Версия для печати

ЧТОБЫ ЛЕТО НЕ ПРОПАЛО!

 Отзвенели школьные звонки, закончилась учеба и для детворы наступила долгожданна пора летних каникул. А для родителей – очередная головная боль: как устроить детям интересный отдых? Чтобы лето ребенка не прошло незаметно у компьютера или телевизора.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ – ЭТО ПРОСТО ОТДЫХ

Можно по-разному провести свои летние каникулы: поработать в трудовом отряде, отправиться в деревню к родственникам, по турпутевке с родителями, отдохнуть на пришкольной площадке, на даче, но лучше – в детском оздоровительном лагере. А еще лучше – все три сезона. Но так повезет далеко не всем. Уж больно путевки в последние годы выросли в цене, а ведомственные детские оздоровительные лагеря можно перечесть по пальцам.

Все же власти понимают, что летний отдых детей должен быть и оздоровительным, и полезным, и интересным. Поэтому стараются помочь родителям, финансируют часть затрат или полностью оплачивают путевку. По специальным проектам отправляют на отдых спортсменов, отличников и одаренных детей, а школьников северных территорий по оздоровительным программам посылают в санатории и профилактории по всей стране.

Как сообщили в Красноярском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, этим летом на детский отдых красноярских ребятишек будет израсходовано 239 млн рублей. Этих средств хватит на оздоровление 160 тыс. детей. В настоящее время около 110 млн рублей уже направлены в территории на приобретение продуктов питания для пришкольных площадок, которых создано более одной тысячи. Еще 20 млн рублей направлены в восемь санаторных и в 30 стационарных детских оздоровительных лагеря. Планируется около одной тысячи детей направить на Черноморское побережье в здравницы Сочи и Анапы.

Что касается приобретения льготной путевки, то схема простая: родители должны написать заявку в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию своего предприятия или организации. В этом случае оплата путевки обойдется на 30-50 процентов дешевле, так как часть затрат берет на себя Фонд социального страхования.

Как отметил управляющий Красноярским региональным отделением Фонда Леонид Адашкин, наибольшей популярностью у детей и взрослых пользуются такие местные здравницы, как санатории «Тесь», «Красноярское Загорье» и «Озеро Учум». Дети с удовольствием отдыхают в детских оздоровительных лагерях «Солнечный» (их два: в Красноярске и Канске), в «Республике Солнечная» и «КрасЭйр».

«Хочется надеяться, что все участники детской оздоровительной кампании отработают хорошо, и наши дети отлично проведут свой досуг. Повзрослеют, поправят здоровье и осенью мы сможем с удовлетворением подвести итоги очередного детского лета», – высказал пожелание Леонид Адашкин.

ЛЕТО ЗВОНКОЕ ГРОМЧЕ ПОЙ

Все же повезло ребятам, что можно провести целый день на пришкольных площадках, где за детьми присмотрят, вкусно накормят и позаботятся об их досуге. Педагоги разрабатывают интересные программы, проводят конкурсы, спортивные эстафеты, КВНы и проч. Городские школьники посещают музеи, кинотеатры, парк флоры и фауны «Роев ручей». Деревенских детей тоже вывозят в город в цирк или куда-то еще, но чаще они отправляются в походы по родным просторам, а порой в многодневный сплав по реке.

По большому счету площадки – это профилактика безнадзорности, чтобы ребенок мог избежать неблагоприятного влияния улицы, а значит, это профилактика преступности. А цель у летней кампании одна – гарантировать каждому ребенку необходимые и достаточные условия полноценного оздоровления.

В краевом центре при управлении молодежной политики работают семь профильных и восемь оздоровительных лагерей. Более 200 детей 13-17 лет отдохнут в спортивных лагерях Центра путешественников: «Крепкий орешек», «Юный спасатель» и «Ергаки».

Городской военно-спортивный центр «Патриот» летом организует свои традиционные профильные лагеря: «Патриот», «Зеленые береты» и «Байкал». В каждом районе Красноярска, кроме пришкольных площадок, при молодежных центрах будут работать тематические оздоровительные площадки.

В сети учреждений отдыха, оздоровления и занятости детей муниципальной системы образования в течение июня-августа отдохнут 18 тыс. подростков.

Летний отдых детей – общая забота. Даже в воскресных школах при храмах священнослужители продумали досуг ребят, некоторые из которых отправились в поездки по святым местам.

Органы социальной защиты населения обеспечат отдых детей-инвалидов, детей из малоимущих семей и детей, находящихся в специализированных учреждениях для несовершеннолетних.

По традиции 300 ребятишек со всех уголков региона отправятся в увлекательную прогулку по Енисею на теплоходе «Александр Матросов». Финансирование проекта, а это около 70 тыс. рублей, осуществляется агентством социальной защиты населения администрации Красноярского края при поддержке краевой общественной организации инвалидов «Щит».

Как отметила руководитель организации инвалидов Надежда Куликова, мини-путешествие на теплоходе похоже на сказку:

«Такой отдых детям с ограниченными физическими возможностями и тем, у которых оба родителя инвалиды, запомнится надолго. Им будет интересно и весело, ведь в это путешествие отправляются веселые клоуны из «Крези-парка» и представители «Волшебного микрофона».

СТРАНА ДЕТСТВА

В сосновом бору на берегу Енисея, недалеко от поселка Атаманово, развернули свою работу детские оздоровительные лагеря. Самые известные из них: «Краевая летняя школа «Развитие», «Неунывайка» и республика «Чародеи» («Таежный»).

Оздоровительный сезон 2007 года в «Таежном» проходит в рамках Года культуры в Красноярском крае. Его основные проекты нашли отражение и в программе детского отдыха. Вместо традиционных отрядов в «Таежном» целые города: Город Мечты, Город Солнца, Город Сказок, Город Дружбы и проч. Первая смена в «Таежном-VI» стала вокально-хоровой и получила название «Мой серебряный голос в искусстве». Около 320 одаренных детей (эстрадники и народники) смогут здесь не только хорошо отдохнуть, но и позаниматься с известными красноярскими педагогами и профессорами музыкального училища и академии музыки и кино.

В этом году в республике «Чародеи» запланировано несколько новых развлекательных программ, это такие как: конкурс красоты «Краса республики», «День экстрима», «Аллея звезд», «Республиканская спартакиада» и фитнес-конвенция.

Под девизом «Летняя культурная столица – творческие горизонты детства» в республике «Чародеи» пройдет своя «Кочующая культурная столица» и «Театральный фестиваль». Дети встретятся с актерами красноярских театров, примут участие в тематических конкурсах и программах.

Стоит отметить, что финансирование социальной сферы ежегодно увеличивается. По словам руководителя агентства социальной защиты администрации края Розы Зубковой, общий объем средств в 2007 году возрос до 13 млрд 300 млн рублей. А это значит, что ежегодно увеличиваются затраты и на детский летний отдых, ведь забота о подрастающем поколении является одной из первых у государства.

В заключение можно сказать, что во всех районах Красноярского края в течение лета будут работать детские оздоровительные площадки и лагеря. Они развернутся на Красноярском море, на многочисленных озерах и реках, в отрогах Саян, в общем – везде, где, по мнению взрослых, ребятам будет хорошо и интересно.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА



Сейчас на главной