Версия для печати

Футбол: нежданная победа

В 21-ом туре первенства ФНЛ «Енисей» встречался в Туле с одним из лидеров дивизиона, грозным «Арсеналом», и… в упорнейшей борьбе смог победить — 2:1.

Хотя в первом круге красноярцы дома и уступили команде Дмитрия Аленичева (1:3), но по статистике очных встреч (+2=3-2, мячи: 6-6) выходила в гостевом матче ничья. Впрочем, хозяева, как показали уже первые минуты матча, на нее согласны отнюдь не были. Едва свистнул Владимир Казьменко из Ростова-на-Дону, они начали массированную осаду ворот Плотникова.

Впрочем, совершенно неопасную. Мяч хоть они у себя и держали, но выгод никаких извлечь не смогли. «Енисей» навязал тулякам плотную и вязкую игру, в которой «Арсенал» и завяз. На 5-ой минуте, правда, мячик опасно по нашей штрафной пометался, но до удара дело не дошло. Ну, Кутьин еще два раза «зарядил» по «воробьям». Зато на 20-ой минуте уже красноярцы могли создать опасный момент: Денисов замешкался с выходом из искусственного офсайда, наши рванули вперед, но то ли запнулись… В общем, мяч у них легко забрали.

Еще минут через пять хозяева в нашу штрафную все же «проникли». И даже ударили — Савин обвел защитника, но пробил в ближний и несильно — Плотников на месте! Тайм уже почти заканчивался… «Арсенал» мячом владел, но что с ним делать, явно не знал. Тут-то «Енисей» и забил. Рыжов воспользовался ошибкой обороны туляков: получил мяч от Лескано, выскочил по центру и перебросил его через Филимонова. ГООООЛ! 0:1! Может, конечно, там офсайд и был, но судья-то не свистнул…

И пошли команды отдыхать!

Второй тайм «Арсенал» начал в измененном составе: Павел Сергеев и Сергей Маслов заменили Сергея Кузнецова и Евгения Савина — вроде как усиление атаки. Только игра для хозяев, увы, принципиально не поменялась. И мяч по-прежнему у них, и инициатива — а толку-то. Опасностей у красноярских ворот все нет и нет. Зато на 58-ой минуте туляки опять получили в свои. Харитонов отлично исполнил штрафной, Филимонов мяч отбил, но прямо на Лескано, который его загонял уже в практически пустые ворота. И — 0:2!

Из туляков как воздух выпустили. Игра же совсем «застопорилась». Наши, понятно, вперед уже и не рвались, а «Арсенал», видимо, «собираясь с мыслями», катал мяч и так, и этак, но только не так, как надо. На последнюю десятиминутку «Арсенал» все же собрался: провел ряд атак и на 81-ой минуте после подачи углового Ринат Тимохин, заменивший Кутьина, все же запихнул мяч в ворота. 1:2!

Однако упускать ТАКУЮ победу в планы «Енисея» не входило, и они, грамотно обороняясь, игру от своих ворот отодвинули. Казьменко добавил аж 4 минуты и на 2-ой добавленной Тимохин мог стать героем матча. Салкич оббежал всю нашу защиту, хорошо подал, но Плотников стоял там, где надо, и удар головой молодого туляка без труда поймал.

Свисток! УРА! ПОБЕДА!
«Арсенал» – «Енисей» Красноярск – 1:2 (0:1)
Голы: Рыжов (42) – 0:1, Лескано (58) – 0:2, Тимохин (81) – 1:2.
«Арсенал»: Филимонов, Ершов, Денисов, Игнатьев, Макаренко, Лепский, Кашчелан, Лях (Салкич, 60), Кузнецов (Сергеев, 46), Савин (Маслов, 46), Кутьин (Тимохин, 62).
«Енисей»: Плотников, Лебамба (Марущак, 83), Пятикопов, Качан, Шабаев, Магадиев, Лайзанс, Иванов (Никитин, 81), Харитонов, Лескано (Рожков, 66), Рыжов (Полюткин, 90+1).
Предупрежден: Лебамба (52) – «Енисей»
Голевые моменты: 2 — 2 / Удары (в створ) — 12(5):7(5) / Угловые: 4 — 0 / Офсайды: 4 – 4

Главный тренер «Енисея» Сергей Петренко: «Мы выглядели убедительно, на победу наиграли. За исключением последних минут, мы контролировали ситуацию на поле. Возможно, «Арсенал» сыграл свой не лучший матч, чему, наверное, мы были причиной».

Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев: «Мы провели слабый матч: победа «Енисея» заслуженная. Какой-то глубокий анализ проводить сейчас не могу. Но считаю, что одна из причин неудачи — переход с искусственного поля на траву. Но это, конечно, не оправдание. «Енисей» показал футбол лучшего качества. Есть ли у меня вопросы к игрокам? Да, есть. К Савину, который на протяжении четырех последних игр не похож на себя. Евгений должен делать выводы. Впрочем, это касается и лучшего снайпера ФНЛ (Александра Кутьина). В компенсированное время, когда мы штурмовали ворота «Енисея», я кричал Филимонову, чтобы он шел вперед, но меня, видимо, не слышали».

Не может не радовать то, что «Енисей», который с приходом на пост главного тренера Сергея Петренко пока еще ни разу не проиграл, поступательно идет по таблице вверх. Пусть команда играет в не совсем «зрелищный» футбол, частенько «выжимая» результат, тем не менее, она — уже 8-ая, имея 30 очков и уступая двум «Энергиям» («Лучу» и СКА), находящимся на 6 и 7 местах лишь по дополнительным показателям.

Сергей Шереметов



Сейчас на главной