Версия для печати

Эпоха затянутых поясов

Международное футбольное сообщество подарило россиянам грандиозный праздник — 2 декабря в Цюрихе было решено, что чемпионат мира в 2018 году пройдет в нашей стране. Пожалуй, эта новость стала лучшим подарком многомиллионной армии болельщиков накануне Нового года. Признаться, просто приятно отодвинуть в сторону надменную Европу, которая сейчас болезненно переживает этот проигрыш «славянским варварам».

Объективности ради стоит отметить, что в России далеко не все в восторге от того, что FIFA рискнула осуществить футбольный «Drang nach Osten». Для всех очевидно, что это решение во многом политическая заслуга Владимира Путина, которого отечественные либералы (в том числе и в Кремле) пытаются сегодня представить, как архитектора нового застоя. Противники Владимира Владимировича говорят, что ЧМ-2018 станет поводом для очередного грандиозного «распила» бюджетного пирога, что «Единая Россия» использует достижения на спортивной ниве для собственного пиара, что большинству россиян все равно придется наблюдать матчи мундиаля по телевизору, так как их скудных средств не хватит для покупки дорогих билетов…

Нет дыма без огня — в нашей стране любая критика власти имеет под собой почву. Мягко говоря, ее структура весьма не совершенна. Однако давайте все же отделять «мух от котлет». Желать своей стране поражения в борьбе за самый престижный турнир современности только потому, что у власти стоит неугодный тебе по каким-то причинам режим, это, знаете ли, попахивает … смердяковщиной. Помните героя Федора Достоевского, который сожалел, что в 1812 году Наполеону не удалось завоевать Россию? Как-то это неправильно. Да и «партии власти» завидовать не стоит. В ближайшем избирательном цикле ей придется сильно напрячься, чтобы сохранить «status quo» на политическом Олимпе страны.

КОНКУРС ПОПУЛИСТСКИХ ИНИЦИАТИВ

О том, что власти все труднее стало появляться перед любимым народом в образе краснощекого новогоднего волшебника с туго набитым мешком подарков, наглядно свидетельствует процесс обсуждения и принятия краевого бюджета на 2011 год. Отдадим должное честности региональной власти: она не стала брать на себя повышенные социальные обязательства, на которых в краевой казне нет денег.

«В условиях жестких бюджетных ограничений главным руководством к действиям правительства явился принцип «жить по средствам», — недвусмысленно заявил премьер-министр Эдхам Акбулатов. — Мы считаем параметры нашего бюджета напряженными, в связи с тем, что есть выпадающие доходы и увеличиваются расходы, связанные с решениями, которые принимаются на общегосударственном уровне».

Самым главным следствием «выпадающих доходов» и «увеличивающихся расходов» стало замораживание зарплат бюджетников. Планируется, что она будет повышена только на 6,5 % во втором полугодии 2011 года (на 160-400 рублей). Означает все это простую вещь — многим придется затянуть пояса потуже.

Безусловно, руководство края понимало, что совсем без подарков обойтись было бы политически рискованно, поэтому инициатива губернатора Льва Кузнецова о повышении с 1 декабря минимальной зарплаты для краевых бюджетников с 4 тыс. 300 рублей до 5 тыс. 95 рублей, стала своеобразным (хотя и весьма локальным) ответом на ожидания населения. Краевой казне эта идея обойдется в 230 миллионов рублей и, по оценкам экспертов, затронет около 30 тысяч красноярцев.

Тем не менее, для КПРФ губернаторская пилюля не стала аргументом при голосовании за бюджет, и они ожидаемо нажали кнопки «против».

doktor-2«В проекте бюджета не содержится указания на повышение заработной платы бюджетникам. В нем нет решения об индексации текущих расходов бюджетных организаций. В нем подтверждено намерение о значительном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это говорит о серьёзном снижении и без того невысокого уровня жизни красноярцев. Часто говорят: вы всем недовольны, вы требуете повысить зарплату, тогда укажите источник. Формально, может быть, это и правильно. Но если смотреть на жизнь реально, конкретные источники может и должно найти, прежде всего, само правительство. Нельзя планировать по остаточному принципу, когда модернизация проводится за счет простого человека», — отметил коммунист Валерий Сергиенко.

Не отстали в конкурсе популистских инициатив и левые. Депутат Горсовета, коммунист Андрей Селезнев предложил приостановить действие нормы, которая обязывала ежегодно индексировать заработную плату лицам, замещающим муниципальные должности и должности муниципальной службы. Также, по мысли Селезнева, необходимо на 10% сократить денежное вознаграждение мэру, председателю и заместителю председателя Горсовета Красноярска, депутатам, работающим на постоянной основе, членам городской избирательной комиссии. Городские парламентарии рассмотрят этот вопрос 14 декабря. С учетом того, что весьма привлекательную для многих слоев населения идею предложил член КПРФ, (а не кто-то из «Единой России») шансов на ее принятие немного.

«КРАСЭЙР»: ЭПИЗОД № 2?

За этими бюджетно-зарплатными страстями совершенно незамеченным оказалось решение краевого арбитражного суда от 26 ноября сего года о назначении конкурсным управляющим аэропорта «Красноярск» Владимира Добрышкина. Это решение может сильно аукнуться не только на работе аэропорта. Как говорят информированные источники, Добрышкин, хотя и был выдвинут саморегулируемой организацией (СРО) арбитражных управляющих Центрального федерального округа, на самом деле представляет интересы хорошо знакомой сибирякам управляющей компании «Покровские ворота».

Это известие уже напрягло коллектив аэропорта.

«Нас устраивал стиль и результаты работы прежнего арбитражного управляющего Сергея Васильева. Коллектив аэропорта «Красноярск» после краха «Красэйр» наконец-то начал нормально трудиться, стабильно получать зарплату, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, — сообщила автору этих строк председатель первичной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Галина Трубе. — Решение суда, который по непонятным для нас причинам предпочел отдать предприятие в руки другого управляющего, нас сильно встревожило. Мы боимся повторения истории с выплатой долгов по зарплате сотрудникам «Красэйр», растянувшейся на месяцы».

doktor-1Думается, что и краевая власть не в восторге от перспективы вновь пересечься с управляющей компанией, учрежденной лужковским правительством. О «Покровских воротах» красноярцы узнали печальной осенью 2008 года. Тогда эту компанию представляли чуть ли ни как спасительницу находящейся в пике компании «Красэйр». Чем эти надежды обернулись, мы все хорошо помним: многотысячными митингами и пикетами, голодовками и самоубийствами отчаявшихся летчиков. В сухом остатке — «Покровские ворота» успешно занимались своим бизнесом, а последствия банкротства империи братьев Абрамовичей все равно пришлось расхлебывать региональному правительству, со временем таки погасившему многомиллионную задолженность по зарплате.

Чем может обернуться второе пришествие предприимчивых москвичей на берега Енисея? В коллективе аэропорта уже говорят о возможном выводе активов и финансовых потоков. Будем надеяться, что эти пессимистические прогнозы не оправдаются, тем более, что это не локальная проблема отдельно взятого предприятия. Хотя аэропорт «Красноярск» находится в процедуре банкротства, предприятие по-прежнему является составной частью регионального аэрокомплекса и основным партнером краевого предприятия ООО «Аэропорт Емельяново». Любые проблемы, связанные с аэропортом «Красноярск», могут негативно повлиять на работу главного оператора авиасообщений региона. Речь идет о воздушных воротах Красноярья, в сущности, о нашей с вами безопасности. В любом случае региональной власти и федеральным контролирующим органам придется внимательно понаблюдать за деятельностью нового арбитражного управляющего. Чтобы в случае чего — не опоздать.



Сейчас на главной