас играют с переездами.

Сергей Шереметов



Сейчас на главной