Версия для печати

Дело врача

Март становится месяцем кадровых пертурбаций, что обусловлено и единым днем голосования. В этом году он пришелся на 14 марта, когда во многих муниципальных образованиях Красноярского края произошли достаточно серьезные изменения в исполнительных и законодательных органах власти. Верхушка меняется в Железногорске, Дивногорске, Бородино и в ряде других территорий.

Но самая интересная кадровая метаморфоза, которая случилась этой весной, с прошедшими выборами не связана. Скорее всего это связано с выборами, которые пройдут только через два года.

Итак, 19 марта Петр Пимашков назначил Виктора Шевченко своим первым заместителем. Возможно, именно с этой даты начинается отсчет восхождения к мэрскому Олимпу экс-руководителя городского здравоохранения, доктора медицинских наук и обладателя трех дипломов о высшем образовании.

КАРМА «ВЕЧНО ВТОРЫХ»

Впервые разговоры о преемнике Петра Пимашкова возникли в эпоху губернаторства Александра Лебедя. Носили они негативный оттенок. В 2000 году в окружении генерал-губернатора всерьез разрабатывали схемы, которые позволили бы заменить одного из лидеров местной элиты на очередного «временщика». Эта угроза стала катализатором для создания движения «Наши». Впрочем, и без поддержки регионал-патриотов Петр Иванович крепко стоял на ногах. Его поддерживала не только местная номенклатура, но и подавляющее большинство красноярцев. Плюс у мэра сложились нормальные отношения с новым главой региона, который прекрасно понимал, что в случае воплощения сценария Вернера (и ряда других фигур из числа приближенных к «губернаторскому телу»), он получил бы еще одного мощного врага. Одним словом, Пимашков устоял.

Во второй раз дискуссии о своем преемнике инициировал сам градоначальник. Это случилось во время губернаторских выборов 2002 года. Конкуренты Петра Ивановича не без изящества и не без успеха разыгрывали тогда карту незаменимости Пимашкова на посту мэра. Тогда в беседе с автором этих строк хозяин города сказал, что «есть как минимум десяток людей, способных качественно руководить Красноярском. Они к этому готовы как практики и как теоретики». Думается, красноярцы в это не поверили, что стало одной из причин единственного серьезного поражения в политической карьере Пимашкова. Он не смог даже войти в тройку призеров, и после этой неудачи в мэрии Красноярска случилась первая кадровая революция. Тогда очень многие «теоретики и практики» были вынуждены сменить род деятельности.

matyushekoПонятно, что не обошлось без интриг, которые являются характерной чертой византийской модели нашего государственного управления.

«В свое время недруги пытались столкнуть меня лбом с Петром Ивановичем. Мэру регулярно подкидывали информацию, что, дескать, Матюшенко лелеет какие-то амбициозные планы. Естественно, такие доклады ему на нервы капали, но мы быстро к взаимному удовлетворению выясняли отношения», — признался как-то автору этих строк Анатолий Матюшенко. Он был «правой рукой» Пимашкова на протяжении первых шести лет «мэрства».

За последние несколько лет у главы города сменилось несколько первых заместителей. Пару лет на этом посту проработали Александр Голышев и Владимир Мурысин. Петр Иванович, несомненно, искал человека, которому мог бы со спокойной душой передать город. Но столкнулся с проблемой, которая характерна для сильных, харизматичных политиков — около них только единицы способны не прогнуться, не растаять подобно воску рядом с «первым лицом». В итоге рано или поздно перед соискателем мэрского титула встает выбор: либо склониться перед «солнцем» и получить клеймо «вечно второго», либо искать новое место работы.

bbobrovВ этом смысле характерна история, случившаяся с еще одним первым заместителем мэра Виталием Бобровым. Не секрет, что его командировал в муниципальную власть города губернатор Александр Хлопонин. В 2007 году вопрос о «смене вех» в мэрии краевого центра стоял очень серьезно. Предполагалось, что Петр Иванович уйдет в Госдуму, депутаты горсовета изменят устав, лишив красноярцев права напрямую избирать своего главу, а «медвежье-губернаторское» большинство в городском парламенте без особых проблем утвердит Боброва в качестве преемника Пимашкова. Сценарий простой, но эффективный. В последние годы он не раз разыгрывался на просторах Красноярского края. Однако, красноярскому мэру он не понравился, и без особых проблем его пустили под откос. Виталий Бобров, к разочарованию тогдашнего губернатора, оказался не готов к борьбе за пост мэра. Более того, сейчас Виталия Павловича можно назвать полноправным членом уже не «северной» команды, а дружины Пимашкова.

МНОГОХОДОВКА ПИМАШКОВА

Первый ход в комбинации, который привел к существенной перегруппировке в эшелонах городской власти Красноярска, Пимашков сделал в январе. Первый заместитель главы Красноярска Константин Филиппов объявил о своем желании сменить исполнительную ветвь власти на законодательную.
ffilla-1«Я принял решение в марте 2010 года уйти с поста первого заместителя главы города и сказал об этом Петру Ивановичу. Он предложил мне остаться в команде, и продолжить работу в составе городского Совета во фракции «Единая Россия». Новая работа позволит начать жизнь заново, стать примером для многих, начать новую эпоху», — не без юмора объяснил мотивы своего неожиданного решения Константин Филиппов.

Один из самых влиятельных людей в краевом центре, который в последние годы неофициально курировал все избирательные кампании в Красноярске, выиграл выборы без особых проблем. В горсовете появился «серый кардинал», который с очень большой долей вероятности будет решать на новом посту политические задачи, связанные с плавной передачей власти преемнику Пимашкова. О том, что это может случиться в декабре 2011 года, говорят весьма информированные источники. Петр Иванович, по их словам, вполне может сменить мэрию на Госдуму РФ, выборы в которую пройдут через полтора года. В этом контексте появление весной на посту первого вице-мэра города Виктора Шевченко выглядит вторым ходом в комбинации. Возможно, в марте 2012 года она увенчается победой замысла Петра Ивановича.

Почему выбор пал на Виктора Васильевича? Объективных причин несколько. Во-первых, несмотря на свою относительную молодость (Шевченко в сентябре 2010 года исполнится 45), он является одним из долгожителей в команде мэра — городской медициной руководил с 1 июля 1997 года. Думается, у Пимашкова есть основания полагать, что Шевченко не станет по доброй русской традиции кидать комьями грязи в своего предшественника.

Во-вторых, у нового назначенца накоплен колоссальный управленческий опыт, который включает в себя и прекрасное знание механизма аппаратных интриг. Представляя Виктора Васильевича на должность первого заместителя, глава города высоко оценил его профессионализм: «Я думаю, что имея такой большой опыт управления, в должности первого заместителя сможет достойно решать различные вопросы. В первую очередь, социальные вопросы, которые сегодня есть в городе Красноярске», — уточнили слова градоначальника в пресс-службе мэрии.

В-третьих, у Шевченко достаточно хорошая репутация, он обладает качествами, необходимыми для публичного политика — немаловажный фактор для будущего мэра.

akkuuВсе это, конечно, еще не означает, что Виктор Шевченко можно поздравлять с будущим карьерным рывком. Ему предстоит пройти через «огонь, воду и медные трубы» в своей новой должности. Не стоит забывать, что он получил в наследство пост от Филиппова, который помимо социальной сферы, курировал и политические вопросы. Важнейшим экзаменом станет для Виктора Васильевича и кампания в Госдуму, за которую он будет отвечать в краевом центре. Если Шевченко ее провалит, то вряд ли его ожидает повышение.

Пожалуй, самым важным в сюжете с будущим мэром краевого центра является отношение к этой теме Льва Кузнецова. Устроит ли его фигура Шевченко или он предпочтет видеть на этом посту «своего» назначенца? В качестве одного из таких претендентов называют, например, премьер-министра краевого правительства Эдхама Акубалатова. Почему бы и нет? Не факт, что быть № 2 в иерархии краевой исполнительной власти лучше, чем № 1 в краевом центре.

Одним словом, нынешней весной начал разыгрываться первый акт пьесы, развязку которой мы узнаем не раньше осени 2011 года.



Сейчас на главной