Версия для печати

Добро пожаловать в политическое завтра…

В конце первого месяца горячей выборной осени 2011 года у нас в регионе состоялась первая выборная сенсация. Ее авторы — представители самой предсказуемо побеждающей и консервативной (это название их идеологии) партии.

Но не будем томить: в первую пятерку региональной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» наряду с губернатором, председателем Законодательного собрания и авторитетным региональным депутатом попали ученый, специалист в области биотехнологий и просто красивая женщина Екатерина Шишацкая, а также медик экстра-класса, практик, автор ряда научных разработок Алексей Протопопов.

Намекнем тем, кто не понял.

Один из базовых политтехнологических законов звучит так: для получения максимального результата на выборах необходимо наполнить избирательный список узнаваемыми лицами с большим рейтингом поддержки (впрочем, тут возможны варианты).

При следовании этому правилу региональная группа партии становится небольшой: например, в нее могут входить три человека, олицетворяющих исполнительную и законодательную власть, плюс глава столицы региона (мы это уже проходили, не правда ли?). Партийцев в регионе возглавляет федеральный лидер: при этом ставка порой делается на то, что за его фамилией избиратель поленится фиксировать малоизвестных региональных предпринимателей с темным прошлым и аппаратных работников (тоже очень знакомо).

И вот партия власти, от которой не ждут никаких сюрпризов, вопреки политическим канонам выдвигает в первых рядах незнакомых для простого жителя края персон. Точнее широко известных, но в узких кругах ученых и медиков.

Что стало причиной такого нарушения правил?

Во-первых, «Общероссийский народный фронт». Можно сколько угодно твердить об искусственности данного объединения, но факт остается фактом: без этого проекта Путина беспартийные профессионалы не попали бы в список единороссов.

Во-вторых, новые политические лидеры. Появление Шишацкой и Протопова — это еще и сигнал тем, кто уже состоялся, кому хватает на хлеб насущный и хочется изменить жизнь к лучшему. Для кого власть — не цель, а средство. А сигнал простой: путь открыт — надо действовать.

Анализируя региональные списки «Единой России» и других партий понимаешь, что в Законодательное Собрание, конечно, снова неизбежно попадут и патриархи, заставшие в КПСС еще «дорогого Леонида Ильича». Но при этом вполне вероятно, что тон в нем будут задавать люди другой эпохи.

Михаил СОХРИН

P.S. А вдруг мотивом для партбоссов стало понимание, что во власти нужны умные, порядочные, успешные люди? Если вспомнить гениальное «Собачье сердце», — этакие новые профессоры Преображенские. Ведь шариковых и швондеров в коридорах власти уже хватает, а одолев разруху в государственных головах, победить в клозетах ее будет намного легче…



Сейчас на главной