Версия для печати

Дядюшки отправились по рукам!

Ба-бам… Начинается самая знаменитая церемония в кино — раздача золотых истуканчиков. Итак, 86-ая церемония награждения «Оскаров» стартовала…

…Как всегда с красной дорожки. 16:00. Лос-Анджелес. Кинотеатр «Долби» (бывший «Кодак»), перед которым она и постелена и по которой проходят все знаменитости, принимающие участие в церемонии или просто ее смотрящие. Вот почтенный 77-летний Брюс Дерн, номинированный за «Небраску» Александра Пэйна (его «О Шмидте» с Николсоном, который получил «Золотой глобус», как раз показывала «Культура» в эти выходные), вот до невозможности сегодня стильный, весь в черном Кевин Спейси и не менее стильный, весь в белом Джаред Лето… Визг фанатов! Приехал Мэтью Макконахи (а мне он не нравится). В длинном бежевом платье «проплывает» загадочная Кейт Бланшетт и проходит «озабоченный» Ди Каприо.

oskar2014_01.jpg

oskar2014_02.jpg

oskar2014_03.jpg

Кстати, вчера был там дождик, но воду, понятно, быстро убрали, зато сегодня многие пришли с красивыми зонтиками. Возможно, это просто так, а возможно в поддержку протеста работников индустрии спецэффектов, который состоялся сегодня в обед. Примерно пятьсот человек с зелеными зонтиками (символами хромакея, зеленого экрана) привлекали внимание к проблемам своей работы. Что удивительно, никто их не разогнал!

Появилась звезда чуть ли не главного фильма года «12 лет рабства» Лупита Ньонго. Все бурно обсуждают ее платье: белое, с глубочайшим вырезом. Плюс — какой-то ободок на голове. Почему-то дразнят ее Золушкой (!!!???).

oskar2014_04.jpg

Первый канал впервые за уж не знаю сколько лет от прямой трансляции отказался, сказав что ждет новостей с Украины и не может тратить важных 5 часов эфира. По общему же мнению, просто решил подстраховаться, так как про Россию наверняка кто-нибудь, что-нибудь да «ляпнет». Жаль! Придется уповать на американскую ABC. Зато все в оригинале!

Еще, правда, была версия, что не «кажут» из-за того, что ведущей поставили активистку PFLAG (Parents & Friends of Lesbians and Gays) Эллен Де Дженерес, которая с 2008 «жената» на Порции Де Росси, но это смешно, так как когда она вела «Оскар» в 2006 году, никакой трансляции это не мешало. Вот и она на сцене — одетая в черное, этакий байкер! Начинаются, понятно, шутки. Особенно «шуточная» про сходство слов Сомали и сомелье. Ну-ну!

oskar2014_05.jpg

Наконец-то награды. Очаровательная Энн Хэтуэй со своими прекрасными большими глазами вручает первую награду: Лучшая мужская роль второго плана. И ее получает… тот, кто и ожидался — Джаред Лето за роль транссексуала Рэйона в драме о ВИЧ-инфицированных «Даллаский клуб покупателей» (у него уже есть за эту роль «Золотой глобус»). Весь такой в белом, благодарит свою маму и… Что и ожидали! Говорит о поддержке всех мечтателей в Венесуэле и Украине, кто хочет свободы и независимости. Ну… ладно хоть про Россию не стал ничего говорить.

oskar2014_06.jpg

Его сменяет Джим Керри, который шутит про ЛСД — все смеются, но Боно и Эдж из U2 (тоже номинанты) — не очень. Оно и понятно! Приятная песенка, и «Оскар» за «Лучший дизайн костюмов» отходит к Кэтрин Мартин за «Великого Гэтсби». Справедливо! Как и то, что за этот же фильм она получает награду (вместе с декоратором Беверли Данном), как лучший художник-постановщик. Действительно, каааакие там шикарные наряды 30-х годов.

oskar2014_07.jpg

Я бы дал «Гэтсби» и за «Лучший грим и прически», но он в этой категории, увы, почему-то даже не номинирован, а приз получает Адруита Ли и Робин Мэтьюс за «Далласский клуб покупателей», обойдя, между прочим, «Одинокого рейнджера». Нууу… Они в «ДКП» полфильма грязно-небритые, как бомжи ходят и выглядят — по-моему, особо и гримировать не надо. В отличие от индейских прибамбасов на лице Джонни Деппа. Так что — не понял!!!

oskar2014_08.jpg

Харрисон Форд выходит под музыку из «Индианы Джонса» и пересказывает сюжеты номинированных фильмов. Все пока чинно, пристойно и… несколько занудно. Драйва не хватает! Тем временем, Ким Новак и Мэтью Макконахи отдают статуэтку за «Лучший короткометражный анимационный фильм» режиссерам Лорану Уицу и Александру Эспигаресу за «Господин Иллюминатор» (Mr Hublot) — франко-люксембургскую копродукцию про «маленького человечка» и его необычную робособаку в необычном абсурдно-механизированном мире, в котором люди могут летать по воздуху.

oskar2014_09.jpg

Ну а полнометражная анимация, конечно же, — «Холодное сердце». После «БАФТы» и «Золотого глобуса» — «Оскар». Конечно, жаль Миядзаки и его «Ветер крепчает», но в этом году 53-ий полнометражный анимационный фильм Диснея вне конкуренции. Кстати, сначала его планировали нарисовать от руки, но продюсер Джон Лэссетер, прочитав сценарий, сказал, что ему лучше подойдет использовать CGI/рисованную анимацию, как в «Рапунцель». А еще он является самым длинным из полнометражных фильмов Уолта Диснея и в нем звучит самое большое количество песен.

oskar2014_10.jpg

Джозеф Гордон-Левитт представляет категорию «Визуальные спецэффекты». Тим Уэббер, Крис Лоуренс, Дэйв Ширк и Нил Корбоулд за «Гравитацию». Кто бы сомневался! Скорее всего, в «технических» номинациях этот фильм все и заберет. (Действительно, картина Куарона берет еще за звуковой монтаж (Гленн Фримантл), «лучший звук» (Скип Ливси, Нив Адири, Кристофер Бенстид и Кристофер Манро) и «лучший монтаж» (Марк Сэнгер и сам Альфонсо Куарон)) А вот в «главных»…???

oskar2014_11.jpg

Небольшой «перерыв»: номинантка Карен Орзолек (за Moon Song из «Она» Спайка Джонса) поет колыбельную. Для Америки рановато, но, видимо, это прикол для зрителей из Европы — у них-то уже полседьмого утра.

«Галопом по Европам»… «Второстепенные» номинации. Лучший игровой короткометражный фильм: «Гелий» (Андерс Вальтерс и Ким Магнуссон). Лучший документальный короткометражный фильм — The Lady in Number 6: Music Saved My Life (Малькольм Кларк и Николас Рид) и «Лучший полнометражный документальный фильм» — «Двадцать футов от того, чтобы стать звездой» (20 Feet from Stardom — Морган Невилл, Джил Фризен и Кейтрин Роджерс).

«Оскаров» за «Выдающиеся заслуги» получают в этот раз сразу трое: знаменитый комик Стив Мартин, итальянский художник по костюмам Пьеро Този и неувядаемая Анджела Лэнсбери (она же современная мисс Марпл — Джессика Флетчер из сериала «Она написала убийство»). 88 лет человеку, а выглядит ого-го!!!

oskar2014_12.jpg

Юэн Макгрегор выходит на пару с Виолой Дэвис и отдает статуэтку режиссеру Паоло Соррентино за La grande bellezza, то бишь, «Великую красоту» — этакий современный перефраз «Сладкой жизни» Феллини — в номинации «Лучший иностранный фильм». Тоже… Увы, не сюрприз! Все давно знали, что после россыпи европейских наград — это единственно реальный претендент.

oskar2014_13.jpg

Опять время «попеть»: U2 исполняют свою Ordinary Love из фильма «Долгий путь к свободе» про Манделу. Потом Эллен Де Дженерес, бегая по залу, пытается организовать групповую фотографию с Мерил Стрип и всеми остальными звездами, чтобы побить мировой рекорд по ретвитам (кстати, удалось — «Селфи» с «Оскара» стало самой популярной фотографией в Твиттер на сегодняшний момент). «Пошло движение»?!

oskar2014_14.jpg

Ну а на сцене — Кристофер Вальц, который достает табличку из конвертика и читает, что «Лучшая женская роль второго плана» достается… Лупите Ньонго! Вот так! Джулия Робертс, Дженнифер Лоуренс и другие — «отдыхают». 31-летняя кенийская режиссер и продюсер не верит своему счастью: ведь «12 лет рабства», где она сыграла основную женскую роль (рабыни) — ее актерский дебют. Понятно, что человек чуть ли не рыдает от счастья.

oskar2014_15.jpg

Де Дженерес «разгулялась». Заказала пиццу прямо на сцену, а после доставки раздает ее звездам в зале: от Ди Каприо до Джулии Робертс. Не забывая при этом собрать с них за продукт и деньги. У нее-то откуда?! Она ж — ведущая! Между тем, очень чего-то постаревший Билл Мюррей представляет номинантов на лучшего оператора. И… выигрывает «Гравитация» и Эманюэль Любецки.

Ого! А вот и неоднократная ведущая «Оскара» со своей неизменной плутоватой улыбкой на лице. Да еще в полосатых чулках! Кто? Конечно же, Вупи Голдберг, которая зовет на сцену Пинк. И та поет прекрасную, милую песенку из «Волшебника страны Оз». Браво! Сплошные овации.

oskar2014_17.jpg

oskar2014_16.jpg

После ведущая просит вспомнить ушедших… Обязательный трогательный момент: гаснет свет — появляются фото. От чудо-ребенка Голливуда Ширли Темпл, умершей в 85 от рака, до лауреата «Оскара» и большущего таланта Филиппа Сеймура Хоффмана, закончившего передозом в 46. Появляется фото и известного фантаста Ричарда Мэтисона, автора, кстати, «Я — легенда». В конце 50-х, он, оказывается, был штатным сценаристом American International Pictures, внесшей значительный вклад в развитие фильмов ужасов (в основном, по произведениям Э.А. По). Знаменитая «Дуэль», с которой, собственно, и началась слава Стивена Спилберга, тоже написана по его сценарию… «Траурное» время закончилось — все опять стоя аплодируют.

Время «тяжеловесов»! На сцене Джейми Фокс и Джессика Бил. Конвертик! И приз за лучшую музыку получает Стивен Прайс и опять «Гравитация». Прайс долго благодарит всех членов группы, маму, бога и кого-то еще… Ну а за лучшую песню Let It Go из «Холодного сердца» «Оскара» выбегают получать Роберт Лопес и его жена, обаятельная толстушка Кристен Андерсон-Лопес (ранее они оба написали песни к мульту «Медведь Винни и его друзья). Каким-то рэп-речитативом они наперебой благодарят… (см. выше).

У Дженерес все никак не заканчивается шутка про пиццу. Теперь она с огромной коричневой шляпой ходит по залу, вымогая у знаменитостей немного баксов. Кевин Спейси — 20 долларов. И Брэд Питт — плиз, двадцаточку. У гражданки Ньонго денег не оказалась — стала просить у соседа. Ничего, подождем, а пока…

Выходят шикарная Пенелопа Круз и Роберт Де Ниро (сюпрайз!). Они представляют номинантов на лучший адаптированный сценарий. Получает Джон Ридли за «12 лет рабства». Лысый афроамериканец с лицом киллера мрачно поднимается на сцену, так же мрачно бубнит про человека, которого держали в цепях и которого надо помнить, и так же мрачно уходит. Все чего-то даже притихли.

oskar2014_18.jpg

Между тем, Круз достает второй конвертик, и статуэтка за лучший оригинальный сценарий достается Спайку Джонсу за фильм «Она». Тот, как из пращи, вылетает на сцену. Видно, что у человека — чувства! Пламенная речь, посвященная (см. выше!), и мы переходим к следующей номинации.

oskar2014_19.jpg

На сцене — Анжелина Джоли (которая сегодня тоже получила Jean Hershel Humanitarian Award — нерегулярную, но почетную награду, вручаемую во время проведения «Оскара» за выдающийся индивидуальный вклад в дело гуманизма) и… Сидней Пуатье (зал опять встает). Кто бы мог подумать! Первый темнокожий актер, получивший «Оскара», человек с которого, по сути, началось «негритянское» кино в США. В апреле 1997 года Пуатье был назначен послом Багамских островов в Японии и занимает этот пост по сей день. 87 лет человеку, но вот, прилетел. Номинация — «Лучший режиссер». Вау! Не получает Скорсезе! А приз — у Альфонса Карена и «Гравитации». Режиссер эмоционально благодарит Клуни, Баллок, всю группу… на английском, а маму — на испанском.

oskar2014_20.jpg

Так! Начинают появляться по одному. Дэниэл Дэй-Льюис на сцене. Представляет лучшую актрису. Ну, тут должно быть без неожиданностей! Так и есть! Образ неуравновешенной эгоистки Жасмин, путающей реальность с фантазиями и запивающей антидепрессанты «Столичной» — Кейт Бланшетт в одноименном фильме. И это ее второй (после «Авиатора») «Оскар». Она долго говорит что-то про субъективность награды и то, что и другие работы были не хуже, персонально обращаясь то к Сандре Баллок, то к Джуди Денч, то к Мэрил Стрип. Ну и про Вуди Аллана, конечно, не забыла.

oskar2014_21.jpg

Дженнифер Лоуренс в облегающем красном платье и шикарном колье на шее вытаскивает из конверта победителя лучшей мужской роли. И это Мэттью Макконахи. Первая номинация, и сразу победа. А Ди Каприо опять прокатили! Жалко! Но понятно, что академики в который раз решили соблюсти политкорректность и отдали приз за исполнение роли больного СПИДом. Эмоционально она, конечно, не лучше сыграна, чем у Ди Каприо, но… политкорректность! Макконахи смеется и свою речь почему-то «толкает» с техасским акцентом. Еще не вышел из роли?

oskar2014_22.jpg

И наконец… Уилл Смит! Та-дааа!!! Барабанная дробь… Лучший фильм — «12 лет рабства». На сцену выбегает вся толпа продюсеров во главе с Брэдом Питом, который говорит, как он счастлив, и передает слово Стиву Маккуину (другому продюсеру), который достает целый лист, по которому начинает благодарить (см. выше!). Все аплодируют! Ура! Конец!

Вот такие итоги! Все, что могли, забрали три фильма: «Гравитация» (у нее больше всех — семь «Оскаров»), «12 лет рабства» и «Далласский клуб покупателей». В основные номинации вклинилась лишь Кейт Бланшетт. Скорсезе и Ди Каприо — увы! Как и любопытная черно-белая «Небраска» с отличной игрой Брюса Дерна.

Все хорошо, но… до чертиков предсказуемо. И пресновато! Ладно, подождем до следующего года. Авось, будет что-то более интересное…!!!

Смотрел церемонию вручения вместе с вами — С.Бондов.
Ходите в кино!



Сейчас на главной