Версия для печати

ЭТО КОММУНАЛЬНАЯ, КОММУНАЛЬНАЯ… РЕФОРМА

Главам сибирских городов и районных центров реформа видится несколько иначе, чем в далекой Москве. Предложения из столицы хорошо выглядят только на бумаге. Так что все понимают, что проблемы ЖКХ никто решать не спешит, да и помогать городским муниципалитетам особо не торопятся. Выход из создавшегося положения придется искать, как всегда, своими силами.

На круглом столе, посвященном проблемам жилищно-коммунальной сферы и роли товариществ собственников жилья, выяснилось, что реформе в крае препятствует множество факторов.

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС ГАРАНТИРУЕТ

Стоит подчеркнуть, что изначально реформа не была подкреплена финансовыми средствами, как национальные проекты. Но и сейчас, чтобы получить деньги, нужно выполнить ряд условий. Только тогда «победителям» государство перечислит средства на ремонт инженерной инфраструктуры и другие ремонты. Именно поэтому реформирование ЖКХ на местах осуществляется собственными программами. Но, согласно Жилищному кодексу, каждый квартиросъемщик или собственник жилья должен определить, кому он доверяет оказание коммунальных услуг своего дома. Будет ли это управляющая компания (УК), или же товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 153 городах России провел опрос отношения россиян к управляющим компаниям в сфере оказания коммунальных услуг. Оказалось, что знают о предстоящих переменах в системе ЖКХ 35% опрошенных, а 42% слышали о нововведениях, но подробности им неизвестны. Каждый пятый респондент (21%) впервые услышал об этих правилах.

Кроме того, 48% опрошенных настороженно относятся к введению института УК, 23% положительно, а 29% респондентов затрудняются с оценкой. И каждый второй считает, что в результате появления на рынке жилищно-коммунальных услуг частных управляющих компаний возрастут цены на электроэнергию, газ, тепло и услуги ЖКХ. А по мнению 25% они останутся прежними, и только 8% полагают, что цены на эти услуги снизятся.

И хотя заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тубольцев считает, что «будущее за ТСЖ, и вскоре все управляющие компании поймут, как намного проще работать с товариществами».

Между тем, по мнению председателя ассоциации ТСЖ в Красноярске Оксаны Ментовской, условий для существования ТСЖ практически нет.

В общем, жилищно-коммунальная реформа остается личным делом каждого. И она, как и все остальные реформы, тяжким бременем ложится на наши с вами плечи. И еще тот вопрос, повысится ли качество предоставляемых услуг!

Сейчас в Красноярске зарегистрировать товарищество собственников жилья еще пока проблематично. Несмотря на вступивший в силу закон – Регпалата больше не регистрирует ТСЖ, как и все что связано с дачными обществами и т.д. Но пока в городе только 20% жилья входят в ТСЖ. Причем, работники товариществ винят в этом не столько Регпалату, сколько УК – они не дают образовываться новым ТСЖ и мешают уже созданным.

С этим высказыванием не согласна начальник юридического управления УК «Красжилсервис» Симонова Елена, которая заявила, что к ним ТСЖ приходят сами, и уже заключено около десяти договоров обслуживания. По ее словам, работать с товариществами легче, но инициаторами создания ТСЖ не являются УК. Что касается старых домов, это не представляется возможным из-за пассивности жителей. А что касается новостроек, то согласно законодательству, инициаторами создания ТСЖ являются собственники, но в новостройках фактически все решают застройщики.

ЧТО ТАКОЕ ЖИЛИЩНАЯ РЕФОРМА

Как отметил Анатолий Тубольцев, в регионе с 2006 года решена проблема перекрестного субсидирования, и теперь «его в крае нет». Что касается введения двухставочного тарифа, в зависимости от времени суток, на услуги ЖКХ на территории России, то это предложение пока только обсуждается и его принятие откладывается.

В отрасли за ремонт, брошенное жилье, теплотрассы и т.п. уже давно образовался государственный долг. Просчитать все суммы практически невозможно. Процент аварийного жилья с каждым годом увеличивается. 60% жилья требую капитального ремонта, если его не ремонтировать, то очень быстро оно станет аварийным. Новые теплотрассы в России почти не строят, старые перегружены сверх меры, не говоря уже об очистных сооружениях, коллекторах. Все затраты на реконструкцию и модернизацию просчитать невероятно трудно.

Между тем, до сих пор наблюдается инертность людей в отношении выбора управляющей компании. С одной стороны, наше гражданское общество не готово воспользоваться теми законодательными актами Жилищного кодекса, которые предложило ему правительство. С другой – люди боятся доверить управление своим домом УК-однодневкам. Тем более, такой пример уже был на территории края – город Заозерный.

Но заместитель губернатора отметил и положительные стороны реформы ЖКХ на территории края. В некоторых городах, таких как Канск и Норильск, действуют свои программы развития коммунальной сферы.

Также Анатолий Тубольцев рассказал о заявленной амнистии должников министром Яковлевым. По его мнению, она коснется только тех квартиросъемщиков, которые попали в трудную жизненную ситуацию, а не безработных жильцов-алкоголиков.

Председатель Совета директоров ООО «Краском» Анатолий Матюшенко согласился с заместителем губернатора относительно амнистии и высказал мнение, что в первую очередь министр Яковлев имел в виду задолженность предприятий коммунальной сферы всех уровней. По словам Матюшенко, было бы неплохо разработать в Красноярске программу, по которой должников переселяли бы в общежития, а бюджетников из общаг в их квартиры.

На круглом столе поднимались острые вопросы о том, на что в первую очередь идут платежи населения, какие субсидии предоставляются жителям края, и с какими проблемами чаще всего сталкиваются ТСЖ.

По словам Тубольцева, задолженность квартиросъемщиков влияет на то, что население не получает «качественную услугу в виде ремонта подъездов, кровель, подвалов и других ремонтов».

Было отмечено, что ТСЖ испытывают проблемы с энергетиками, Водоканалом и Теплосетью. По словам Ментовской, один из председателей ТСЖ пожаловался на то, что получил квитанцию, в которой вместо 80 тыс. рублей за воду появилась цифра в 815 тыс. рублей. Как объяснил Матюшенко, это могло произойти потому, что в доме не установлен общий счетчик.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕМЫ

По данным ВЦИОМ, отсутствие государственного социального заказа на качество коммунальных услуг, по мнению 29% респондентов, приведет к снижению оказываемых услуг коммунальщиками, а 25% опрошенных считают, что не следует ожидать никаких перемен в сфере коммунального обслуживания и все-таки 22% надеются на улучшения качества услуг ЖКХ.

Одной из главных проблем товариществ является определение границ земельных участков, принадлежащих ТСЖ. Очень сложно их оформление в долевую собственность собственников помещений. В Красноярске нет ни одного дома, наделенного прилегающим к нему участком, и когда появится хотя бы первый прецедент – пока непонятно.

Сложно оформить не только подвалы и чердаки, но даже игровой участок для детей. Эта проблема напрямую связана с отсутствием кадастрового плана.

Как отметили все участники круглого стола, хотя в целом в отрасли идут отдельные элементы реформирования, но сдвиги все-таки ощущаются.

И если депутаты Госдумы вплотную займутся проблемами ЖКХ, и услышат регионы, то тогда будут решаться житейские приземленные проблемы. И тогда в УК не подсчитывать, как будет хорошо, когда за все люди добросовестно станут оплачивать коммунальные услуги.

По завершении дискуссии заместитель губернатора Анатолий Тубольцев обратился к председателю ассоциации ТСЖ Оксане Ментовской, чтобы они подготовили в письменном виде все проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Чиновник обещал во всем разобраться и найти выход из положения: «Любую сложившуюся ситуацию можно разрешить».

Анна ГЮТТ



Сейчас на главной