Версия для печати

Футбол. Последняя ничья

Вот и закончился футбол… В чемпионате ФНЛ сыгран последний матч — команды отправляются на летние каникулы.

«Енисей» заключительную игру сезона проводил в Ярославле с местным «Шинником». В прошлом году команды обменялись победами, а в июле-2012, наши на своем поле выиграли 2:1. Волжане, конечно, хотели реванша, но… 0:0 и 12-ая ничья красноярского клуба, который вошел в тройку самых «миролюбивых» команд ФНЛ за сезон.

Шинник: Цыган, Катынсус, Ламанж, Сухов, Гапон (Малоян, 69), Корытько, Белоусов, Бурченко (Деобальд, 63), Ятченко (Нежелев, 46), Дудченко (Родионов, 78), Низамутдинов
Енисей: Плотников, Шабаев, Никитин, Круг, Пьянченко, Пятикопов, Качан, Лебамба (Магадиев, 90), Шалаев (Масловский, 46), Базанов (Алексеев, 68), Чадов (Буш, 58)

Перед этим поединком команды были соседями, располагаясь посередине турнирной таблицы. Ни вылет не грозит, ни повышение в классе. Однако каждому хотелось все ж быть повыше соперника. Кроме того, было интересно — сдвинется ли все же «Енисей» с «пр?клятого» 10-го места, которое занимал всё время после зимней паузы.

Великолепное зеленое (в отличие от нашего) поля, отменная солнечная погода… Играй не хочу! (Правда, чемпионат закончился, теперь осенью опять футболисты на плохих полях до зимы будут грязь месить!). Но, к сожалению, встреча получилась не очень зрелищной (отпуск на носу?). В последнем матче сезона Александр Алферов решил дать шанс «молодым» — в стартовом составе вышли Василий Пьянченко, Евгений Круг и Олег Шалаев. В резерве остались Фатуллаев и Буш. Зато на поле оказалось сразу 7 защитников: помимо Круга и Пьянченко, вышли Шабаев, Никитин, Пятикопов, Качан и Лебамба — какая-то сверхоборонительная модель!?!? Ярославцы были настроены несколько «благодушно»: не стали форсировать игру в атаке, предпочитая играть до «верного». Наши же ждали своих шансов в контратаках. К 30-ой минуте неспешной игры команды обменялись лишь парой более-менее опасных моментов.

Сначала нападающий «Шинника» Максим Дудченко не сумел на линии вратарской попасть по мячу. Потом в паре метров от линии штрафной гости завалили Низамутдинова: судья долго устанавливал стенку, Корытько долго совещался с партнерами (видимо, как бить!)… в итоге «стенку» перебросил, но даже в ворота не попал. Наши ответили так же, ударом со штрафного: Пятикопова пробили неплохо, но голкипер «Шинника» Николай Цыган был на месте. Однако ярославцы должны были открывать счет, заработав на 32-ой минуте пенальти. Это Раис Ситдиков в окружении двоих наших (!!!) дошел слева до штрафной и сделал точную передачу в ноги набегавшему почти по центру Максиму Бурченко. У того на спине «сидел» наш Пьянченко, который, по мнению арбитра, поставил ярославцу «подножку» левой ногой (по мне так — нормальный игровой эпизод!). Тем не менее — пенальти! И… Владимир Корытько бьет «щёчкой» выше ворот!

Во втором тайме «Шинник» продолжил владеть территорией, но это ему дивидентов не приносило — красноярцы грамотно оборонялись, а при случае остро контратаковали. Тем более что с трети тайма вместо Чадова вышел Буш. И в первом же эпизоде он хорошо «зацепился» за мяч в центре, пронесся до штрафной и в разрез между двух защитников кинул мяч на ход Лебамбе. Тот в одиночестве ворвался в штрафную, где на него уже «выбрасывался» в падении Цыган. Увы, Станислав то ли поскользнулся, то ли мяч уже не доставал… ударил в падении. Мимо Цыгана и… правой от него штанги. Реальнейший момент упустил! Хозяева же свой второй 100% шанс «запороли» в самой концовке. Деобальд слева вошел в нашу штрафную и прокинул мяч мимо Никитина на одиноко стоящего прямо по центру Малояна, которого благополучно «забыла» наша защита. Удар! Плотников в сетке, а мяч чудом пролетает рядом с левой от вратаря стойкой ворот. Даааа! Простили!

Собственно, на этом всё и закончилось. В целом, подопечные Александра Побегалова на протяжении большей части встречи на поле доминировали. Но… преимущество не всегда перерастает в качество. Да, и реализация — хромает (и очень!!!). Ничья! И по итогам сезона, команды набирают равное количество очков, но «Енисей» — десятый, так как наша дружина имеет преимущество над «Шинником» в личных встречах.

Главный судья: Михаил Белов (Нижний Новгород)
Наказания (предупреждения): Бурченко, 27 — Лебамба, 54. Масловский, 90+2
Голевые моменты — 4:1 / Удары (в створ) — 13 (4):4 (2) / Угловые — 11:3.

Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов: «Енисей» — одна из самых «играющих» команд лиги, но едва ли не впервые, ее футболисты действовали от обороны. Конечно, хотелось сезон завершить победой и более зрелищной игрой. Но получилось только отчасти. Мы сегодня не дали сыграть «Енисею», но и сами не смогли пройти его редуты за исключением двух моментов. От этого есть досада, но не от всего сезона, а только от последней игры.

Главный тренер «Енисея» Александр Алферов: Это игра была за десятое место. Очень тяжелые погодные условия были в Ярославле. Влажность и высокая температура сказались на матче. Мы при такой погоде еще не играли. Плюс изменили тактическую схему и играли в пять защитников. Временами она выглядела очень неплохо. В итоге мы добились своего и, сыграв вничью, заняли десятое место.

itogtabl_foot201213.jpg

Лучшие бомбардиры: 1. СПАРТАК ГОГНИЕВ (Урал) — 17.
Портнягин (Нефтехимик) – 16; Мязин (Петротрест) – 14; Медведев (Спартак Нч) – 12

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной