Версия для печати

Федеральный ветер

Знаете, у политиков и управленцев есть одно свойство, отличающее их от животных. Политический класс предпочитает исчезать из фокуса общественного внимания на макушке лета, а звери залегают в спячку обычно в холодное время года. Впрочем, нынешний летний сон у «сильных мира сего» обещает быть прерывистым и нервным. Перемены на федеральном Олимпе, которые произошли минувшей весной, начнут сказываться уже в ближайшее время. Местные элиты ждет мягкая по форме, но жесткая по результатам чистка, обусловленная необходимостью влить «свежую кровь» в опухший от коррупции и безнаказанности бюрократический аппарат. Кремль также горит желанием избавиться от тех, кто не способен вписаться в парадигму амбициозной цели возвращения России в высшую лигу сверхдержав.

В Красноярском крае как и везде назрела необходимость провести кадровую ревизию и во властных, и в партийных структурах. Хотя наш регион благодаря усилиям руководства края числится в небольшой группе «локомотивов», но, тем не менее, новые грандиозные задачи, выдвинутые губернатором Александром Хлопониным, потребуют еще неиспорченных властью людей. Судя по некоторым признакам, многие чиновники, как на краевом, так и на муниципальном уровнях власти не в состоянии адекватно среагировать на стратегические вызовы времени. Возможно, именно с этим связано переформатирование исполнительной власти, инициированное губернатором.

medvedevdМЕДВЕДЕВСКИЙ ПРИЗЫВ

В преемственности власти есть помимо прочих прелестей, одно несомненное достоинство – она позволяет новому хозяину Кремля без раскачки начинать реализовывать те идеи, которые в концентрированном виде Дмитрий Медведев озвучил на берегах Енисея 15 февраля на нашем Экономическом форуме. Всего два месяца прошло с инаугурации, а президент шаг за шагом реализует свои тезисы. Освобождение малого и среднего бизнеса от административно-бюрократических пут, реформа судебной системы (придание судьям подлинной независимости от власть предержащих), и, наконец, борьба с коррупцией.

Нетрудно заметить, что все эти начинания – звенья одной цепи и направлены они, прежде всего, против тормозящих развитие страны паразитов во власти и самой порочной системы государственного управления. Эта система сегодня нацелена только на самовоспроизведение и самообогащение себя любимой, но никак не на позитивное и динамичное развитие всего общества. Институциональные реформы, несмотря на «тихий» для широкой общественности характер, рассчитаны не на один месяц. Чтобы довести их до конца, потребуется не только сильная политическая воля и умение без сантиментов вырезать из государственного организма раковые опухоли коррупции и метастазы непрофессионализма. Также нужны будут «новые люди», по своему менталитету радикально отличающиеся от тех, кто сейчас находится на капитанском мостике.

Задача стоящая сейчас перед Медведевым и Путиным в чем-то сродни вызовам, которые стояли в разное время перед самыми известными в истории России государями, снискавшими у потомков сомнительную славу тиранов и смелых реформаторов. Эти правители в определенный момент осознавали, что страна нуждается не в косметическом ремонте, а в радикальной модернизации всего и вся. Именно так появились опричники Ивана Грозного, «преображенцы» Петра Первого, «орден меченосцев» Иосифа Сталина. Время было жестокое, ломка правящего класса сопровождалась бурными потоками крови, лес рубили – щепки летели. Нынче все будет куда благопристойней. Никого казнить не будут, на лесоповал и в рудники отправят несколько тысяч отъявленных коррупционеров, остальных выпроводят на пенсию или в управдомы.

hloponinТЕСТ НА КРЕАТИВНОСТЬ И ЛОЯЛЬНОСТЬ

У Александра Хлопонина в связи с формированием краевого кабинета министров появляется отличная возможность без особых скандалов устроить основательную чистку организма краевой исполнительной власти от всяческих шлаков и бактерий. Правда, пока он предпочитает не рисковать. Должности руководителей регионального Правительства и губернаторской администрации заняли соответственно проверенные (еще по Норникелю) Александр Новак и Василий Кузубов. Министром финансов станет Михаил Котюков. Среди кандидатов на вылет называют нынешних заместителей губернатора Сергея Козаченко (здравоохранение), Анатолия Тубольцева (ЖКХ), Владимира Шишмарева (образование) и Николая Глушкова (строительство). Все отрасли, курируемые этими чиновниками имеют важное значение для нормального социального самочувствия граждан Красноярского края, однако, по всей видимости, переменами на краевом уровне дело ограничиться не должно.

Очевидно, что одна из главных проблем губернатора – патологическая невменяемость глав многих территорий края, их неспособность включиться в реализацию губернаторских планов. В частности, это касается планов по созданию «Большого Красноярска». Не секрет, что некоторые из тех глав, которые в апреле подписали меморандум о создании Красноярской агломерации, далеко не в восторге от перспективы слияния подведомственных территорий в одно «большое», но пока не очень понятное целое. Для них ясно пока только одно – все это чревато утратой неограниченной власти в своих уделах, а потому должно тормозиться всеми способами. Именно отношение к агломерации, присутствие искреннего желания участвовать в этом мегапроекте должно стать тестом для глав муниципальных образований на лояльность и управленческую креативность.

Правда, последнего качества требовать от чиновников не слишком гуманно. Управленцы попадая в Систему, как правило, утрачивают творческий пыл, взамен приобретая железобетонный щит на мягкое место и многократно усиленный инстинкт самосохранения. Не от хорошей жизни в июне администрацией края был объявлен тендер на разработку концепции создания Красноярска-2020. Губернатор, похоже, убедился, что ждать прорывных идей и стройных концепций от своих подчиненных – только терять драгоценное время. И пришел к правильному выводу – поручить это дело тем, кто властью не испорчен. Результат мы узнаем в сентябре, когда Хлопонину предстоит презентовать концепцию супермегаполиса федеральному Правительству.

potanin_deripaskaПОТАНИН И ДЕРИПАСКА: ПОКА ПРИ СВОИХ

30 июня состоялось собрание акционеров «Норильского никеля», которое еще до его начала многие эксперты назвали историческим. Ожидалось, что на нем развернется схватка между двумя олигархами Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской за доминирование в компании, по праву считающуюся флагманом цветной металлургии не только России, но и мира. Битва была, но обошлось без крови. Ни «Интеррос», ни UC Rusal не смогли сформировать большинство в совете директоров «Норникеля».

UC Rusal провела в совет трех человек: гендиректора компании Александра Булыгина и ее совладельцев Олега Дерипаску и Михаила Прохорова. Столько же директоров оказалось и от «Интерроса»: владелец Владимир Потанин, гендиректор Андрей Клишас и его заместитель Андрей Бугров. Также в совет избраны независимые директора, входившие в прошлый состав: Хайнц Шиммельбуш и Ги де Селье. Особняком стоит фигура еще одного независимого директора – Майкла Левита. Он является руководителем одного из фондов, входящих в «КМ инвест» принадлежащий Потанину. Именно поэтому Левита эксперты все же, несмотря на его «независимый» статус, относят к группе Потанина. Так что формальный численный перевес пока на стороне Потанина, но решающее слово остается за Шиммельбушем и де Селье. Сегодня эти высокопоставленные иностранцы должны поставить последнюю точку в очередном раунде борьбы за «Норникель». На 7 июля планируется проведение заседание, на котором будет избран председатель Совета директоров компании. «Интеррос» выдвигает на этот пост Потанина, UC Rusal – против. Его кандидат – Ги де Селье.

Пока паны сражаются в Москве, их подчиненные развернули небольшую и явно не победоносную PR-войну на краевом уровне. В ряде краевых и муниципальных СМИ вдруг появились проплаченные материалы, в котором авторы не на шутку встревожились возможными социальными последствиями прихода Дерипаски в «Норникель». Тема для беспокойства, безусловно, есть (вспомним недавние волнения на КрАЗе), однако пока не совсем понятно, насколько Олег Владимирович вообще сможет повлиять на стратегию компании. Если это и случится, то явно не сегодня и не сейчас.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ



Сейчас на главной