Эндшпиль с продолжением

Не знаю, кто первым из доблестных народных избранников догадался объявить последнюю летнюю сессию Законодательного собрания финальной, подводящей черту под политическим сезоном, однако идея оказалась хороша. Наши парламентарии всегда ощущали себя немного «пупом земли» и представление о том, что вся политика в крае заканчивается с их уходом на двухмесячные каникулы, вполне вписывается в собирательный имидж депутатского корпуса. Пусть отдохнут, они этого заслужили. В отличие от исполнительной власти, для которой горячие деньки еще впереди – ведь в августе в гости к нам ожидается сам ВВП.

«У нас было много работы: антикризисные законы, тяжелейший бюджет в условиях абсолютной неопределенности. Худшие ожидания не оправдались, и мы сократили свои расходы на 15%. При этом наиболее важные принципиальные вещи, касающиеся заработной платы, работы систем жизнеобеспечения мы в состоянии сегодня профинансировать», – трудно не согласиться со спикером ЗС Александром Уссом в оценке работы подведомственного ему органа. Никакой иронии – в начале года совсем не было уверенности, что край сможет устоять на ногах под ударами беспощадного кризиса. Вспомним, как в феврале на Экономическом форуме грядущим апокалипсисом пугал Александр Хлопонин. Пока экономика наша гнется, но не ломается.

Тем не менее, потери есть. По словам заместителя председателя краевого правительства Андрея Гнездилова, производство в нашем регионе за первые пять месяцев 2009 года сократилось на 10% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Официальная безработица колеблется в районе 50 тысяч человек. А могло бы быть и хуже. Даже первая леди федерального кабинета министров, глава социального министерства Татьяна Голикова, которая в конце минувшей недели совершила в Красноярск блиц-визит (кстати, в розовой кофточке), осталась довольна опытом сибиряков в борьбе с безработицей.


В ОЖИДАНИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПЕРЕДЕЛА

portretВ целом, госпожа Голикова нашла общий язык с краевым руководством по основным темам визита (строительство медицинских и социальных объектов), в чем уверенности не было. Накануне поездки на берега Енисея министр соцразвития и здравоохранения на встрече с Дмитрием Медведевым записала Красноярский край в «черный список» регионов, лидирующих по росту цен на лекарства. Положа руку на сердца, простой обыватель, к коим причисляет себя и автор этих строк, такой информации не поразился – у нас слишком дорогие не только лекарства, но и многое другое, однако чиновники из "Серого Дома" после этих слов вынуждены были пить валерьянку.

«Я абсолютно уверен, что у любого руководителя, в том числе у названных вами губернаторов Ставропольского и Красноярского краев, есть все возможности для того, чтобы вызвать соответствующих предпринимателей и поговорить с ними, почему у них такие торговые надбавки. Я не буду называть средства воздействия, которые есть, но всегда в арсенале у регионального руководства имеются», – дал жесткий совет главам проштрафившихся регионов Дмитрий Медведев. После такого пинка местные начальники и аптечные бароны, естественно, засуетились и вскоре торжественно пообещали, что цены на берегах Енисея будут снижены. Конечно же, для этого надо было услышать окрик из Кремля…

Встреча Медведева с Голиковой может иметь и более серьезные последствия для фармацевтического рынка Красноярья. Уже несколько месяцев в коридорах краевой власти горячо обсуждается тема объединения местных фармсетей, которому активно сопротивляется государственное предприятие «Губернские аптеки», контролирующее пока 52% краевого фармацевтического рынка. «Главная проблема – ценовая политика, – заявил еще в конце апреля на шестом съезде депутатов Красноярского края спикер ЗС Александр Усс. – Сегодня уже ясно, что краевая структура «Губернские аптеки», призванная служить лидером в обслуживании населения, в особенности, по части доступных цен, на самом деле этой задачи не выполняет. Поэтому вопрос о том, нужна ли эта структура в краевой собственности, и если да, то в каком виде, заслуживает самого предметного обсуждения».

Один из возможных сценариев – слияние «Губернских аптек» с другим краевым государственным предприятием – «Фармацией». Именно это предприятие до 2006 года было уполномоченной компанией, работающей на краевом розничном рынке льготных лекарств, но три года назад по решению краевых чиновников из этого списка «Фармацию» исключили. Сейчас ситуация разворачивается на 180 градусов.

«Губернские аптеки» уже инициировали в местных СМИ контркампанию, очевидной целью которой является сохранение «status qo» на краевом рынке лекарств. Коллектив «Губернских аптек» выступил с открытым письмом к президенту, премьер-министру и губернатору. Фармацевты просят власти остановить процесс объединения государственной сети аптек с другими предприятиями. Однако встреча в Кремле добавила весомых аргументов сторонникам слияния госкомпаний, которое, возможно, произойдет уже осенью. Хотя драка предстоит серьезная – ведь на кону стоят миллиарды рублей из наших кошельков.


kprfКПРФ СЕБЯ ПОД СТАЛИНЫМ ЧИЩЕТ…

Красноярские оппозиционеры (в первую очередь, КПРФ) пока не слишком активно используют козыри, которые им подбрасывает кризисная эпоха. Несмотря на то, что социально–экономический контекст явно складывается в пользу левых, они не спешат конвертировать протестные настроения в нечто более осязаемое, например, в успехи на муниципальных выборах. Удивительное дело – на мартовских выборах в разных городах Красноярского края, крайком нигде не выставил своих кандидатов. То ли потенция уже не та, то ли просто аккумулируют ресурсы и энергию на весну следующего года, когда выборы пройдут примерно в двух третях муниципальных образований края.

За минувшие полгода коммунисты запомнились только очередными разборками бывшего лидера крайкома КПРФ Владислава Юрчика с «Красноярской газетой», за которой не без удовольствия наблюдали политические конкуренты, да сталинским призывом, который на днях начался в нашем крае. Ация приурочена к 130-летию «вождя всех времен и народов».

«Сейчас имя Сталина может стать краеугольным камнем возрождения нашей поруганной Советской Отчизны. Мы зовем красноярцев вступать в партию для борьбы за свободу нашей Родины, за достойную жизнь трудового народа, за победу социализма! Товарищ! Вступай в ряды КПРФ в сталинский год! Пусть знают враги нашей Родины: наши силы – неисчислимы!», – говорится в официальном обращении крайкома КПРФ к жителям Красноярья. Вдохновляющие слова, конечно, но только на сталинском наследии далеко в двадцать первом веке не уедешь. Если уж кризис не использовать для реализации своих амбициозных уставных задач, то стоит ли вообще огород городить?


prohoroНЕ ТРОЖЬ ЧУЖОЕ!

После долгого затишья вновь порадовали своими «песнями о главном», то бишь скандалами, связанными с разделом имущества, бывшие партнеры – олигархи Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Очередным яблоком раздора стало ОАО «Открытые инвестиции».

Газете «Ведомости» стало известно о продаже части активов «Открытых инвестиций» компаниям – партнерам «Интерроса». Среди них бизнес-центр класса А Мейерхольда и гостиница Novotel Moscow Centre (11200 кв. м), «Большое Завидово» (предполагает строительство на 3000 га 1,5 млн кв. м жилья), коттеджный поселок «Лукино», ТРК «Павлово подворье» (40000 кв. м) и участки в Ярославской области. Гендиректор «Онэксима» (и член совета директоров «Открытых инвестиций») Дмитрий Разумов сказал тогда, что эти сделки не были согласованы с его компанией. В свою очередь, представитель «Интерроса» объяснил, что каждая сделка проходила по отдельности и ее сумма не превышала 25% от балансовой стоимости активов, а значит, решение о них мог принимать гендиректор.

Похоже, разборки дойдут до суда, который и решит, кто победит в этом споре. Большинство красноярцев, наверное, будет болеть за Прохорова – все же наш земляк с некоторых пор…