Версия для печати

Чужие

В минувший четверг побывал на одном любопытном мероприятии, которое под эгидой Гражданской ассамблеи края прошло в МДВЦ «Сибирь». На «круглом столе» обсуждали статью-обращение Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» Надо отдать должное организаторам мероприятия, собравших не только горячих поклонников «тандемократии», но и представителей оппозиционных партий, на удивление бодро обсуждавших статью гаранта нашей Конституции. Надо сказать, что статья главы государства очень интересная — в ней помимо бесспорных и конвенциональных идей, вроде необходимости скорейшей модернизации страны, борьбы с коррупцией и т.п., Дмитрий Анатольевич впервые четко назвал врагов всего прогрессивного человечества, то есть нас с вами (честных подданных российского государства).

«Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его», — заявил наш президент.

Известный политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал эту статью даже «объявлением войны и в радикальном отказе в доверии со стороны президента кругам, противостоящим модернизации». Именно яркий финал статьи пришелся по сердцу даже тем, кто в марте 2008 года на президентских выборах отдал свои голоса противникам Медведева. Разжиревшая бюрократия в связке с обнаглевшими бизнесменами раздражают в нашей стране многих. Раздражают до колик. Эта гидра лежит огромной, смердящей тушей на пути всех, кто хочет иной, правильной жизни. Они — чужие на будущем празднике великой России. Если верить оптимистическому пафосу статьи Медведева.

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ

gey-esЯркая в своей кошмарности трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС случилась не из-за какой-то технической неисправности, а стала следствием, говоря, словами одного из героев Михаила Булгакова, «разрухи в головах». Озвученная на прошлой неделе первым вице-премьером федерального правительства Игорем Сечиным информация о том, что станцию ремонтировали аффилированные с руководством СШГЭС структуры, поражает не сенсационностью, а именно своей обыденностью. Патологическая жадность людей, которым мало миллионов долларов, получаемых от безжалостной эксплуатации собственности, когда-то создававшейся всей Великой Советской страной, объяснить можно одним — полным отсутствием каких-либо нравственных тормозов.

И если бы это только на Саяно-Шушенской ГЭС происходило… Не надо к соседям в Абакан отправляться, чтобы в этом убедиться. Вспомним хотя бы совсем недавнюю историю, когда Управление федеральной антимонопольной службы Красноярского края дважды оштрафовало министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова на 30 тыс. рублей за нарушения при проведении конкурсов. Победителями этих конкурсов стала ООО «Красноярская региональная энергетическая компания», возглавляемая Василием Кузичевым (родственником заместителя председателя краевого правительства Михаила Кузичева). По странному совпадению, Михаил Васильевич является и непосредственным начальником Дениса Пашкова — председателя конкурсной комиссии. Возможно, в нашем регионе «КРЭК» — единственная компания, способная удовлетворить условиям этих конкурсов, однако раньше как-то подобные «опасные связи» старались маскировать…

paschokСегодня чиновники уже ничего не боятся. Способна ли поселить в них страх статья Медведева? Не знаю. Вожди большевиков тоже баловались публицистикой, а их статьи очень быстро овладевали массами и становились грозной силой, переворачивающей миропорядок. Сейчас иное — слов и бумаги много, а вот дел — не очень. Объявлять войну бюрократии можно, но только опираясь на организованную и преданную армию сторонников.

«Великий кормчий» Мао в 1967 году, чтобы провести генеральную чистку Китая, мобилизовал молодежь, которая в историю вошла под именем «хунвейбинов». Много крови тогда пролилось, немало черных дел на совести энтузиастов культурной революции, но свою задачу они выполнили — укрепили личную власть Мао Цзедуна.

Но что-то мне подсказывает — китайский опыт не для нас. Россия и на этот раз пойдет своим путем. Хотя незабвенный призыв «готовьте списки!», который гремел на берегах Енисея во времена лебедевских войн, на наш взгляд, в стране еще будет долго актуален. С прогнившей номенклатурой Дмитрий Анатольевич борется пока что «по-западному» — через антикоррупционные законы и расширение прав законодательных органов муниципальных образований. И кое-где президента уже услышали. Например, в Березовском районе Красноярского края. Завтра там случится историческое событие — депутаты райсовета на своей сессии отправят в отставку двуликого «Януса» — главу района и председателя райсовета в одном лице Виктора Крюкова.

ИМПИЧМЕНТ ПО-БЕРЕЗОВСКИ

Как известно, в мае Госдума приняла поправки, инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым, которые дают полномочия законодательной власти легальным путем избавляться от нерадивых руководителей муниципалитета. Надо отметить один малоизвестный факт: 12 лет назад именно в Красноярском крае впервые в стране был объявлен «импичмент» главе муниципального образования. В 1997 году в Саянском районе был проведен референдум, на котором жители высказали недоверие тогдашнему главе района Николаю Богданову. Он был вынужден уйти в отставку.

Виктор Крюков практически не имеет шансов остаться в уютном кресле руководителя района — березовские депутаты настроены решительно. Практически все они подписали обращение к губернатору Александру Хлопонину, в котором просили освободить Крюкова от непосильной ноши. Судя по перечню грехов, висящих на главе, парламентариев он «достал» серьезно.

«Его поведение давно вышло за рамки дозволенного. Наш район не вошел ни в одну краевую программу. Это очень печально, мы скатились на самое дно. Он чувствует себя каким-то королем, оторванным от реальности. Он игнорирует депутатские решения. Страшно выходить с таким главой на итоговое формирование нового бюджета», — говорит депутат райсовета Антонина Ножкина.

«Решением суда подтверждено, что он не выполняет свои полномочия, поэтому депутаты выступили с такой инициативой», — вторит коллеге заместитель проштрафившегося председателя Виктор Швецов, который, скорее всего, и сменит его на этом посту.

teplotrasПо мнению народных избранников, глава района фактически устранился от управления территорией и не подписывает многие решения Совета депутатов. Березовский район один из худших в крае по подготовке к зиме. «Глава не только активно не работает по этому направлению, но и не предпринимает вообще никаких усилий по погашению задолженности перед энергетиками. Эта ситуация неприемлема», — заявил на днях вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов.

На совещании у Александра Хлопонина глава региона включил «зеленый свет» процедуре отставки. «Александр Хлопонин принял решение поддержать обращение депутатов, но оно должно быть оформлено в соответствии с действующим законодательством на сессии районного совета, которая состоится 22 сентября», — сообщил полпред губернатора края в Центральном округе Павел Ростовцев. — «Если на сессии депутаты 2/3 голосов примут решение, тогда по действующему законодательству глава территории будет отправлен в отставку».

Впрочем, не только дурные примеры заразительны. Возможно, и в других муниципальных образованиях региона внимательно изучат опыт березовцев и применят его на практике. Особенно в отношении тех чиновников и «ответственных лиц», которые, ничуть не смущаясь телекамер, не боятся вешать лапшу на уши даже самому мэру Красноярска Петру Ивановичу Пимашкову. Помните, как рапортовали они в минувшую пятницу о подключении всех домов к отоплению, например, в Железнодорожном районе. Торжественно клянусь: в минуты, когда пишутся эти строки (утро 21 сентября) в моем доме на проспекте Свободный трубы по-прежнему холодны, как ночи в Антарктиде. Это я к тому, что прав Дмитрий Анатольевич по поводу чиновников, сто раз прав!..



Сейчас на главной