Версия для печати

Деньги из ветра

Экология или экономика?
Как сохранить планету и при этом не снизить темпы экономической деятельности? В последние десятилетия этот вопрос становится все более актуальным на международном уровне. Похоже, в Алтайском крае нашли собственный ключ к ответу — использование возобновляемых источников энергии.

Полезные ископаемые исчерпаемы. Об этом говорят в начальной школе на уроках природоведения. Все знают о том, что в конечном итоге Земля может остаться без нефти, газа, каменного угля. Но жизнь диктует свои условия: с каждым годом потребность мирового сообщества в природных ресурсах растет с невероятным ускорением. Энергия человеку теперь нужна не только для того, чтобы согреться и накормить себя, но и для функционирования глобального промышленного комплекса планеты. Например, только на территории Красноярского края находятся Заполярный филиал ГМК «Норильский никель», алюминиевый завод ОК РУСАЛ, ЦБК, машиностроительные предприятия, создаются новые производства. Большинство из них работают на энергии местных гидро- и теплоэлектростанций, создающих угрозу климатическому балансу Земли за счет выработки углекислого газа, отравляющих атмосферу ядовитыми выбросами. Однако и их мощности уже не в полной мере удовлетворяют потребности красноярских промышленных гигантов. Поэтому сейчас строится еще одна ГЭС — Богучанская — она должна давать энергию новому алюминиевому заводу и ЦБК. Разрабатывается проект Эвенкийской ГЭС. По подсчетам специалистов, даже с вводом в эксплуатацию Богучанской ГЭС к 2011 году в связи с динамичным экономическим и социальным развитием Красноярский край перестанет быть энергоизбыточным регионом. А это значит, что стоимость энергии вырастет, в том числе и для частного потребителя.
 solarbat1

Возможно, понимая эту нерадостную перспективу, один из алтайских бизнесменов решил отказаться от услуг энергетиков и в отдельно взятом особняке в Барнауле организовал собственную электростанцию. Здание существует абсолютно автономно — независимо от внешних источников электропитания, отапливается, охлаждается, освещается за счет энергии солнца и ветра. Система электроснабжения разработана и создана специалистами барнаульского Центра альтернативной энергетики. Его директор Виктор Федянин уже более 10 лет пытается провести в жизнь идею автономных зданий. Результат пока не идеален — слишком фантастической кажется реализация этого проекта и чрезвычайно сильно лобби крупных поставщиков энергии. «Тем не менее, уже появились люди, открытые для таких экзотических ноу-хау и понимающих их экономическую выгоду. Решающим фактором для первого заказчика автономного дома стала выгода, — говорит Федянин. — За подключение этого дома к сетям энергетики выставили счет в 2,5 миллиона рублей, а в перспективе пришлось бы платить и за потребление электричества. Тогда бизнесмен пришел к нам. Создание проекта автономной системы электроснабжения (солнечный коллектор и ветрогенератор) и ее установка обошлась заказчику в 600 тысяч рублей. А солнцу и ветру деньги не нужны — они отдают свою энергию даром».

Альтернативы нет

Дом в Барнауле — один из немногих проектов российских энтузиастов, в то время как в Европе, которой приходится, во-первых, ввозить энергоресурсы из других стран, а во-вторых, больше заботиться об экологии, переход на альтернативные источники энергии давно стал одним из важнейших направлений государственной политики. В России лишь летом этого года президент Дмитрий Медведев объявил одним из приоритетных направлений деятельности руководства страны развитие энергосберегающих, энергоэффективных технологий и альтернативных источников энергии. Не будучи политологом, трудно судить о мотивациях тех или иных поступков власть предержащих. Но можно предположить, что здесь в первую очередь учитываются, конечно же, экономические интересы страны. Тем не менее, конфликта интересов экономики и экологии не возникает: эти два направления здесь идут в неразрывной связке.

«…Давайте просто вдумаемся: по потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности,windelectric1 то по большинству производств он отстает от современного в 10-20 раз…», — заявил Медведев на совещании по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики России 3 июня 2008 года. Тогда же, в июне, глава государства подписал указ N 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики". Он направлен на снижение к 2020 году энергоемкости ВВП РФ не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом, обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов. В соответствие с документом предполагается, что, начиная с 2009 года, в федеральном бюджете будут предусматривать бюджетные ассигнования, необходимые для поддержки и стимулирования реализации проектов использования возобновляемых источников энергии и экологически чистых производственных технологий. А для того, чтобы российские промышленники и предприниматели были заинтересованы в развитии этого направления, им предложили федеральные субсидии на работу с энергосберегающими и экологически чистыми производственными технологиями.

Идеи, казалось бы, заманчивые, особенно для энергетически дотационных регионов. В Красноярском крае ситуация несколько иная. На нашей территории сосредоточены огромные запасы каменного угля, нефти, газа, полноводные реки позволяют возводить гидроэлектростанции, способные полностью обеспечить теплом и светом местных потребителей. Однако и здесь развитие альтернативных источников энергии имеет свои перспективы. В первую очередь, это создание на базе местных научно-производственных предприятий солнечного кластера, где был бы организован выпуск высокотехнологичного оборудования для солнечных батарей. Здесь работа предстоит большая: объединение действующих и планируемых индустриальных мощностей: завода цветных металлов и золота, горно-химического комбината с его заводом поликремния, вложение средств в разработку месторождений кварцитов. И все это в кратчайшие сроки, чтобы суметь обогнать финансовый кризис и предложить мировому рынку конкурентоспособный продукт в условиях, когда многие страны стремятся экономить на производстве энергии.

solarbat Оценить перспективы сибирского солнечного кластера в октябре 2008 года в Красноярск приезжал премьер-министр правительства Владимир Путин. Он назвал планы формирования кластера очень важными для страны, заявил, что такой производственный комплекс даст краю новый виток экономического развития, и предложил региональным властям разработать для федерального правительства предложения по реализации проекта. Как стало известно в ходе визита, в солнечном кластере, кроме регионального руководства и местного научно-производственного комплекса, заинтересованы госкорпорации «Росатом», «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Федеральное космическое агентство («Роскосмос»).

Уроки монгольского

Еще один вариант работы с альтернативными источниками энергии в Красноярском крае — их частное применение на территориях, к которым протянуть сети от крупных источников проблематично. Уже сегодня в регионе — в ЗАТО Железногорск — действует завод-производитель солнечных установок "АРДАНИУМ". Их солнечные коллекторы используются для обеспечения систем горячего водоснабжения и отопления жилых домов и даже промышленных объектов. Но, конечно же, на сегодня солнечные установки — это дачная альтернатива. В компании рассказали, что солнечные установки в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока могут обеспечить выработку энергии 0,5 квт/ч на 1 м2. на этой энергии могут работать душевые кабинки, системы воздушного отопления, теплицы, печи для приготовления пищи.

Работает над развитием альтернативных источников энергии и Сибирский федеральный университет. Сейчас в нем прорабатывается идея создания регионального центра энергетической и экологической эффективности. «Нам это направление очень интересно и в свете заявления президента Медведева, и в свете регионального научного, производственного и ресурсного потенциала, — рассказала куратор проекта, кандидат технических наук, доцент кафедры электротехнологии и электротехники политехнического института СФУ Валерия Стафиевская. — О промышленном использовании энергии солнца и ветра пока говорить рано. Если технология их использования останется на сегодняшнем уровне, то ветер и солнце вместе не смогут заменить гидро- и теплоэлектростанции. Предположим, что завтра все мировые потребности в энергетике будут удовлетворяться за счет солнца. Для этого потребуется «собирать» солнечную энергию на площади от 1 до 3 миллионов квадратных километров. В то же время общая площадь пахотных земель в мире составляет 13 миллионов квадратных километров. Кроме того, изготовление коллекторов солнечного излучения площадью 1 квадратный километр требует примерно 10 тысяч 000 тонн алюминия. В то же время доказанные мировые запасы этого металла оцениваются в 11 миллиардов 700 миллионов тонн».

А недавно, по словам Стафиевской, в СФУ обратились застройщики с просьбой разработать технико-экономическое обоснование энергоснабжения пяти пригородных коттеджных поселков. «Лишь один из них можно легко подключить к энергосетям. Для остальных более эффективными были бы комплексные ветряные и солнечные энергетические установки, а для пиковых нагрузок в них должен быть предусмотрен дизельный генератор, — сообщила Стафиевская. — Тувинские и монгольские пастухи уже довольно давно используют китайские портативные солнечные панели и с их помощью заряжают мобильные телефоны и слушают радио. То есть рынок сбыта солнечных батарей красноярского производства, чьими непосредственными соседями являются энергодефицитные регионы России и другие страны, громаден. Все зависит от того, какие инвестиции мы сможем привлечь и как быстро развернуть научно-производственную деятельность».



Сейчас на главной