Версия для печати

ЧУДО ИЗ ЧУДЕС

Голосование самых знаменитых чудес завершится 10 июня 2008 года, и тогда станет ясно, что из представленных ныне номинантов СЕМИ федеральных округов РФ является настоящим чудом. Итоги всенародного голосования обещают объявить 12 июня на телеканале «Россия».

Сегодня на портале уже можно увидеть, какая достопримечательность безоговорочно возглавляет список в своих округах, а какая постоянно меняет свое место с первое на второе и обратно. Многие из номинантов, предложенные в округах ранее, не прошли в нынешний тур голосований. Думаю, никто от этого ничего не потерял, так как некоторые заявленные «чудеса», вызывали порой удивление: «А эти-то как сюда попали»? Я говорю о скульптурах (например, домашним тапочкам) или каких-нибудь природных объектах (типа рек, гор и ленточных боров). Тоже мне чудеса! Совершенно непонятно, почему у нас фигурируют не только рукотворные строения и памятники, а то, что создала природа! Человек то какое отношение к ним имеет? Это же не сады Семирамиды, которые были выстроены специально – у нас почему-то в первом туре перечислили более 60 процентов только природных объектов, среди которых отметили… Алтайскую пашню. Видимо, в России делать руками чудеса не умеют, так что природа-матушка за всех старается.

В общем, на сегодняшний день почти определились объекты-лидеры по всем округам.

vladivostokНа Дальнем Востоке лидирует единственная в России морская крепость XIX века – Владивостокская (30162 голосов). За ней следуют Камчатская Долина гейзеров (29999) и «Китовая аллея» Чукотки (3631).

Далее идет камчатская Авачинская бухта (1557) и алмазный карьер в Мирном (1458). (И кто только посчитал этот вывал породы горной отработки чудом)? Ведь если народ выбирает красивые места в округе, то могли бы голосовать за какой-нибудь прославленный остров или заповедник… А завершают Дальневосточный список действующий вулкан Камчатки – Ключевская сопка (1083 голосов) и Полюс холода (500), где зимние температуры опускаются ниже 60 градусов Цельсия и находится сплошная зона вечной мерзлоты.

baikalЧто касается нашего Сибирского федерального округа (СФО), то на первом месте стоит озеро Байкал (30927 голосов). Далее по списку назван Новосибирский зоопарк (29721), а за ним следует наш любимый природный заповедник «Столбы» со 29315 голосами. Это еще не все.

Чудесами в СФО признаны: гора Белуха – самая высокая вершина Сибири, таящая в себе немало загадок, преданий и легенд (8460 голосов). Потом Васюганское болото (Томская область) с 1648 голосами и точка «планетарного раздела пресных вод – Великий Исток» (1118). Завершает список сибирских чудес Иволгинский Дацан Бурятии (1054). Такое впечатление, что в Сибири кроме природы и смотреть не на что.

tobolskНа Урале лидирует Тобольский кремль (42809 голосов), который оказался знаменитей древнего поселения Андроновской культуры – Аркаима (4645), культовой крепости построенной около 4 тыс. лет назад.

За ними следует музей декабристов в Ялуторовске (4618), Невьянская падающая башня (2418 голосов), полуостров Ямал и река Юрибей (2168), а также самое высокогорное и самое пресное озеро Урала Зюраткуль (1376). Памятник клавиатуре в Екатеринбурге (493) завершает список. Судя по всему, на Урале эта городская скульптура пользуется популярностью больше, чем другие достопримечательности. А ведь в первом туре там были храм на Крови в Екатеринбурге, Ильменский заповедник, национальный природный парк «Таганай», Ингальская долина, дом Ипатьева, «Мертвая дорога» Салихард-Игарка и т.д.

kirilo-belozerskiiА в Северо-Западном округе наибольшее количество голосов набрал Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный на берегу Сиверского озера (30932 голоса). За ним с 30531 голосом идут Столбы Выветривания хребта Мань-Пупу-нёр (и каких только названий не услышишь на просторах земли Российской!). Эти останцы выветривания обогнали даже Петергоф с великолепными фонтанами (30439).

А знаменитые Кижи – памятник древнерусского деревянного зодчества – набрали всего 13258 голосов. Так же в списке чудес округа находятся мемориал защитникам Заполярья «Алеша» (5196), государственный музей Эрмитаж Санкт-Петербурга (1775) и Исаакиевский собор (1543).

pesheraВ Приволжском федеральном округе список возглавляет Кунгурская ледяная пещера (44050 голосов). По преданиям, в разные времена гроты пещеры служили убежищем для староверов и жителей Кунгура, спасавшихся от разорительных набегов отрядов башкир и татар. По легенде: в окрестностях пещеры зимовал отряд атамана Ермака. Пещера даже обошла Нижегородский кремль XVI века (22765) и мечеть Кул Шариф Казанского кремля (20825 голоса).

В списке округа так же названы Башкирские горы Шиханы (3427), падающая башня Сююмбике Казанского кремля (2332 голоса), Раифский Богородицкий мужской монастырь XVII века (2016) и… автомат Калашникова (1265).

smolenskВ Центральном округе лидирует Смоленская крепость, часто именуемая «ожерельем Русской земли». Она набрала 30676 голосов. На втором месте МГУ (скорее всего, благодаря студентам, обожающим свою альма-матер). Вуз набрал 30277 голосов и легко может стать первым. Это здание признано голосующими… лучше собора Василия Блаженного (30201) и следующей за ним Сергиево-Пасадской лавры (3561), основанной в 1345 году. Так же в списке среди номинантов Переславль-Залесский монастырь (3313), Богородицкий дворец в Тульской области (3053) и озеро Селигер (1222).

vovnuskiИ в седьмом округе — Южном федеральном — лидером (50355 голосов) признан замок-крепость «Вовнушки» (этот замок-башня расположен в Ингушетии на Кавказе), который обошел горно-рекреационный район Цейского ущелья (41991) и Мамаев курган со статуей Родины-матери (30221). Потом люди выбрали загадочные каменные сооружения – дольмены побережья Черного моря (12150), возраст которых насчитывает около 9 тыс. лет. Далее следует пик Кавказских гор Эльбрус (6266), горный хребет Домбай-Ульген (1734) и соленое озеро Баскунчак (1439).

Кстати, судя по голосам, можно узнать, где и как у нас работает Интернет. И вообще, очень похоже, что список достопримечательностей составляли в основном студенты. Они чаще других жителей страны имеют доступ к Интернету. Так что проект «Семь чудес России» не будет в полной мере отображать картину этих самых чудес. Уверена, что многие шедевры через какое-то время отойдут на второй план и не станут популярными для всех жителей страны. Не верите? Спорим? И не поможет этому никакой общий туристический маршрут по «Чудесам». Желающие посетить какую-нибудь крепость абсолютно точно не захотят лезть в какую-то пещеру (кстати, не самую красивую, и не самую продолжительную по ходам в России) или осматривать корпуса МГУ.

Если кто-то решится исправить ситуацию в списке ЧУДЕС – у вас еще есть время! Спешите отдать свой голос за «родные чудеса», и делать это можно ежедневно (и по всем округам)!

Марьяна Долгополова

P.S. Голоса меняются в системе онлайн, так что сейчас цифры уже другие, а некоторые номинанты, возможно, поменялись местами.



Сейчас на главной