Версия для печати

Футбол: Красноярск прорвало!!!

В рамках 31-го тура Чемпионата ФНЛ «Енисей» принимал «Ангушт» из Назрани и одержал убедительную победу — 4:1.

Собственно, наши и должны были выигрывать, что называется, «по-любому». Во-первых, потому, что гости — однозначно одна из слабейших команд чемпионата в этом сезоне и по делу занимает последнее место в таблице, во-вторых: еще одна блеклая игра (да на своем поле), а не дай бог и поражение — и главный тренер Сергей Петренко мог паковать «свой чемоданчик».

Владимир Рогулев из Москвы свистнул, и красноярцы сразу же, по-хозяйски, плотно играя, почти заперли гостей на их половине поля. Наши, видно, хорошо успели потренироваться и приспособиться к травяному «асфальту», поэтому перепас им вполне удавался. У «Ангушта» же мячик совсем не держался — отскакивал. Поэтому ничего удивительного, что уже минут через пять после прекрасного дриблинга Иванова Александр Харитонов едва не забил гол: лучший в этом матче (тащивший что можно и нельзя) голкипер гостей Хазбулат Хамхоев, видимо, чисто рефлекторно, но среагировал-таки на его удар в упор. «Енисей», однако, не расстроился и продолжал давить: кто-то из гостей играет в своей штрафной рукой — свисток молчит; прекрасный удар Лешонка — Хамхоев на месте; опасный навес на дальнюю штангу — кипер опять тащит… И все же «додавили»! Лескано, казалось бы, неотразимо пробил в «девятку», но Хамхоев и тут дотянулся. Благо, на добивании первым был Владимир Лешонок… ГОООЛ!!! 14-ая минута — 1:0!

«Ангушт» следовало «добивать», и «Енисей» побежал это делать. Опасные моменты у ворот гостей наблюдались стабильно, и через десяток минут наши забили второй гол. Сутолока у ворот, штанга, и кто-то заталкивает мяч уже в пустые ворота. Гол!? Как бы не так! Рогулев фиксирует нападение на вратаря! К бровке прибежал Петренко и что-то попытался эмоционально доказать рефери. Тот отмахнулся и побежал к нашей штрафной. Пока зрители наблюдали за «диалогом», гости разыграли мяч, также добежали до владений Бородина и… заработали пенальти. Устроили ответную «толкучку», и Адамс, потеряв позицию, вынужден был фолить, играя рукой. Магомед Гугуев ударил в правый от нашего кипера угол. Бородин прыгнул туда же, но не дотянулся. 24-ая минута — 1:1!

Из наших как воздух выпустили. То ли они перешли в состояние «грогги», то ли еще что, но игра разладилась напрочь. Назранцы это почувствовали и могли огорчить нас еще раз — Ахильгов со всей силы «запулил в небеса» с выгоднейшей позиции прямо перед воротами. «Пришел в себя» «Енисей» лишь на последней минуте тайма. Хамхоев опять записался в герои — сначала отразил в ближнем удар Лескано, а потом, успев подняться, еще и добивание Лайзанса под перекладину в эффектном броске перевел на угловой. Который наши — как всегда…. И тут же свисток на перерыв!

Наши выскочили на второй тайм злыми, но какими-то вялыми. Мяч никак у них не держался, инициатива перешла снова к «Ангушту». Все после гола отходили, что ли!!! К тому же, на 54-ой минуте еще и Харитонов травму получил (его заменил Галыш) — надрыв задней поверхности бедра. Значит, выбыл минимум дней на десять — «веселенько»! Впрочем, настоящее «веселье», только начиналось…

На 58-ой минуте после замены Осмаева на Гузя у гостей наши начали очередную атаку: Лешонок кинул на ход Кириллу Марущаку, который ворвался в штрафную и в борьбе за мяч потолкался с защитником. Бамс!!!! Защитник падает на Хамхоева, а к Марущаку подлетает Аслан Дашаев, который бьет уже нашего стоппера. Без проблем получает красную. Красноярец поднимается и получает желтую за толчок защитника «Ангушта». После чего пытается выйти из штрафной, но к нему бежит Илез Газдиев и снова толкает. Надо ли говорить, что к этому моменту команды почти в полных составах дружно «толклись» друг с другом в штрафной гостей. Я уже подумал, что сейчас все кааак… Но обошлось! Газдиеву тоже красную и… играть пора!

Двоих в «большинстве» «Енисей» разыграл уже через пару минут — Лайзанс хорошо сыграл в «стенку» с Галышем, ударил, но попал в кого-то из защитников. На добивание же первым успел Игорь Ламбарский. ГОЛ! 65-ая минута — 2:1!!! И «Ангушт» начал «сыпаться». Чуть не забил Лескано, потом уже Рогочий «простил» «Ангушт», когда Путилин намеренно откатил мяч Хамхоеву, а тот взял в руки. Ну и ладно! Мы и так справимся — без помощи судей! Получите! 77-ая минута! Качан, увидев одинокого Галыша, со своей половины поля точнехонько забросил тому на ход. Павел обработал, пару человек «накрутил» и с острого угла вдарил. Хамхоев-то отразил, но прямо перед собой. Лескано на добивание успел первым и красивейшим ударом через себя закинул мяч точненько в угол, сорвав неимоверные овации всего стадиона. 3:1! Пока, «Ангушт» «переваривал», наши через три минуты закатили еще один. Путилин со своим вратарем доигрался-таки! Опять пас назад, но Хамхоев мяч поймать не успел, его буквально из рук перехватил Ламбарский и «прогулочным шагом» занес в пустые ворота. ГОООЛ — 4:1!

На этом «избиение» приезжих, вроде как, закончились. По молчаливому согласию сторон последние 10 минут просто «докатали».

УРА! ПОБЕДА! «Енисей» одерживает домашнюю победу, вторую подряд, и 500-ую домашнюю победу в розыгрышах Первенства и Кубка страны!

Но все равно наши с 39 очками плотно «сидят» на 13-ом месте!

ЕНИСЕЙ — АНГУШТ — 4:1 (1:1)

Голы: Лешонок 14, Ламбарский 65,80, Лескано 77 — Гугуев 25 пен.

«Енисей»: Бородин, Шабаев, Марущак, Адамс, Качан, Иванов, Рашевский (Лайзанс, 34), Харитонов (Галыш, 55), Лешонок (Алиев, 87), Ламбарский (Чадов, 81), Лескано
«Ангушт»: Хамхоев, Газдиев, Кишев, Путилин (Аушев, 82), Дашаев, Осмаев (Гузь, 58), Дышеков (Дзейтов, 88), Ахильгов, Албаков, Каркаев, Гугуев (Цуроев, 79)
Наказания: Адамс, 24; Марущак, 59 — Кишев, 90+1 (предупреждения)
Удаления: нет — Газдиев, 60, Дашаев, 60

Голевые моменты — 11:2 Удары (в створ) — 19 (14):6 (4) Угловые — 5:2.

P.S.
Выдержка из протокола матча «Енисей» – «Ангушт»
Замечания по проведению игры:
1.
На 60 минуте после вынесения красной карточки удаленный игрок команды «Ангушт» под №4 Аслан Дашаев подошел к лежащему на земле сопернику и ударил его ногой.
2. После окончания матча в тоннеле удаленный игрок команды «Ангушт» под №4 Аслан Дашаев обнял за шею игрока «Енисея» под №18 Кирилла Марущака, а другой удаленный игрок команды «Ангушт» под №27 Илез Газдиев ударил этого игрока рукой по голове. Данный эпизод видел первый помощник Абусуев Рашид.

Начальник службы безопасности «Енисея» Сергей Мельников прокомментировал этот инцидент так: «Инициаторами были игроки гостей. В целом конфликт был быстро улажен, помирились. Никто не пострадал, ни у кого повреждений нет. Я бы даже дракой случившееся не назвал. Потолкались, да и все. Будет ли «Енисей» подавать жалобу на «Ангушт»? Не готов сказать!»

Главный тренер «Ангушта» Борис Стукалов: «Игра шла до того момента, как мы остались в меньшинстве: вдевятером играть против команды, которая имеет определенную задачу, сложно. Что касается удалений, тут можно трактовать двояко. Все-таки люди в команде южные, эмоциональные, не любят проигрывать, такой характер. Завести их, спровоцировать в любом моменте и, что называется, зажечь спичечку очень легко. По первому удалению я с судьей согласен. Посмотрел сейчас второе — это вообще не лезет ни в какие рамки: толкаются, пихаются, а человек просто положил руки — и соперник упал. Поэтому после 65-й минуты игра потеряла смысл как таковой. Было сложно перестроиться, пошли ошибки. Да, игрокам не хватает мастерства, но желание и все остальное присутствует. Вроде, игра нам давалась — и в первом тайме, и начало второго ничего не предвещало. Но вот такие действия, которые были спровоцированы…»

Главный тренер «Енисея» Сергей Петренко: «Заслуженно победили, даже если бы не было удалений. Игра давалась. Но страдает реализация моментов. Комментировать потасовку не хочу — неприятный осадок».

Сергей Шереметов



Сейчас на главной