Версия для печати

«Енисей» результат «улучшил»

Красноярцы в игре с тульским «Арсеналом» проводили свой очередной юбилейный матч – 700-ый в первенствах России. По статистике, «юбилеи» нам давались… «не очень»: начало российской истории клуба 2 мая 1992 года ознаменовалось поражением в Иркутске от «Звезды»; 100-ый наши «продули» Торпедо» Рубцовску через три года, 500-ый в 2006-ом самому «Анжи». В общем, до матча с Тулой было +2=1-4. Теперь – минус 5! А начиналось все вроде неплохо…

Поскольку, в ФНЛ «Арсенал» новичок, то «Енисей», понятно, с ним не играл. Но, команда Дмитрия Аленичева уже успела навести «шороху» в прошлом году в дивизионе ниже и заслужила к себе самого серьезного отношения. Вообще же, статистика у нас с гостями неплохая (+3=3-2), только, «староватая»: им еще в 66-ом Юрий Сипкин забивал, а последний матч «сгоняли» 0:0 аж в августе 2001-го.

Герман Кравченко из Пскова сегодня главный судья. Свистнул – «понеслось»… Наши выставили тот же состав, что и в первых матчах, разве что Алферов сразу же выпустил в пару к Бушу в нападение Хуана Лескано (видать, парень подтянул физические кондиции). То, что он их «подтянул» стало заметно сразу – рванул к чужим воротам и чуть не дотянулся уже на первой минуте головой до перспективной подачи Галыша в район 11-метровой. Через пару минут его же завалили в штрафной, но судья нарушения не увидел. Тут же Галыш, играющий левого вингера с пары метров не попал головой в «девятку»: там все равно – офсайд был, но попадать-то – надо! После чего пошла жесткая «борьба» по всему полю: подкаты, подножки, толчки… И минут через 15, «Арсенал» попал нашим в штангу! Но… тоже из офсайда. А на 20-ой минуте «Енисей» открыл счет: Буш справа хорошо навесилв центр штрафной, и Галыш в одно касание на мгновение опередив защитника гостей Ершова ударил в правый же от себя угол. Бывший вратарь сборной России и московского «Спартака» Александр Филимонов среагировал, но, показалось, все же не успел до конца «сложиться». И мяч под его рукой все-таки «пролез» в ворота. Урррра – 1:0! А у Филимонова оборвалась его сухая серия в 200 минут.

Наши воодушевились – «насели» и… хорошо «приложился» «сухим листом» Ситдиков, да только мяч у него с ноги «срезался» и улетел метров на 10 в сторону от ворот. Под конец тайма «Енисей» немного «прижали»: Савин обошел в скорости нашего капитана (уже который матч, Пятикопов такие забеги проигрывает!) и вышел бы один на ворота, но Плотников вовремя добежал первым. Хорошо сыграл наш вратарь и после плотного удара Игнатьева: мяч попал, правда, ему в грудь и отскочил в поле, но главное – не в ворота. Снова Савин — вошел слева в нашу штрафную, ударил в дальний… Плотников лишь проводил взглядом. Но – мимо! Отбились красноярцы и за пару минут до окончания тайма, едва счет не удвоили. Прекрасно головой бил с пары метров наш аргентинец, но Филимонов проявил чудо-реакцию: успел вскинуть руки – мяч ушел вверх, а после он его уже без труда поймал. «Арсенал» ответил в добавленное время хорошим ударом Сергеева почти с линии штрафной: сильно, конечно, но «по-простецки». Плотников спокойно мячик забрал.

В перерыве зрители поборолись за призы, крича на время названия клуба – «рекорд» потянул секунд на 15.

Уж не знаю, чего там говорил Аленичев в перерыве своим, но на второй тайм вышел «другой» «Арсенал», который начал «возить» «Енисей», только так. Кроме того, туляки еще и перестроились: Игнатьев перешел налево, Макаренко, соответственно, занял правый фланг, а Сергеев стал прорываться по центру. Наши этого, то ли не уловили, то ли – не сразу поняли , что делать… В общем, пока соображали, сначала Савин ударил рядом со штангой, а на 62-ой минуте после ошибки хозяев в центре (детская ошибка обороны: получили пас вразрез!) убежал из-за спины Пятикопова (опять!!!) на рандеву с Плотниковым и спокойно закатил мяч в дальний угол. 1:1! Продолжают атаковать гости и… на левом углу штрафной Шабаев классически «берет на бедро» Сергеева. Получите пенальти! (кстати, в третьей игре подряд в ворота соперников туляков). Под свист трибун Кутьин бьет… прямо по центру и Плотников отбивает. Наши, видать, такого «подвига» от своего кипера не ждали, потому, что стояли, как замерзшие чукчи. Понятно, что первым на добивании был все тот же Кутьин. 67-ая минута – 1:2!

Алферов попытался заменить сразу всех и «встряхнуть» команду, но новые лица оказались ничем не лучше старых и максимум чего красноярцы добились, так это пары неопасно поданых угловых. Зато у «оружейников» «не стареют душой ветераны». Кто скажет, что в августе Филимонову – 40?! Именно он начал третью голевую атаку гостей: поймал мяч, как раз после углового и быстро ввел его в игру. После пары передач, Маслов вывел Кутьина один на один и… «дубль» у товарища из Тулы.

После этого, что называется можно было «сливать воду». А болельщиков интересовало уже, лишь забьют ли нам опять четвертый! Не забили, но, красноярцы. видно, так обозлились, что начали зазря грубить. Какая нужда была Шабаеву врезаться «прямой ногой» в Лозенкова… ничем опасным там даже и не «пахло». В итоге – красная карточка, а «Арсенал» спокойно катает мячик поперек поля. Под свист трибун и возгласы, что пора заканчивать.

Добавили три минуты. Некоторые принципиальные принципиально досидели: похлопать Аленичеву и «Арсеналу» и свистнуть своим. Да… уж!

«Енисей»: Плотников, Шабаев, Пятикопов, Качан, Лебамба, Ситдиков, Лайзанс (Иванов, 76), Лешонок, Буш (Рожков), Лескано (Рыжов, 70), Галыш (Ламбарский, 70)

«Арсенал»: Филимонов, Денисов, Лозенко, Ершов, Шилов (Сергеев, 35), Макаренко, Лях, Кашчелан, Игнатьев (Смирнов, 72), Кутьин (Тимохин, 80), Савин (Маслов, 76)
Наказания (предупреждения): Галыш, 37. Сергеев, 44. Иванов, 88 — Лях, 30
Шабаев, 83 (удаление).

Голевые моменты — 2:4 / Удары (в створ) — 7 (4) : 9(8) / Угловые — 9:2.

Главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев: «Приятно выиграть на выезде с таким счетом. Первый тайм не очень понравился. Видимо, мы еще не «проснулись» (три часа по Москве). Зато, второй тайм был близок к идеальному. Во второй половине я, наконец, увидел ту команду, которую наблюдал практически в каждой игре прошлого сезона. Команду, которая играет в футбол, хорошо двигается, хорошо думает. На мой взгляд, второй тайм был близким к тому, что я хотел бы видеть в исполнении своих ребят. Я их уже поздравил с заслуженной, закономерной победой. После перерыва мы превзошли соперника по всем статьям: и функционально выглядели лучше, и моментов имели больше. Думаю, не будет преувеличением сказать, что во втором тайме мы играли намного лучше соперника».

– Что сказали в перерыве команде, чтобы она проснулась?

– Так и сказал: надо проснуться! Внес кое-какие коррективы в тактическую схему. К счастью, мои слова дошли до ребят, вы могли убедиться, что во втором тайме это была совсем другая команда — она преобразилась.

– Какой гол вам понравился больше – первый или третий?

– Третий. Мы отрабатывали подобное на тренировках. Я досконально «Енисей» проанализировал и знал, что, когда красноярцы исполняют стандартные положения, игроки медленно возвращаются в оборону. Готовил своих футболистов к тому, что они должны на полной скорости быстро убежать в атаку – это и произошло.

Главный тренер «Енисея» Александр Алферов: «Вторую игру проигрываем дома, показывая не самый хороший футбол – нет остроты, контроля мяча… Куда всё пропало — будем разбираться. Возможно, пока, нет взаимопонимания, потому что на ключевых позициях мы потеряли Базанова, Чадова, Фатуллаева. В тоже время, при счете 1:0 в нашу пользу мы имели два великолепных момента, чтобы забить. Стало бы полегче, могли и выиграть».

– К 60-ой минуте «Енисей» очень сильно сдал. Команда физически не готова? В чем дело?

– Жара она для всех одинаковая, я же говорю, пока нет хорошего взаимодействия. Мы в простейших ситуациях теряем мяч. Из-за этого быстрые атаки: идет нервозность, люди начинают обижаться друг на друга. Хотя, по статистике, то же «Торпедо» набегало 120 километров, а мы 124. Так, что, не могу сказать, что мы плохо физически готовы.

– Почему Лужков не вышел, у него травма?

– Он готов. Но те люди, которые сегодня вышли, — сильнее. Вообще, мы еще в стадии становления. Тот же Хуан: хорошо «цепляется» за мяч, но не знает, что с ним впереди делать. Видимо, еще плохо знает язык и не понимает партнеров.

Сергей Шереметов
Фото: www.fc-enisey.ru



Сейчас на главной