Версия для печати

Еврофутбол: Россия-Испания

По всей стране народ не спал – реванша у испанцев ждали… Что получилось – вы знаете, опять дождь помешал.

В матче играли:

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий, Жирков, Саенко (Сычев,57), Семшов (Билялетдинов,56), Семак (капитан), Зырянов, Аршавин, Павлюченко.

Испания: Касильяс (капитан), Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Иньеста, Сенна, Хави (Алонсо, 69), Сильва, Торрес (Гуиса, 69), Вилья (Фабрегас, 35).

Судья Франк де Блекере (Бельгия).

Перед началом матча оба капитана зачитали специальные послания, посвященные борьбе против проявления расизма на футбольных полях. Болельщики все это благое дело шумно поприветствовали. Причем, наших слышно было за версту, несмотря на то, что их было на стадионе раз в 10 меньше.

Первый тайм.

Несмотря на завесу дождя, начали активно. Мяч у наших долго держался – было видно, команда не хочет повторения первой игры. Но уже на шестой минуте Торрес получил мяч в ноги, развернулся и в борьбе с тремя защитникам все-таки пробил по воротам (хотя, и не сильно). Акинфеев хладнокровно отбил. Вскоре Виллья от души приложился метров с 15 – Акинфеев успел среагировать и отбил мяч подальше. Шла примерно равная борьба с небольшим преимуществом футболистов сборной Испании. Наконец, на 16-й минуте реактивный Аршавин «заработал» для нашей команды штрафной удар. Павлюченко мощно пробил по воротам метров с 25, но мяч полетел чуть выше цели.

Дождь вообще «разыгрался», и постепенно скорости в матче спали, а футболисты стали долго разыгрывать мяч на своей половине поля, пытаясь найти освободившегося игрока. Иньеста ворвался в штрафную площадь, но не попал по мячу, что и спасло нашу сборную. Наша защита опять стояла, как в первой игре!

На 29-й минуте испанцы получили право на опасный штрафной. Вилья пробил коварно – мокрый мяч скользнул по газону, но Акинфеев забрал его в руки. В ответной атаке Павлюченко закрутил мяч в дальнюю девятку. Касильяс в красивейшем прыжке коснулся мяча, но совсем немного, и мяч просвистел в каких-то сантиметрах от правой штанги.

На 35-й минуте в сборной Испании случилось непредвиденное: у Вилльи что-то случилось с ногой, и лучший снайпер нынешнего Евро попросил замену. Вышел Фабрегас.

На этом все интересное в тайме закончилось.

Владение мячом 52% 48%. Ну, перебегали мы чуть испанцев, а толку-то!

Второй тайм.

В начале игры наша команда провела первую опасную атаку – Зырянов хорошо отпасовал на Павлюченко и ждал ответной передачи, однако мяча так и не получил. Испанцы же в ответной атаке сразу и забили – наши игроки медленно возвращались в оборону и прозевали рывок Хави. А тот после передачи Иньесты, который слева обыграл Анюкова, пробил по воротам метров с семи: Акинфеев ничего сделать не мог. Гол! Красиво, стильно 0:1! Россияне стали большими силами уходить в атаку и открывали большие зоны в обороне. Испанцы в ответ сделали ставку на контратаки. У нас замена – на поле выходят Билялетдинов и Сычёв вместо Семшова и Саенко.

На 63-й минуте россияне заработали право на штрафной на правом фланге (Сычёв выбегал на Касильяса, но его… завалили). Жирков пробил хлёстко, но попал точно в выстроенную стенку. А дождь-морось так и шел… Испанцы отошли в оборону и не позволяли нашим создавать у их ворот никаких опасных моментов.

На 74-й минуте мы пропустили второй мяч: Фабрегас передал мяч Гуису, тот выскочил на Акинфеева и сходу ударил по воротам: 0:2! На этом испанцы не успокоились и на 82-й минуте Фабрегас прострелил в центр штрафной площади, где Сильва без помех (Березуцкий прокатился мимо, Жирков не успел) забил гол! 0:3 – полное разочарование для наших болельщиков!

За 2 минуты до конца Аршавин после розыгрыша штрафного сделал классную передачу в штрафную, и Сычёв головой пробил в самый угол! Но Касильяс мяч поймал.

Владение мячом 48% 52%.

А теперь, небольшой крик души.

Некоторые будут теперь говорить, что наших после Голландии перехвалили. Ничего подобного, конечно же, не было. Как бы Хиддинг не ограждал команду от всего «внешнего» и не вдалбливал, что ничего суперсерьезного мы еще не выиграли – 100% у некоторых голова точно пошла кругом, носики позадирались. Наверняка все знали про массовую истерию в Москве, возможность признания Аршавина лучшим игроком Евро и его отъездом сразу же в любимую «Барсу», а Павлюченко – лучшим снайпером – делов-то закатить пару штук испанцам. В общем, где-то так и было, плюс груз ответственности наших немного «приплющил».

Кто смотрел матч, обратил внимание – испанцы, как ни странно, выглядели на поле свежее. Наши под конец уже первого тайма бегали словно с парой гирь. Ну, если не хватает дыхалки и вы тяжелые, перейдите на «катеначчо» – встаньте двумя рядами. Пусть испанцы сами выдыхаются. Что-то у них после этого не очень-то получилось играть с итальянцами. Те их отлично помотали. Вот почему я всем доказывал, что нашим итальянцы были бы лучше. Апенинцы, конечно, редутов бы нагромоздили, но и вперед сильно бы не лезли, опасаясь наших фланговых проходов. И уж с ними мы даже «тяжелые», думаю, справились. Не свезло!

Не стоило нашим упрямо накатывать на испанские ворота. При нашей-то шаткой центральной защите. Испанцы во втором тайме и пнули-то по нашим воротам раза четыре, а голов три! Бедный же Павлюченко вообще оказался «на голодном пайке». Мяч ему некому было посылать! Ладно, дождь идет, ну так побейте хоть издали по воротам. Давали же нам испанцы. Авось что и получилось бы… Опять же напряжение нагнетается, расслабиться не дает. Нет, упорно лезем по центру в штрафную. Испанцы вроде, сначала и опасались, а потом все поняли и начали «выжимать» наших чуть ли не к центру.

Замены… понятно, что Хиддинг Билялетдинову доверяет. Но, не в лучшей форме человек! И есть же кому придумывать и созидать. И испанцы после первого гола, малость самоуспокоились. Наши «тяжелы», так выпусти ты Быстрова. Пусть он их на фланге «размазывает» и навешивает на Павлюченко. Глядишь, и сработала бы спартаковская связка. Хиддинг же опять хотел применить «двух столбов»…

И по первому тайму было хорошо видно, что сегодня мы играем как итальянцы. Разрушаем хорошо, а созидания нет. И потянуть бы время. Нет, наши, вдохновившись предыдущими играми, устремились к воротам. Вперед, Россия, а подстраховки нет! Получите голы по полной.

Слава богу, до мирового чемпионата время есть. Хиддинг чего-нибудь еще придумает, подработает огрехи. Подрастут Прудниковы и иже с ними из молодых. Короче, шансы у нас есть. И все равно мы с бронзой. В шестой раз на пьедестале почета всех еврочемпионатов! Оле-оле-оле-оле!

Сергей Шереметов



Сейчас на главной