Версия для печати

Чтобы помнили…

Но взбунтовавшийся народ главу якобинцев через несколько лет все-таки казнил, а террор в стране сразу прекратился. В российской истории все по-другому. Так сказать, с чисто русским размахом.

После Октябрьской революции 1917 года репрессии победивших в родном Отечестве большевиков продолжались несколько десятилетий — до конца 1950-х годов.

В надуманных преступлениях обвиняли не только активных политических противников, но и людей, выражавших несогласие с партией власти. И если вначале репрессии проводились по социальному признаку (дворяне, священнослужители, зажиточные крестьяне, писатели, и т.д.), признававшихся большевиками «врагами» советской власти, то в дальнейшем ситуация изменилась. Сами защитники и организаторы революции (военные, руководители) стали жертвами формирующейся советской чиновничьей элиты. Они коснулись самих коммунистов (военных, руководителей) — их расстреливали или отправляли в исправительные трудовые лагеря, ссылки, на спецпоселения.

В 1991 году в Российской Федерации был учрежден день Памяти жертв политических репрессий. Ежегодно он отмечается 30 октября по всей стране. За эти годы в России установили сотни памятников безвинно погибшим соотечественникам и в этот день возле них проходят митинги и акции памяти жертв политических репрессий.

Так в Минусинске акция состоится у памятника в районе Лесхоза, где захоронено более 4,5 тысяч безвинно расстрелянных жителей Хакасии и юга Красноярского края. Минутой молчания и возложением цветов помянут тех, кто стал жертвой трагических событий России.

Участники акции зажгут свечи в память о далеких страницах истории Отечества, когда пострадали миллионы людей. Ведь в Сибири репрессии прошли через судьбы сотней тысяч представителей различных слоев общества, национальностей и вероисповеданий. Особенно массовыми были репрессии среди немецкого, эстонского и латышского населения южных районов региона.

Репрессиям подверглись многие священнослужители и члены религиозных сект. Среди них жители Минусинска архиепископ Вологодский Димитрий и епископ старообрядческой церкви Давыдов Арсений Романович.

Но некоторые из тех, кто безвинно пострадал по чьему-то злому навету и согласно спущенному сверху «плану выявления врагов народа», еще живы и помнят те смутные времена. Так в южной столице края проживают 786 человек признанных согласно закону репрессированными и 3 человека, пострадавших от репрессий.

В 1989 году в Минусинске было создано общество «Мемориал», которое занимается сбором материалов о репрессированных, были созданы комиссии по реабилитации. Но по 58-й статье («враг народа») репрессировали не всех. Много было и тех, кого переселяли по указу («о трёх колосках», за опоздание на работу, дети дворян и т.д.). О тяжелых, кровавых страницах истории нашего Отечества напоминают нам сотни архивных дел.

Надо сказать, что памятник жертвам политических репрессий был установлен в Минусинске в 1992 году. Его авторами выступили директор музея Владимир Ковалев, научный сотрудник музея Николай Леонтьев и художник Виктор Фомаиди. Он возведен в память о тысячах безвинных, простых тружениках Минусинской земли, многие имена которых безвозвратно утрачены и канули в Лету.

30 октября — день скорби живых о погибших. Напоминание всем о трагических событиях и во имя того, чтобы этого больше не повторилось.

СПРАВКА

Количество арестованных по политическим мотивам в Красноярском крае оценивается в 60 тыс. человек. По данным краевого ГУВД, в регион прибыло на спецпоселение 545 тыс. человек.

Между тем, в 1955 году было уничтожено 11 тыс. 667 архивных личных дел ссыльных кулаков. Кроме того, были уничтожены архивные дела на отбывавших наказание в Норильлаге (после его ликвидации). Сохранились лишь учетные карточки на 274 тыс. 109 бывших заключенных и 16 тыс. 372 архивных личных дела на умерших там при отбытии срока.

Количество заключённых, отбывавших наказание в Красноярском крае и впоследствии реабилитированных — более 400 тыс. человек. Общее количество пострадавших от репрессий — около одного миллиона человек.

В настоящее время на территории региона проживают 26 тыс. реабилитированных, находящихся на учёте в органах социального обеспечения Красноярского края.

 


Сейчас на главной