Версия для печати

Декабрь начинается в январе

Очередной год в Красноярском крае начался без раскачки. Для местных политиков словно и не было новогодних каникул с их фейерверками, блаженным ничегонеделанием и философскими размышлениями. Ларчик открывается просто — не за горами выборы, на которых тем, кто любит называть себя краевой элитой, придется вновь доказывать право на свое место под солнцем. Расслабляться ни власти, ни оппозиции некогда. Поэтому и не удивляет великое множество новостей с выборным подтекстом, появляющиеся в последние недели словно из рога изобилия.

РИСКОВАННЫЙ ПЕРЕНОС

Пожалуй, самой важной для политически озабоченных граждан Красноярья является весть о том, что с 90-процентной вероятностью выборы в Законодательное собрание перенесут с весны 2012 года на декабрь 2011 года. Это позволит совместить их с выборами в Госдуму, что якобы приведет к существенной экономии ресурсов. Глашатаем сей вести стал Александр Усс, внезапно заявивший, что не видит ничего страшного в совмещении выборов.

«Возможно, выборы в Законодательное собрание региона тоже состоятся вместе с думскими. Я к этому отношусь спокойно. И тот, и другой вариант (выборы ЗС в апреле 2012 года) имеют свои преимущества. Первый — предусматривает такие позитивные аспекты, как экономия бюджетных средств. К тому же не нужно перенапрягать избирателя выборным кампаниями со сходными лозунгами. Ведь, как известно, и региональный парламент в значительной степени избирается по пропорциональной системе. С учетом практики новейшей истории края могу сказать, что на наших экономических и организационных делах выборы мало скажутся. Политиканства край лишен, и выборная кампания его, как правило, не лихорадит», — заявил спикер ЗС в конце декабря 2010 года.

Стоит отметить резкую эволюцию взглядов Александра Викторовича, ибо еще четыре месяца назад он явно не числился в рядах сторонников идеи совмещения выборов.

hkadin-5«В целом я отношусь без энтузиазма ко всякого рода переносам, — заявил председатель краевого парламента в сентябре 2010 года. — Мне кажется, что наша страна и Красноярский край подустали от нововведений. Надо просто жить по установленному графику, а не приспосабливать что-то к чему-то».

Без восторга тогда восприняли идею переноса и большинство других красноярских политиков. Более того, в октябре на закрытой встрече с депутатами ЗС от «Единой России» губернатор Лев Кузнецов сообщил, что все пройдет, как положено, а не как кому-то хочется. И вдруг такое сальто-мортале…

Что же изменилось за минувшие три месяца? Почему, вдруг, потребовалось «приспосабливать что-то к чему-то»? Во-первых, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий совмещать федеральные и региональные парламентские выборы. Отныне можно совмещать выборы в законодательный орган субъекта РФ с днем голосования на выборах в Госдуму, если срок полномочий регионального парламента истекает в течение 6 месяцев, предшествующих выборам в федеральный парламент или следующих за этим днем. Во-вторых, даже достаточно благоприятные для партии власти итоги октябрьских выборов, похоже, не смогли снять тревогу у правящего режима за результаты «Единой России» на пике очередного избирательного цикла.

В конце 2010 года первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков заявил, что, по его мнению, на выборах депутатов Госдумы «Единая Россия» получит меньше мандатов, чем раньше, хотя и сохранит большинство в нижней палате федерального парламента. Скепсис серого кардинала Кремля весьма многозначителен. Ведь снижение электоральной поддержки «медведей» прогнозируется, несмотря на то, что с высокой степенью вероятности список «медведей» вновь возглавит Владимир Путин. Но ситуация для «партии власти» в тревожном 2011 году совсем не та, что в сытом 2007 году. Да и Владимир Владимирович из президентского цеха на время выбыл…

Надо сказать, что одновременное проведение двух сложных избирательных кампаний несет немало рисков для красноярских «единороссов». Дело не только в том, что коктейль из федеральной и региональной повестки почти наверняка создаст сумятицу в мозгах большинства избирателей (да и рядовых партийцев тоже). Главная проблема местной «Единой России» заключается в обострившейся конкуренции за проходные места в списке и за лояльные избирательные округа. Парадокс, но в последние годы в краевой политике практически не видно притока интересной молодежи, а градус битвы за потенциальное депутатство в Госдуме и ЗС только возрастает. Депутаты Горсовета мечтают о региональном уровне, а многие краевые парламентарии в свою очередь не прочь увидеть себя через год в столичном здании на Охотном ряду. А теперь попробуйте представить себя на месте тех амбициозных партийцев, у кого не хватит ресурсов на попадание в число «проходных» счастливчиков? Как бы такие обиженные соратники не оказались грядущей осенью для «Единой России» опаснее оппозиции…

ЛЕВАЯ РАЗВИЛКА

hkadin-4О том, насколько серьезной угрозой могут быть для своей партии отвергнутые члены, наглядно демонстрирует несгибаемый Владислав Юрчик. Этот политик, которому 30 января исполняется 73 года, одержал очередную победу над зюгановцами. Суд Центрального района Красноярска удовлетворил иск депутата Госдумы относительно отмены решения бюро горкома КПРФ об исключении его из рядов компартии.

Напомним, что основателя краевой партийной организации исключили 22 июля 2010 года за «грубые нарушения программы и Устава КПРФ». В суде истцу удалось доказать, что исключили его с нарушениями. У крайкома КПРФ, который на своем пленуме в минувшую субботу отклонил апелляцию Юрчика о восстановлении в партии, теперь есть две недели на то, чтобы опротестовать решение суда.

Понятно, что помимо морального удовлетворения, эта победа дает Владиславу Григорьевичу и политические дивиденды. Сейчас у его тайных и открытых сторонников появляются не только моральные, но и юридические основания переходить под знамена «Союза коммунистов» («СК»), созданного Юрчиком в пику КПРФ и так напугавшего зюгановцев. Но этот союз сейчас стоит на развилке и явно нуждается в четкой программе развития.

Пока эта организация стала прибежищем для всех недовольным нынешней политикой зюгановской партии. Но для того, чтобы стать не просто клубом обиженных, а реальной левой альтернативой, «СК» предстоит проделать гигантскую работу. Особенности отечественной политической системы таковы, что «Союзу коммунистов» для того, чтобы реально влиять на ситуацию придется стать официальной партией. В этом случае она будет иметь право участвовать в выборах. К слову, у Юрчика немало сторонников и в других регионах России, но для того, чтобы антизюгановская «идея стала силой» нужны большие финансовые ресурсы и немалые организационные усилия. Сможет ли решить эти проблемы «СК»? Большой вопрос.

В последнее десятилетие было много попыток подорвать КПРФ с помощью создания партий, провозглашающих похожие левые лозунги. Однако, свалить красного колосса не удалось никому — ни «Справедливой России» Сергея Миронова, ни «Патриотам России» Геннадия Семигина. Несмотря на то, что Кремль в свое время делал на эти партии определенную ставку. Бренд есть бренд. Пока же все козыри на руках у КПРФ. Статус парламентской партии дает коммунистам массу привилегий, которых нет у их оппонентов из альтернативных левых движений. Пожалуй, только внутренняя коррозия, наблюдающаяся в последние годы внутри компартии, и является самой страшной для нее угрозой.



Сейчас на главной