Версия для печати

БУДУЩЕЕ – ЗА УГОЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ!

ЭНЕРГОБАЛАНС БУДЕТ СМЕЩЕН

В начале февраля текущего года на встрече с крупнейшими российскими промышленниками и предпринимателями президент России Владимир Путин затронул тему перевода энергетических мощностей в сторону угля. Поэтому на IV Красноярском форуме на пленарном заседании обсуждались вопросы о либерализации цен на газ, и как это в дальнейшем может повлиять на развитие энергетики в целом.

boguch По мнению начальника экспертного управления администрации президента России Аркадия Дворковича, в энергетике «баланс будет достигаться в сторону гидрогенерации, атомной генерации и, конечно, угля». В этом случае топливная корзина будет более сбалансирована, и экономика не будет зависеть только от одного источника. Кроме того, сегодня газ хотя и продают иностранным потребителям, но в ближайшее десятилетие планируется развивать нефте-газохимическую продукцию на территории страны.

В настоящее время сибирские регионы активно развиваются, в ближайшие годы здесь ожидается экономический подъем, который локомотивом потянет за собой экономику всей страны. Но развитие инфраструктуры, в том числе и энергосистемы, являются ключевым вопросом для определения дальнейших возможностей реализации инвестиционных проектов. Без этого невозможно строительство никаких новых промышленных объектов на территории Сибири и Дальнего Востока. И если сейчас энергосистема в целом избыточна, то с учетом строительства новых производственных мощностей уже через пять-семь лет электроэнергии в Сибири будет дефицит.

Между тем, доля газовой энергетики в России в несколько раз выше угольной, хотя во всем мире ситуация выглядит несколько иначе. Например, доля угольной энергетики в США и Германии составляет 50-53 процента, а в Индии и Китае 75-80 процентов. При этом, Российская федерация (РФ) занимает второе место в мире после США по запасам этого полезного ископаемого.

В настоящее время угольщики возлагают большие надежды на принятое правительством РФ решение о либерализации цен на газ, что, по мнению генерального директора Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Владимира Рашевского, «повысит угольную энергетику и позволит увеличить безопасность энергосистемы на всей ее территории».

УГОЛЬ – ОСНОВА ЭНЕРГЕТИКИ СИБИРИ

exkovator По словам генерального директора ОАО «ГидроОГК» Вячеслава Синюгина, энергетика всегда являлась одной из главных структур развития экономики. Ее перспективы обсуждались в рамках дискуссионной площадки форума во время круглых столов.

По мнению экспертов, в Красноярском крае много угольных месторождений, поэтому регион может служить источником угольной генерации не только для своей экономики, но и для экономики Урала, Сибири и даже для центра России. Только разведанные запасы полезного ископаемого Канско-Ачинского бассейна ОАО «СУЭК» оценены в 112 миллиардов тонн угля.

«Мы надеемся, что с теми проектами, которые сегодня закладываются в рамках энергетического развития страны до 2020 года, появятся ГРЭС, ориентированные на уголь Канско-Ачинского бассейна. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы это состоялось. Думаю, что среднесрочные и долгосрочные перспективы углей очень хорошие. И в 2009-2010 году мы увидим реальные изменения, а к 20015 году можно было бы рассчитывать на увеличение добычи угля на наших филиалах в крае порядка 15-20 млн тонн дополнительно», – поделился своими планами Владимир Рашевский.

По словам Аркадия Дворковича, благодаря либерализации цен на газ темпы роста угольной промышленности могут превышать рост валового внутреннего продукта: «По моим данным, нет никаких проблем, чтобы угольная промышленность росла на 8-10 процентов в год, для того чтобы обеспечить прирост доли угля, потребляемого при генерации электроэнергии».

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев отметил, что продажа сибирского газа зарубеж невыгодна, так как состав газа в Восточной Сибири очень сложен – в нем содержатся значительные составы других ценных компонентов, например, гелий.

pogruz «Запасы только гелия в Сибири составляют порядка 90 процентов всего запаса России, а это – 30 процентов мирового запаса. Это ценнейшее сырье, стратегический материал. По своей ценности гелий, находящийся в этих газовых месторождениях, даже превосходит сам метан. Так как его можно заменить для выработки энергии, например, энергетическим углем, а гелий ничем не заменишь. Это основа космической криогенной техники, всех новейших технологий», – заявил Валерий Голубев.

Поэтому ОАО «Газпром» при освоении месторождений Восточной Сибири намерен создавать здесь перерабатывающие производства, строить заводы по выделению ценных составляющих газового конденсата. Значит, газовую энергетику в Сибири компания не намерена развивать, отдавая это право угольному сектору.

На красноярском форуме также комментировали сделку по объединению энергетических и угольных активов Газпрома и СУЭК. В феврале 2007 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях создать совместную компанию на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов в I полугодии 2007 года. Доли участников в совместной компании распределены следующим образом: ОАО «Газпром» – 50 процентов плюс одна акция, ОАО «СУЭК» – 50 процентов минус одна акция. Несмотря на то, что некоторые чиновники считают, что сделка приведет к созданию госмонополии, в целом ее оценивают положительно.

По словам Владимира Рашевского, сегодня должны быть созданы реальные экономические условия для всех участников энергетического рынка. Согласно расчету, «при запланированных темпах роста цен на газ, уголь становится эффективным топливом как для существующей генерации, так и для абсолютно новой генерации, которая будет строиться». Поэтому деятельность новой компании приведет к оптимизации использования базовых природных ресурсов России: газа и угля. Таким образом, будет убран «перекос» между газовой и угольной энергетикой.

«Это тот базис, на котором надо принимать свои инвестиционные решения. Сегодня мы можем выбирать осознано, на каком топливе следует работать электростанции. И сделка с Газпромом позволит существенно уменьшить у инвесторов степень неопределенности в тарифах. Этот процесс, который мы, возможно, стараемся двигать быстрее, все равно случится раньше или позже», – заявил Рашевский.

Партнеры намерены разработать детальную стратегию работы новой компании, цель которой – стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли. Генеральный директор ОАО «СУЭК» уверен, что цели энергетической реформы РАО ЕЭС «России» будут достигнуты и это создаст стимул для активных действий и на рынке электроэнергии. Так как, по его мнению, «добыча угля и продажа произведенной из него энергии – это единая система, одна отрасль».

УГОЛЬНЫЙ СЕКТОР ГОТОВ К ПЕРЕМЕНАМ!

По словам генерального директора ОАО «СУЭК» Владимира Рашевского, генерирующие мощности работающие на угле, имеют принципиально иной коэффициент полезного действия, чем газ. А уголь Красноярских филиалов Канско-Ачинского бассейна является одним из двух углей федерального значения, который в перспективе может обеспечивать энергетику всей страны.

hloponin_tec2 «В угольной энергетике надо двигаться в сторону увеличения, ежегодно наращивая объемы и дойти хотя бы до 25-35 процентов. Это сотни миллионов тонн энергетического сырья. Сегодня же в стране добывается 245 миллионов тонн угля, а потребляется всего 110 миллионов тонн российского энергетического сырья. А в Китае, например, добывается два миллиарда 400 миллионов тонн, и каждый год объемы увеличиваются на 200 миллионов тонн угля», – отметил Рашевский.

По мнению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, рядом с таким активно развивающимся зарубежным соседом сибирским регионам надо более эффективно развивать свою экономику, строить транспортную инфраструктуру и возводить новые перерабатывающие и производственные объекты. А сделать это без энергетики абсолютно нереально.

«Энергодефицит уже стал сдерживающим фактором развития агломерационной экономики европейской части страны. Обширная сумма инвестиционных планов черных металлургов и угольщиков (а это 50 проектов на 27 миллиардов долларов) дает нам расположение геометрического центра этих проектов на Урале. Энергетики – абсолютные и безоговорочные лидеры по количеству заявляемых инвестиционных проектов. Это 84 проекта на сумму более 62 миллиардов долларов», – заявил в своем докладе Александр Хлопонин.

Сегодня дефицит электроэнергетики – это одно из главных препятствий для экономического развития европейской части России, но угольная отрасль готова прийти к промышленникам на помощь.

rudnik Предполагается, что в Красноярском крае в 2009 году появится еще один потребитель энергетического угля СУЭКа – Железногорская ТЭЦ. Но угольщики рассчитывают, что со временем будут построены или переоборудованы электростанции как в крае, так и в других регионах России.

«Мы к увеличению рынка сбыта готовы, но еще нужно переоборудовать станции, увеличить количество подъездного состава. Хотя, уже в этом году планируем увеличить добычу угля на наших трех разрезах на один миллион тонн и выйти за 29 миллионов тонн», – подчеркнул управляющий Красноярским филиалом компании СУЭК Александр Кузнецов.

Форум в очередной раз показал, что промышленные перспективы Сибири и Дальнего Востока представляются еще более масштабными. Уголь становится эффективным топливом как для существующей на сегодняшний момент генерации, так и для абсолютно новой генерации, строительство которой уже запланировано. Так что для дальнейшего развития у угольной отрасли страны большие перспективы.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА



Сейчас на главной