Версия для печати

Финский рок! Хейя-хейя!

Эстафету от Kingdom Come принимают The Rasmus. Эти «горячие финские парни» по-прежнему главные поп-рокеры страны. Они по-прежнему одеты в черное и не пренебрегают игрой с готическим антуражем.

В 2008 г. группа выпустила альбом «Black Roses», продюсерами которого стали Desmond Child и Harry Sommerdahl, после чего, тут же отправивилась в турне в его поддержку. На предстоящих концертах ребята представят, как излюбленные миллионами поклонников по всему миру «In the Shadows», «First Day of My Life», «Funeral Song», так и композиции из этого альбома.

А началось все в Хельсинки, в 1994 году. Группу основали Lauri Ylonen, Eero Heinonen, Pauli Rantasalmi и Янне Хейсканен (ударные). Хейсканен ушёл из группы в 1998 и его заменил Aki Hakala.

Лаури, Ээро и Паули были знакомы еще со школы, когда им было 13-15 лет. Группа выступала на школьных вечеринках, исполняя кавер-версии песен Metallica и Nirvana. Их сверстники были в восторге и кто-то предложил написать что-то свое. Поскольку «нормального» рока к тому времени в родной Финляндии отродясь не было, четверо школьников решили попробовать. Тогда они назывались «Sputnik», а потом поменялись на «Anttila» и, наконец, остановились на «Rasmus».

В 1995-м у группы появился менеджер Теджа Котилайнен, который предложил им записать несколько песен. Что они и сделали, разослав на местные радиостанции. Неожиданно песни всем понравились, и стали часто звучать в радиоэфире. Тем более что юные музыканты решили все эмоции выражать на языке кельтов и бриттов. Уже в декабре 1995-го «Rasmus» вынесли на суд слушателей свой первый сингл «1st», включавший четыре трека (все они, кроме «Rakkauslaulu», вошли в дебютный альбом). Диск вышел на маленьком независимом лейбле Teja G.Records. Но, раскрутка на радио помогла обратить на себя внимание финского представительства Warner Music.

Заполучив контракт, уже в мае выходит их дебютный альбом «Peep», правда, только в Финляндии. За считанные месяцы они превратились на родине в очень модную и востребованную группу. В Финляндии «Peep» быстро стал золотым, а новоявленные 16-летние рок-звезды поехали в турне, отыграв более 100 концертов на родине, в России и Эстонии.

В конце 1997 г. выходит альбом «Playboys»: молодость, ее печали и радости – вот, основные темы его очень эмоциональных песен. Диск вновь стал золотым на родине. Зато, принес им первый знак профессионального признания – они удостоились музыкальной премии Emma, финской версии Grammy.

rasmus Третий альбом «Hell of a Tester» вышел еще через год, в сентябре 1998-го. Кроме темперамента и просто симпатичных мелодий в активе команды появился первый настоящий хит сингл «Liquid». По результатам опроса музыкальных критиков был назван лучшим синглом Финляндии-98. А одноименный видеоклип поднялся в Тор-40 европейского MTV.

К этому времени команда представляла собой один из самых привлекательных и перспективных рок-коллективов Скандинавии. Лаури постепенно зарекомендовал себя великолепным композитором и автором качественных текстов, а Pauli Rantasalmi в 2001-м был назван лучшим продюсером страны по версии Emmy. После такого стремительного успеха группа дает себе трехгодичный перерыв. Пауза скрашивается изданием в 1999 г. сингла «Swimming with the Kids», который включает ремикс трека «Tempo» и новую версию «Life 705».

Плюс – концертная активность. Выступления проходят с участием нового барабанщика Aki Hakala, который до этого, уже много лет фанатировал Rasmus и помогал продавать сувениры перед их шоу. В самом начале 2001 г. команда выпускает сборник лучших, редких и еще неизданных треков «Hell of a Collection». Это своего рода итог сотрудничества с компанией Warner Music Finland.

До выпуска четвёртого альбома «Into» (2001г.) группа называлась просто Rasmus, но затем название изменили на The Rasmus, чтобы название не совпадало с именем шведского ди-джея Расмуса Гардела. Записанный и сведенный в Стокгольме, его квартет издает уже под покровительством нового лейбла Playground Music Scandinavia. «Into» – это хороший рок с жестким, напряженным ритмом и очень привлекательными мелодиями. Наибольшую ударную волну вызвал сингл «F-F-F-Falling», активно зазвучавший в европейском радиоэфире.

Альбом стал на родине дважды платиновым, а группа вновь поехала в турне: Швеция, Дания, Норвегия… К концу года «Into» издается по всей Скандинавии и в Германии. В итоге «Rasmus» получает премию Emmy в четырёх основных номинациях: «группа года», «альбом», «сингл» и «лучшая рок-группа».

Это было уже признание. Причем, с задачей «и людей посмотреть, и себя показать» четверка справилась отлично. Что и подтвердил пятый альбом «Dead Letters», выпущенный в Европе в 2003-м, а в 2004-м переизданный в США лейблом Universal. На логичный вопрос о названии («Мертвые письма») Lauri Ylonen сказал просто: «Каждая песня – это письмо к кому-нибудь. Это может быть извинение, признание или крик о помощи». Диск успешно продавался не только на родине, но и лидировал в чартах Германии, Австрии и Швейцарии. И оказался первопроходцем в американских хит-парадах, добравшись до Тор-20 в рейтинге Top Heatseekers.

Не случайно в ноябре 2003-го на церемонии MTV Europe Music Awards группа получила приз в номинации «Лучший скандинавский исполнитель». Чему немало поспособствовало MTV, в эфире которого постоянно крутили клип «In The Shadows».

В 2005-ом ребята отправились в тур по Японии (где их приняли просто великолепно). Вернувшись, записали свой следующий альбом под названием «Hide From The Sun», (вышедший 12 сентября 2005 г.), вслед за которым совершили масштабное турне по странам Европы и Америки. Они в том же году выпустили «Live Letters», включающий концерт группы в Швейцарии, 7 видеоклипов и доп.материалы (фотографии, съемки клипов, интервью).

В апреле 2006 группа выпустила часовой документальный фильм о своем пути на музыкальный Олимп: «The Rasmus: Dokumennti» (и с английскими субтитрами).

На сегодня этот коллектив – один из самых успешных рок-групп. По всему миру продано более 3,5 млн альбомов. «Rasmus» получили восемь золотых и пять платиновых наград, выпустили шесть студийных альбомов, один сборник и 21 сингл. У них около 50 хитов!

Это самый лучший показатель с момента создания не только рока, но и классической музыки (Лишь HIM смогла приблизиться к цифре – 41 хит).

12 Апреля 2008 г. у Lauri Ylonen и Паулы Весала (солистка финской группы PMMP) родился сын, которого назвали Julius Kristian Ylönen. Из-за этого немного отложили релиз альбома «Black Roses», который вышел в Финляндии 24 сентября, а в мире 29 сентября 2008 г.

Так что вы теперь знаете, кто приедет к нам в гости!



Сейчас на главной