Версия для печати

«Чертова дюжина»: самые громкие происшествия в Красноярске за 2013 год

2013 год продолжил недобрую традицию 2012 года — криминальные сводки новостей не переставали удивлять то жестокостью происшествий, то иронией судьбы их участников. Под конец года ИА «Пресс-Лайн» вспоминает случаи, на которые не могли не обратить внимание те, кто живет не только в Красноярском крае, но и за его пределами, — большая часть пунктов из этого списка попала в федеральную повестку дня, обеспечив региону короткую и не самую приятную популярность. Здесь перечислены и те события, которые найдут свое продолжение в наступающем году, и те, о которых уже можно забыть. Но все они могут послужить нам уроком, а потому давайте вернемся к ним еще раз, чтобы научиться на чужих ошибках и не повторять их в будущем.

1. Обвал на Свободном

Пожалуй, самое громкое и трагическое происшествие года в Красноярске, стоившее жизни двум людям и должностей нескольким городским чиновникам.

2 августа в районе остановки «Космос» на проспекте Свободный рухнула подпорная стена — в заваленном землей и бетоном автомобиле погибли два человека. Руководитель департамента горхозяйства Олег Гончеров покинул свой пост, вслед за ним своих должностей лишились начальник Службы 005 Николай Грушевский, глава управления по ГО, ЧС и ПБ Валерий Коротков и руководитель МП «Красмостдоринж» Александр Ковригин, которое незадолго до трагедии провело ремонт тротуара, идущего по верху подпорной стены.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям: «нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц» и «халатность».

Обвинения по ним предъявлены Гончерову и Ковригину. Последний, как полагает следствие, знал об опасном состоянии стены как минимум за неделю до происшествия, но, тем не менее, распорядился провести ремонт тротуара в нарушение СНиПов. Эти ремонтные работы и стали непосредственной причиной обрушения, считают следователи. Олега Гончерова обвиняют в том, что именно он дал указание Ковригину выполнить ремонт, а последующий контроль за его ходом не организовал. Оба обвиняемых сейчас находятся под подпиской о невыезде, расследование продолжается.

2. На Лазурном берегу

Под конец года в криминальную хронику федерального масштаба попал красноярский губернатор Лев Кузнецов, которого ограбили и ранили на его вилле на Лазурном берегу во Франции, где тот проводил отпуск. В дом Кузнецова, в котором в этот момент находился он и его супруга Инга, ворвались два человека в масках, вооруженные газовыми пистолетами, дубинками и баллончиками с газом. Губернатор попытался оказать сопротивление, за что получил выстрел в бок, Ингу Кузнецову грабители ударили дубинкой по голове. Все, впрочем, закончилось благополучно — похитители унесли с собой драгоценностей на 200 тысяч евро, и больше их никто не видел.

В пресс-службе губернатора, когда о происшествии стало известно всем российским СМИ, рассказали, что Кузнецов чувствует себя нормально, готовится открывать стройку нефтепровода «Куюмба – Тайшет» и особо подчеркивали, что упомянутая вилла хорошо задекларирована главой края. Впрочем, это не помешало депутатам вновь заговорить о законопроекте, запрещающим иметь чиновникам недвижимость за рубежом.

3. Люди уходят в воду

В конце сентября во время сплава на Ангаре пропали сразу шесть сотрудников полиции. Полицейские на моторной лодке уехали на рыбалку, ночью один из них позвонил коллеге и сообщил, что они возвращаются в поселок Мотыгино. Однако в поселок они так и не вернулись, и на связь стражи порядка больше не выходили. Были организованы поиски, продолжавшиеся беспрерывно полтора месяца, задействованы эхолот, вертолет, спецробот и другая техника. Тем не менее, к середине ноября удалось найти лишь сидение от лодки полицейских. 18 ноября поиски из-за погодных условий временно пришлось приостановить, при наступлении благоприятной погоды их пообещали возобновить.

4. В нашем доме поселился

В поселке Гремучий в Богучанском районе 16 декабря пропала 12-летняя Алена Медведева. Позже ее останки нашли на пепелище в лесу в двух километрах от поселка. Подруга Алены рассказала, что утром перед школой та позвонила ей, а в трубке был слышен голос мужчины, который предложил подвезти девочку. По подозрению в совершении преступления задержали 53-летнего соседа семьи Алены. Против него возбуждено уголовное дело по трем статьям: «убийство малолетней», «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера», по которым ему грозит пожизненное заключение.

5. В черном-черном городе

О так называемом черном риелторстве в Красноярске не было слышно, кажется, уже давно. Однако в начале сентября они вновь заставили о себе заговорить: частный риелтор Светлана Панова в сговоре со своим мужем и его родственником организовала убийство своей подруги и двух ее дочерей. Поводом для жестокого преступления послужили два миллиона рублей, вырученные за продажу квартиры погибшей семьи.

Убийство преступники совершили еще в июле: Панова пригласила подругу и ее дочек в Большемуртинский район, якобы чтобы показать им новый дом, в котором они будут жить после продажи квартиры. Однако вместо дома женщин ждала заранее выкопанная могила, в которой их, задушенных, и закопали.

Деньги Пановы и их родственник поделили между собой. При этом супружеская пара также присвоила и пользовалась вещами из квартиры убитых. Кроме того, выяснилось, что Светлана Панова до этого преступления уже обокрала другую свою клиентку, из дома которой она с мужем выкрала более миллиона рублей. Преступникам грозит пожизненное заключение.

6. Старый отель, двери свои открой

Событие, кажущееся приветом «отельным» ужастикам. Хотя здесь обошлось без убийств и мистики. Пара красноярских предпринимателей, владеющих гостиницей, сауной и коттеджем, насиловали в них женщин, которых искали девушки-администраторы гостиницы. Иногда мужчины и сами находили для себя будущих жертв в соцсетях. Дело возбудили как против бизнесменов, так и против девушек с рецепшена. Расследование продолжается, следователи ищут всех возможных пострадавших от предпринимателей.

7. Морфия!

Красноярский край, благодаря криминальным событиям, в 2013 году вообще довольно часто попадал в федеральные сводки новостей. Вот одно из таких. В августе в Боготоле хирург местной больницы проводил операцию по извлечению контейнеров с героином из живота наркокурьера. После операции полицейские заметили, что часть порошка отсутствует. В присвоении героина заподозрили хирурга, у которого при досмотре нашли пять граммов наркотика. При задержании врача выяснилось, что героин он уже успел употребить и находился в наркотическом опьянении. Теперь хирургу грозит наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

8. Киллеры-неудачники

Осенью следователи раскрыли одно из самых громких убийств, произошедшее в начале января 2012 года во дворе дома на улице Юшкова. Киллеры по ошибке застрелили студента СФУ, который вышел прогреть автомобиль знакомого бизнесмена. В сентябре уже этого года было совершено еще одно неудачное покушение — жертвой наемных убийц чуть не стал руководитель железногорской фирмы «Фурор». Двух неудачливых киллеров задержали в октябре на даче под Железногорском, где они прятались от полиции. В ходе расследования выяснилось, что они причастны к обоим упомянутым преступлениям и еще некоторым другим. Помимо исполнителей были задержаны также посредник и заказчик, сотрудничавшие с киллерами. Расследование продолжается.

9. Окончен школьный роман

Август стал, пожалуй, самым печальным месяцем в Красноярске, богатым на резонансные происшествия и преступления. 3 августа стало известно о пропаже 23-летней учительницы физкультуры Алины Селезневой. Девушку искали всем городом, а 14 августа в убийстве Селезневой признался ее 44-летний женатый коллега Сергей Каменцев, с которым она встречалась полгода. Отношения учителей и стали причиной жестокого убийства — Алина требовала у любовника развестись с женой и создать семью с ней. Тело девушки нашли с 19 ножевыми ранениями недалеко от трассы М-53 в Емельяновском районе. Место, где спрятан труп, полиции согласился показать сам Каменцев, однако при конвоировании он попытался сбежать и погиб под колесами проезжавшего автомобиля.

10. Мэри Поппинс, до свидания

О происшествии с красноярской приемной няней Ириной Ковалевой, которая избивала девятимесячного младенца, широко известно стало за несколько дней до вынесения ей судебного приговора. До этого история была известна лишь непосредственно участникам событий.

Семейная пара наняла Ирину Ковалеву без каких-либо подозрений — раньше она без нареканий следила за двумя их старшими детьми. Однако с младшим ребенком в семье отношения у нее не заладились. Однажды мама вернулась домой и обнаружила, что младенец заплакан и лежит лицом вниз в кресле. На расспросы няня Ковалева ответила, что родители избаловали малыша, он постоянно плачет и просится на руки. Заподозрив неладное, родители установили в одной из комнат видеокамеру, которая зафиксировала, как женщина с силой бросает плачущего ребенка в кресло-качалку, пинает и бьет.

Суд приговорил няню к исправительным работам, удержанию 15% дохода и выплате 100 тысяч рублей бывшим работодателям. Сама Ковалева объяснила поступок нервным срывом, получила всероссийскую дурную славу и позже жаловалась на угрозы в свой адрес.

Вновь объектом новостей няня стала в апреле, когда пыталась украсть из супермаркета продукты. «В сумке у похитительницы было обнаружено филе индейки, корм для кошек, конфеты и комплект кухонных полотенец», — перечисляли похищенное в пресс-службе полиции. На этот раз Ковалева отделалась условным сроком.

11. Строительные войны

Летом в Зеленой роще вполне в духе 90-х прошла перестрелка строителей, не поделивших тендер на строительство школы. Погибли молодой человек и директор одной из строительных фирм Екатеринбурга. Задержаны и арестованы по факту происшествия четыре человека, участвовавших в «сходе» строителей. Следователи возбудили дела сразу по нескольким статьям «убийство», «хулиганство» (стреляли не только в людей, но и в воздух), а также по факту ДТП — скрываясь с места происшествия на «Мерседесе» строители сбили мужчину.

12. Гонки на выживание

Еще одну перестрелку, куда меньшего масштаба, устроили в начале декабря водители маршруток. Конфликт между маршрутчиками возник в районе остановки «Космос»: водители 5 и 51 маршрутов устроили между собой «гонки», подрезая друг друга. На конечной остановке «Госпиталь ВОВ» они высадили всех пассажиров и начали словесную перепалку, в ходе которой один из водителей выстрелил другому в лицо из газового пистолета. С незначительными травмами того госпитализировали. Стрелявший спокойно продолжил рейс, позже его задержали полицейские. Против него возбуждено уголовное дело, с работы его уволили.

После происшествия департамент транспорта провел встречу с красноярскими перевозчиками, на которой им порекомендовали «организовать работу по проведению психологических тренингов среди водителей на стрессоустойчивость».

13. Ни себе, ни детям

В больнице Ачинска от послеродовых осложнений под конец ноября скончалась 21-летняя учительница младших классов. Девушка снимала комнату в общежитии в Балахтинском районе, в которой после ее смерти обнаружилась страшная находка. Ее арендодатели приехали в общежитие, чтобы собрать вещи погибшей учительницы, и нашли в морозилке труп новорожденного ребенка. Экспертиза показала, что он родился живым. Сейчас следователи выясняют, что толкнуло девушку на такой шаг.

Александр Ибрагимов — ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной