Версия для печати

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС

Большинство инвестиционных проектов, намеченных к реализации в 2007 году – «дети» 1990-х, а то и 1980-х годов. Это и программа освоения Нижнего Приангарья, и Железногорская ТЭЦ, и строительство энергоблока Красноярской теплоцентрали №3. Картину «нарушает» только лесопромышленный комплекс. Именно в этом секторе, в нынешнем году, начнется строительство ряда новых объектов.

Инвестиционный потенциал региона в ЛПК всегда был достаточно высоким. Однако промышленники шли в отрасль с оглядкой. Это было связано не только с недостатком оборотных средств, но и с несовершенством законодательной базы, с отсутствием элементарной инфраструктуры. Как результат, в 2006 году расчетная лесосека в крае вырубалась только на 15%. Основной продукцией оставался круглый лес и полуфабрикаты низкого уровня деревообработки. В последнем случае речь идет фактически о том же сырье, предназначенном преимущественно на экспорт. Однако, в ближайшие годы ситуация может резко изменится. В краевой администрации уже рассматриваются программы вывода ЛПК из состояния «санации». Речь идет как о повышении эффективности лесозаготовок, так и лесопереработки. Программы предусматривают объем вложений в 500 миллионов долларов в 2007-2009 годах. Примерно треть из этой суммы придется на краевой и федеральный бюджеты. Остальное – инвестиции частного бизнеса. Уже сейчас власти имеют пакет из девяти проектов в сфере лесозаготовок и десяти – перерабатывающей отрасли. Часть из них будет щедро поддержана государством. Например, за счет строительства лесовозных дорог. Амбициозный проект, рассчитанный до 2015 год, позволит проложить в крае, в том числе в Эвенкийском муниципальном районе, более 1000 километров трасс для транспортировки древесины. Строительный этап работ начнется в 2008-2009 годах. Пока ведутся проектные исследования.

Кроме того, государство направит сотни миллионов рублей в разработку лесозаготовительной техники, в космический мониторинг, защиту лесов от пожаров.

Примеры планируемых краевых государственных инвестиций в лесной сектор:

  • строительство лесовозных дорог: 1,8 млрд. рублей.
  • разработка новой лесозаготовительной техники – 42 млн. рублей.
  • приобретение вертолетов Ми-8 для борьбы с лесными пожарами, другой техники для авиалесоохраны – 476,5 млн. рублей.
  • улучшение системы государственного лесного мониторинга – 25 млн.рублей

В деревообрабатывающей отрасли значительные перемены должны произойти уже в ближайшие год-два. Во первых, в начале 2008 года первую продукцию должен дать Енисейский фанерный комбинат. Инвестором в проект выступает российско-американское Midway United Ltd . Общий объем вложений превысит 150 миллионов долларов. Мощность строящегося предприятия на первом этапе – 250 тысяч кубометров фанеры в год, с возможностью расширения производства на 100%. Считается, что запуск Енисейского комбината даст прирост выпуска фанеры в России на 8-10%. Немаловажен и социальный эффект – около 1000 рабочих мест.

Еще раньше – ориентировочно в апреле заработает цех по производству MDF -плит в Лесосибирске – на Новоенисейском лесохимическом комбинате. В проект уже инвестировано почти пять миллионов долларов.

В нынешнем году начинается и реализация крупнейшего проекта в ЛПК края за последние 20-30 лет – строительство целлюлозного комбината в Енисейском районе. Его цена – 1,1 млрд. долларов. Предприятие должно войти в строй к 2012 году. Его мощность 700 тысяч тонн целлюлозы.

Как считает заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов , эти проекты символизируют интерес инвесторов к лесопромышленному комплексу региона, начало его реального подъема, выхода на новый уровень.

Ожидается, что уже к 2010 году добыча древесины в регионе вырастет до 13-16 миллионов кубометров в год, при этом уровень нелегальной вырубки снизится до 3-4% от общего объема добычи леса.

Впрочем, это не значит, что все проекты будут выполнены в строго отведенные сроки. У многих специалистов отрасли на памяти неудачи со строительством в крае двух предприятий – по производству MDF -плит в Лесосибирске и ДОК в Бирилюсском районе. В первом случае, уже начатые ЛПК «Континенталь Менеджмент» работы были прекращены, во втором – так и не стартовали – сянганская компания «ЛяньФа» изменила свои планы и решила создать еще одно предприятие на территории Китая, а не в России, в Красноярском крае.

Тем не менее, сейчас в сфере переработки леса можно выделить следующие проекты:

  1. Намеченные к реализации с 2007 года:
    • Енисейский целлюлозный комбинат. Инвестор – Sodra (Швеция). Стоимость – 1,1 млрд. долларов. Мощность – 700 тысяч тонн продукции в год. Время строительства – пять лет.
    • Енисейский фанерный комбинат. Инвестор – Midway United ltd (США/Россия). Стоимость – более 100 миллионов долларов. Мощность – 250 тысяч кубометров продукции в год. Строительство уже ведется. Завершение – январь 2008 года.
    • ДОК «Енисей». Модернизация производства. Стоимость – 7 миллионов долларов. Завершение – 2008 год.
  2. Намеченные к реализации с 2008 года:
    • Богучанский целлюлозный комбинат. Инвестор — «Внешэкономбанк». Стоимость – 960 миллионов долларов. Мощность – 720 тысяч тонн продукции в год. Время строительства – пять лет.


Сейчас на главной