Версия для печати

Два века кубанских песен

Государственный академический Кубанский казачий хор — старейший национальный казачий коллектив России. Причем, единственный в России профессиональный народный коллектив, который имеет непрерывную преемственную историю аж с начала XIX века. Интересно, что следующий по хронологии старейший народный коллектив — Академический русский народный хор имени Пятницкого — свой первый концерт дал  только в год столетия «кубанцев».

В отличие от новомодных коллективов, которые то появляются, то исчезают, у хора своя история… давняя, но прекрасно сохраненная для потомков — пусть и прошло почти 200 (!!!) лет. Все началось в 1811 году, когда протоиерей Черноморского казачьего Войска К.Россинский обратился в канцелярию атамана Бурсака с прошением о создании Войскового певческого хора «для благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви». И вот она, историческая дата — 14 октября 1811 года — именно тогда начал свою творческую деятельность Черноморский Войсковой певческий хор. И, между прочим, у его истоков стояли также духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Российский и регент Григорий Гречинский. В 1861-м Черноморский хор переименовали в Кубанский Войсковой певческий хор. С этого времени, кроме участия в церковных богослужениях постоянно даются светские концерты по области, в которых кроме духовных вещей, исполняются кубанские народные песни и классические произведения. В сентябре 1911 Кубань гуляла — всенародно любимому коллективу стукнуло 100 лет.
kubanskii_kazachii_hor1
А потом наступила революция, и для коллектива пришли нелегкие времена. Летом 1921 г. в связи с социальными потрясениями и репрессиями против казачества деятельность хора была прекращена. Но кубанцы не те люди, чтобы просто так сдаваться. В 1925-32 гг. по всей Кубани активно гастролировал Кубанский мужской вокальный квартет — единственный тогда профессиональный коллектив во всем регионе. Основу его репертуара составляли народные песни, как раз из репертуара Кубанского Войскового певческого хора. Руководителем был Александр Афанасьевич Авдеев (вскоре, он был репрессирован и в 29-ом расстрелян). В 30-е, когда пошли «чистки», и народ надо было чем-то отвлечь, власти одумались. 25 июля 1936 года Постановлением Президиума Азово-Черноморского крайисполкома был создан Кубанский казачий хор (а в Красной армии снова появились казачьи части). Его возглавили Яков Михайлович Тараненко (дирижер) и Григорий Митрофанович Концевич (художественный руководитель), которые долгое время являлись регентами Кубанского Войскового певческого хора. Но уже в 37-ом выдающийся музыкальный деятель Кубани Концевич был репрессирован и 12 декабря расстрелян. В 1939-ом, в связи с включением в состав хора танцевальной группы, Кубанский казачий хор был переименован в Ансамбль песни и пляски кубанских казаков.

 Новый коллектив создавался как принципиально фольклорный. Его главной целью стала пропаганда лучших образцов песенного и танцевального творчества русского, казачьего народа. Перед войной ансамбль много гастролирует. Весной 41-го Краснодарское книжное издательство выпустило отдельными листовками песни Я.М.Тараненко и отправила их в казачьи подразделения действующей армии. Во время войны деятельность хора была приостановлена, но с марта 1944-го Государственный ансамбль песни и пляски кубанских казаков уже возобновил работу. Художественным руководителем стал Коваленко, а дирижером Г.Н.Карнаух. В сентябре началась концертная деятельность. А 5 сентября 1947 ансамбль выступил в Москве на торжествах по случаю 800-летия столицы. Руководил коллективом П.Лысоконь. Концерт транслировался по первой программе Всесоюзного радио. В  январе 1952-го ансамбль возглавил заслуженный артист Таджикской ССР П.С. Мирошниченко (уроженец г. Приморско-Ахтарска). Он руководил коллективом до марта 1955 года. После этого, до января 1960 коллектив возглавлял В.Малышев. Дальше, опять начались «репрессии». Хрущев под прикрытием развенчания «культа личности» вел антирелигиозную кампанию — расформировал казачьи части, а заодно и Кубанский казачий хор (вместе с другими десятью Государственными ансамблями Советского Союза в 1960-м).

Воссоздание коллектива в жанре и структуре Государственных русских народных хоров произошло в 1968 г. под руководством Сергея Чернобая. В 1971-м Кубанский казачий хор впервые становится дипломантом международного фольклорного фестиваля в Болгарии, что положило начало многочисленным почетным званиям, завоеванным позднее на различных международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. Наконец, 14 октября 1974 г. художественным руководителем Кубанского казачьего хора стал Виктор Гаврилович Захарченко. Уроженец Кубани, собиратель и исследователь народного творчества, музыкант, наделенный безошибочной художественной интуицией, человек яркого общественного темперамента, Захарченко на четверть века определил творческое и общественное кредо хора, как хранителя исторической памяти казачьего народа, его чаяний и надежд. Именно kubanskii_kazachii_horпри нем коллектив неоднократно становится победителем и лауреатом Всероссийских конкурсов Государственных русских народных хоров, а летом 1980-го дипломантом Международного фольклорного фестиваля во Франции. В октябре 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР хор награжден орденом Дружбы народов. В 1993-м коллективу присвоили почетное звание «Академический». Но, «чего-то» все-таки недоставало. И вот в августе 1995 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время пребывания в Краснодаре благословил Кубанский казачий хор петь на праздничных богослужениях в храме. В октябре 1996 появилось Постановление главы администрации Краснодарского края «О признании правопреемства (исторического) Государственного академического Кубанского казачьего хора от Войскового хора Кубанского казачьего войска». Приняв творческую эстафету, Кубанский казачий хор сегодня участвует в церковных службах в екатеринодарских храмах, трепетно исполняя русскую духовную музыку. А в 2006-ом на Кубани широко праздновали 195 лет заслуженному коллективу. Ох, и гулянье было!

Сегодня, кроме активной гастрольно-концертной деятельности, в Кубанском казачьем хоре проводится систематическая работа по записи, научному изучению и сценическому освоению традиционного песенного и танцевального фольклора Кубанского казачества. Виктором Захарченко разработана и воплощена в жизнь концепция созданного в 1990 году Центра народной культуры Кубани, позже переименованного в Государственное научно-творческое учреждение (ГНТУ) «Кубанский казачий хор». Это единственное пока в стране учреждение культуры, которое столь планомерно и всеохватно занимается возрождением традиционной народной культуры.

kubanskii_kazachii_hor2 Главным балетмейстером коллектива является заслуженный деятель искусств России, Украины и Республики Адыгея Николай Кубарь, который полностью изменил танцевальное искусство: главным стала историческая и этнографическая достоверность, фольклорная самобытность. За десятилетия хор накопил огромный репертуар. В его исполнении вернулась народу и стала гимном Кубани песня «Ты, Кубань, ты наша Родина» на стихи священника 1-го Кавказского полка Константина Образцова. Гастрольные маршруты Кубанского казачьего хора опоясали всю планету. Хору восторженно аплодировали тысячи и тысячи слушателей Болгарии и Югославии, Польши, Италии, Чехословакии, Германии и Франции, Испании и Японии, Вьетнама и Китая, Норвегии и Марокко, Финляндии, ЮАР, Мексики, Америки и Австралии. С 1990 года на базе Кубанского хора действует Центр народной культуры Кубани, детская экспериментальная школа народного искусства, молодежный ансамбль «Криница», благотворительный (негосударственный) фонд возрождения народной культуры Кубани «Истоки».

В начале сентября этот самобытный коллектив смогут увидеть и красноярцы.



Сейчас на главной