Версия для печати

Будущие герои российского футбола

В Красноярске прошли соревнования по футбольному фристайлу среди городской молодежи. Юные «Рональдинью», «Семшовы», «Титовы», «Аршавины» выясняли, кто из них лучше владеет мячом. 2008 год стал значимым для российского футбола: ФК «Зенит» стал обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА, сборная страны вышла в полуфинал «Евро-2008» и разделила 3-4 места с командой Турции. Президент России Дмитрий Медведев неоднократно в своих выступлениях обращал внимание на этот вид спорта и призвал развивать его. И власти, и спортивные организации, да и обыватели понимают, что основной силой будущего футбола в России станет молодежь.

В Красноярске последние годы футбол активно поддерживается. Строятся новые стадионы, закладываются поля с профессиональным искусственным покрытием, поддерживаются молодежные спортивные клубы.

И еще одним шагом стал этап международных соревнований по футбольному фристайлу, проведенных при поддержке главного управления физической культуры и спорта мэрии города и компании Red Bull.

Чемпионат мира по футбольному фристайлу проводится в двадцати странах мира, среди которых такие крупные футбольные державы как Бразилия, Аргентина, Италия.

В этом году впервые отборочные этапы к чемпионату мира проходят в России, в том числе и в Красноярске.

На специально организованной площадке установили тент, расстелили красную дорожку, собрали поддержку и пригласили юных красноярцев, готовых показать свое мастерство. В результате в соревнованиях Red Bull Street Style 2008 приняли участие 12 футболистов. Возраст участников не был ограничен, и на состязаниях можно было наблюдать, как 7-летние мальчишки «утирают носы» 22-летним парням.

Борьба была зрелищной. Эмоции захлестывали как участников, так и болельщиков. Даже самые стойкие мужчины ярко выражали свои впечатления. Девушки-болельщицы тоже не отставали. В этот вечер участники соревнований явно могли рассчитывать на внимание со стороны женского пола.

Итак, специально для соревнований был заказан мяч пятого размера. Футболист выходил на специальную площадку диаметром 7 метров и выполнял на время футбольные трюки. В классификационном отборе каждому участнику давалась минута, чтобы поразить судей своим мастерством. По итогам классификации из 12 человек осталось 8 участников. Их разделили на две группы по количеству набранных баллов. В каждой группе проходили так называемые «battle» между футболистами. На площадку выходило сразу два участника, им давали 3 минуты. И каждый должен был опять показать свои трюки. При этом судьи также оценивали не только мастерство участника, но и его командный дух. Ведь именно фактор сплоченности вывел летом Россию в первые ряды на чемпионате Европы.

По итогам отборочных зачетов были выбраны четыре самых сильных участника. И уже они боролись за 1, 2 и 3 места в соревнованиях.

Как отметили члены жюри состязаний, их поразил тот факт, что в четвертьфинал, а затем и финал соревнований вышли ребята, которым было не больше 10-12 лет.

В результате третье место занял полюбившийся публике маленький «Зидан» — Влад Гнильевский. Он получил свое прозвище благодаря футболке. Второе место досталось Леониду Ярыгину. Этот участник также стал любимцем публики благодаря своему мастерству. И, наконец, первое, самое почетное место, а вместе с ним и пропуск на российский финал соревнований в Москву взял студент второго курса факультета физического воспитания ИЕГН СФУ Борис Емельянов. Он представит Красноярск на национальном финале в столице России, который пройдет в конце сентября.

Единственные слова, которые смог произнести Борис после победы: «Я счастлив!». Да больше и не надо. Ведь, если ему повезет обыграть других участников национального отбора, то она поедет в Бразилию представлять Россию на международном финале в Сан-Паулу.

Добавим также, что ни один из участников соревнований не ушел без приза: футболку с символикой соревнований и рюкзак.



Сейчас на главной