Версия для печати

Экологическое просвещение по-красноярски

pixabay.com: geralt

Год подходит к концу, а что принято делать в декабре? Правильно, подводить итоги. 2017 год объявили Годом экологии в России. «Пресс-лайн» вспомнил, как его прожил регион с непростой экологической обстановкой.

ecoyear.ru

ecoyear.ru

9 января губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал распоряжение об утверждении плана основных мероприятий для края в рамках Года экологии. Туда вошли и работы с бытовыми отходами, например, запуск мусоросортировочного завода в Лесосибирске, и мероприятия по очистке окружающей среды: воздуха, почвы и воды. Отдельным пунктом в плане значится экологическое просвещение. Власти поставили задачу не только очищать то, что уже загрязнено, и совершенствовать технологии, которые помогают сократить выбросы, но и решили показать жителям края важность темы экологии.

КЭФ и Экологическая хартия

Первым же мероприятием в Экологическом просвещении значится Красноярский экологический форум, который власти планировали провести в рамках Красноярского экономического форума. Получилось все несколько иначе: молодежная площадка КЭФа «Поколение-2030» была посвящена Году экологии.

— В текущем году правительство Российской Федерации делает на этих вопросах серьезный акцент, в том числе через реализацию объемного плана мероприятий. А это значит, что в каждом регионе начинается большая работа по решению накопившихся десятилетиями экологических проблем, — написал в обращении к участникам форума заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин.

На Красноярском экономическом форуме также подписали важный документ для региона: Экологическую хартию Красноярского края. Подписи под Хартией поставили руководители крупнейших предприятий края и губернатор. Хартия позволит предприятиям действовать сообща в вопросах экологии и стремиться реализовать «конституционное право всех жителей Красноярского края на экологически чистую и благоприятную окружающую среду». С полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Заповедная профессия

В этом году Заповедной системе России исполнилось сто лет. В связи с этим в Минусинске стартовал экологический проект «Заповедная профессия». Участники проекта работали в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике, Парни и девушки охраняли территорию заповедника, вели учет поголовья животных, изучали растительный мир и принимали участие в санитарной очистке туристических маршрутов. Главной целью проекта было заинтересовать молодое поколение темой экологии.

sayanzapoved.ru

sayanzapoved.ru

Экологический класс

В Год экологии в столице Таймыра появился «ЭКОкласс». В нем на базе «Таймырского краеведческого музея» объединились учащиеся школ Дудинки. Вместе с помощью материалов музея и экспедиций в лесотундру ребята изучают особенности природы Таймыра. Так, например, они выступили за сохранения холода в Арктике. В начале марта для учеников «ЭКОкласса» прошел квест, во время которого участники узнали роль холода в жизни животных, растений и человека, а также как Арктика влияет на климат всей планеты.

— Именно в музее есть прекрасная возможность через мир предметов познакомиться с постоянно меняющейся окружающей средой и результатом антропогенного воздействия на природу. Музей хранит бесценные коллекции, играющие огромную роль в экологическом образовании и воспитании юных северян, — отметила заведующая отделом природы Таймырского краеведческого музея Эмилия Стамбровская.

ecoyear.ru

ecoyear.ru

Экологический форум

В конце апреля в Хатанге прошел экологический форум «Экоарктика-2017». В рамках форума вновь обсуждали проблемы арктической зоны. Кроме того, участники форума поговорили о Таймырском заповеднике, об исследованиях заполярных территорий, о взаимодействии коренных малочисленных народах севера с промышленными предприятиями и о многом другом. Мероприятие, прошедшее в таком формате и месте впервые, стало первым шагом эффективного взаимного общения всех органов и объединений, заинтересованных в развитии территории и сохранении хрупкой природы Арктики.

— В последнее время вопросы развития Арктики обсуждаются часто, и я вижу, как меняется отношение к задачам ее развития. Важно, что сегодня мы обсуждаем экологические проблемы на этапе начала работ, и благодаря этому, сделаем все, чтобы не допустить появления свалок и того ущерба, который в последствии мы можем назвать «накопленным, — подчеркнул заместитель председателя Правительства Красноярского края Юрий Захаринский.

ecoyear.ru

ecoyear.ru

Всероссийский день посадки леса

Красноярский край принял участие в экологической акции «Всероссийский день посадки леса». Акция проводилась по всему краю в мае и июне. Особенно отличился Емельяновский район. Всего за несколько часов там высадили более 12 тысяч саженцев кедра на площади 3 га. Деревья сажали сотрудники министерства лесного хозяйства края, лесничеств, краевого Лесопожарного центра, волонтеры, ветераны и жители района.

— На этой площадке некоторое время назад были проведены сплошные санитарные рубки, после которых обязательно проводятся работы по искусственному лесовосстановлению. Сегодня со специалистами лесного хозяйства и неравнодушными жителями мы посадили саженцы кедра на площади 3 га. Всего же лесовосстановительные мероприятия здесь запланированы на площади 21 га, таким образом нам удается обеспечивать положительный баланс между вырубкой леса и лесовосстановлением в Красноярском крае, – отметил заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. – Отрадно, что нашу акцию поддержали волонтеры и жители Емельяновского района, которые сегодня на собственном опыте узнали, насколько тяжел труд лесников, но вместе с тем почувствовали, сколько он приносит положительных эмоций.

pixabay.com: skeeze

pixabay.com: skeeze

Экологические волонтеры

Сейчас в Красноярском крае активно развивается движение экологического волонтерства. Волонтеры фиксируют нарушения природоохранного законодательства и передают свои наблюдения в компетентные органы.

Сибирский федеральный университет при поддержке министерства экологии и рационального природопользования края запустил проект – Школу экологического волонтерства. 11 декабря там прошла первая лекция, ее посетили около 30 человек. На занятиях ученикам расскажут и наглядно продемонстрируют, как фиксировать нарушения природоохранного законодательства.

— Главная цель такого экодвижения – привить каждому жителю края чувство нетерпимости к нерациональному и незаконному пользованию природными ресурсами, загрязнению атмосферного воздуха, озер и рек, к образованию свалок. Все это – результат деятельности человека. И если неравнодушные граждане будут не просто сообщать, а предоставлять доказательства нарушений природоохранного законодательства, мы сможем более оперативно реагировать и выявлять виновников, – рассказал и.о. министра Владимир Часовитин.



Сейчас на главной