Версия для печати

«Буду с тобой в радости и в минуты слабости..»

Любви все возрасты покорны

Семья — это опора для каждого человека. Любой из нас мечтает найти свою вторую половину и рано или поздно создать семью. Но это лишь начало пути. Важно семью укреплять, о3берегать от внешних отрицательных факторов, развивать внутрисемейные отношения, и тогда можно с уверенностью сказать, что ее ничто не разрушит. Сегодня в России ведется активная пропаганда семейных ценностей. Уделяют этому большое внимание и в Красноярском крае. Под девизом «2008 год — Год семьи» в регионе проходят мероприятия, призванные обратить внимание людей на семейные традиции, показать, насколько важна семья в их жизни. Вспомним один из особенно трогательных вечеров — чествование семейных пар, проживших вместе более 50 лет.

В Литературном музее собрались супруги, проживающие в Центральном районе Красноярска. Они прошли вместе длинный жизненный путь. Каждый день на протяжении полувека они поддерживали друг друга, заботились о своей семье, воспитывали детей и внуков, а некоторые уже воспитывают правнуков. На торжественном вечере, держа друг друга за руки, супруги сидели в праздничном зале, и лица их светились от счастья. Многие плакали, напевая слова знакомых песен, звучащих со сцены. И каждая пара вспоминала  свою историю…

zhernosekovyАнна Аркадьевна Жерносекова: «Однажды я ночевала на «новом месте». Ну, следуя поверью, как только легла в кровать, загадала: на новом месте приснись, жених,  невесте. И приснился мне  один парень. Будто мы взялись за руки и идем вместе по дороге. А дорога такая длинная и прямая, вокруг светло. И идем мы в гору. Я этот сон никому не рассказала.  А парня этого знала — он расчеты приносил туда, где я работала. А сон то сбылся! И вот мы уже 59 лет идем по этой светлой дороге». Анна Аркадьевна сильнее прижимается к мужу, Николаю Николаевичу Жерносекову, а тот ласково берет ее за руку и подытоживает рассказ: «В общем, прожили мы вместе хорошую жизнь, хоть и начали с нуля».
15
В тот вечер поздравить счастливых супругов пришли малыши из красноярских детских садов. Они дарили им белых ангелочков, сделанных своими руками. Ангелочки воплотили в себе символ доброты и семейного очага. Этот подарок  призван хранить узы брака. Музе Дмитриевне Сенашовой ангелочек очень понравился. Рассматривая его, она рассуждала о прожитой жизни: «Очень быстро время летит. Мы с мужем прожили много лет, аж не верится. Хорошее это время. Сегодня вот все гонятся за богатством, а мы с мужем — за счастьем». Иван Михайлович кивнул в ответ жене: «Да, мы самые счастливые люди. Мы вместе уже 56 лет. У нас двое детей и семь внучат. Скоро правнуки уже будут. А счастливым меня сделала моя жена — имя у нее говорящее. Она стала Музой для меня на всю жизнь».

После таких слов и рассказов захотелось преклониться перед этими людьми за то, что они сумели пронести любовь сквозь всю свою жизнь и сохранить семью, в которой царит взаимопомощь и уважение. 23  пары, пришедшие на вечер, показали пример того, насколько важны семейные ценности. Конечно, в Красноярске супругов, отметивших золотые свадьбы, гораздо бо11льше. Только в одном ранее проведенном тематическом вечере «Любовью дорожить умейте» участвовали 100 семейных пар. А подобных мероприятий в этом году активисты Центрального района проводили немало.

Еще раз о разводе
Почему супруги разводятся? В чем причина недолгих браков? Социологи давно задаются подобным вопросом. Некоторые специалисты считают, что причина разводов в неумении сохранить семейные узы. Люди часто не стараются беречь те отношения, которые сложились изначально. А вот наши герои приложили к этому все усилия. Все они считают, что современной молодежи не хватает терпения. «Надо уступать друг другу в семейной жизни, — говорит  Анна Аркадьевна. — Терпеть некоторые черты в человеке.  Наперекор делать не стоит. Тогда жизнь сложится. А еще хочу посоветовать молодым, чтобы они не торопились. Пусть лучше узнают характер друг друга. Если познакомились и сразу сыграли свадьбу, есть опасность тут же разойтись».

Говорили счастливые супруги о взаимоуважении в семье, о доверии и понимании. Это триединство и подогревало их семейный очаг на протяжении многих лет. «В семье должны жить уважение и доверие, — рассуждает Муза Дмитриевна. — Я говорю о доверии человеческом, способном создавать спокойствие и надежность». homchikМуж Музы Дмитриевны настаивает на постоянстве. Он считает, что молодые супруги сегодня не заглядывают далеко в будущее, именно это подрывает их союз. «Не планируют молодые  свою жизнь, а надо бы. Сегодня мы живем для себя, завтра — для детей, а послезавтра  — для внуков», — говорит Иван Михайлович. Кстати, он единственный среди всех пришедших на вечер посоветовал современной молодежи любить друг друга. Видимо, это чувство до сих пор владеет его сердцем и не переросло в обыденную привязанность, как часто бывает после многолетнего супружества. Запомнился и совет Ивана Иннокентьевича Хомчика, который живет со своей женой уже 61 год: «Не нужно слушать посторонних людей, сбивающих вас с пути. Таких недоброжелателей много на земле. Супруги должны друг друга чувствовать и верить в свое счастье».

ivanovaСтоит ли говорить о том, что ни Жерносековы, ни Сенашовы, ни Хомчики никогда не думали о разводе. В народе считают, что такие браки «от Бога». Хотя в те времена, когда наши герои женились, и разводиться то было неловко: люди осуждали. Порой такие вопросы выносились на общественные советы, чтобы разобраться, кто виноват в конфликте, и отговорить супругов от решения разводиться. Да и время было нелегкое, не до разводов.  «Мне кажется, сегодня молодым не хватает чувства ответственности, — говорит председатель Совета ветеранов Центрального района Ирина Иванова. —  Конечно, тогда мы умели любить, и сегодня молодые умеют. Но когда у нас появлялись дети, мы чувствовали, что  необходимо воспитать их в полной семье. Возможно, сказывался  военный период. Ведь тогда много было семей, обкраденных войной. И мы старались делать так, чтобы в семье был отец, если не погиб. Ведь для ребенка это счастье».  

Нужно отметить, что в последние годы в Красноярском крае число разводов заметно снизилось. Эта статистика не может не радовать. Похоже, супруги стали все больше уделять внимание развитию семейных отношений и сохранению брака. За пять последних лет в регионе увеличилось число браков и уменьшилось число разводов. По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики в 2003 году в Красноярском крае было зарегистрировано 22 тысячи 561 браков. При этом развелись 19 тысяч 658 пар. Получается, что на тысячу браков пришлось 873 развода. Число довольно большое. Далее, с каждым годом, как показывает Красноярскстат, количество разводов плавно снижается и в 2007 году составляет 17 тысяч 599. Наряду с этим растет количество сыгранных свадеб. Так, в прошлом  году в регионе было зарегистрировано 27 тысяч 232 браков. Итого на тысячу браков пришлось 646 разводов. Это меньше, чем в 2003 году. Есть надежда, что сложившаяся тенденция продолжится, и вскоре в местные ЗАГСы перестанут обращаться за разводами, а будут приходить только молодожены, желающие связать свою жизнь друг с другом.

Глазами молодых
У современной молодежи Красноярского края свои представления о семье. Но, по сути, они не рознятся с теми, что бытовали 50 лет назад. Несмотря на распространенное мнение о легкомысленности парней и девушек, сегодня молодые люди серьезно подходят к вопросу создания брака. Они воспитают в себе семейные ценности, актуальные во все времена. Мы провели небольшой социологический опрос среди молодежи на тему «Что значит для тебя семья?». Результаты не могут не радовать: абсолютно все опрашиваемые отметили первостепенную важность семьи в их жизни. Вот лишь некоторые примеры:

Евгения Фельк, 22 года, не замужем. Проживает в Красноярске:
felk«Семья для меня — это счастье, когда каждый день приходишь домой, а там тебя ждут. Они выслушают, поругают тебя, если заслужила, и дадут нужный совет, утешат. А самое главное, твои домочадцы напомнят, что очень любят тебя и жизни не представляют без твоих глаз, голоса, улыбки…»

Роман Фадеев, 26 лет, женат. Проживает в Красноярске:   «Основную часть времени человек проводит на работе, а по окончании трудового дня возвращается домой, гfadeevде его ждут родные души. Это те люди, с которыми ты разделяешь свои успехи и провалы, победы и поражения, радость и грусть. Семья — это самое близкое твоё окружение. Безусловно, можно проводить время с друзьями и подругами в барах, на вечеринках и прочих развлекательных мероприятиях. Но никто из них не будет так рад тебя видеть каждый вечер, как семья! Друзья не создадут домашний уют, не обеспечат горячим ужином и уже согретой постелью! Чтобы всё это было, необходимо обзавестись семьёй. И в ней должны царить доверие, уважение, понимание и развитые сексуальные отношения. При наличии этих составляющих семья просто обречена на долгое и счастливое существование».
kondratenkoТатьяна Кондратенко, 23 года, замужем. Проживает в Ермаковском районе:  «Семья  —  это комфорт и мой тесный мир, в котором свои правила и законы.  В этом мире царят чувства. Я хочу укреплять свою семью, чтобы чувствовать человека, который рядом со мной так же, как саму себя, чтобы слушать его и слышать.  Буду укреплять все доброе и светлое в семье. Я думаю, чтобы сохранить что-то надолго, нужно бояться это потерять. Значит, чтобы сохранить брак, нужно, возвращаясь по вечерам домой, смотреть на мужа  особенно и чувствовать себя счастливой. А если возникает напряжение, достаточно просто обнять любимого человека. Или сделать что-нибудь вместе.
kostilla
Юрий Костилла, 22 года, не женат. Проживает в Якутии:  «Семья для меня —  неразрушимая крепость. Она нужна абсолютно всем. У меня уже есть определенные представления о том, какой должна быть семья и моя жена. Чтобы прожить вместе долго и счастливо, члены семьи постепенно развивают взаимопонимание, доверие, и, конечно же, укрепляют любовь. Секс тоже играет немаловажную роль. И не забываем про романтику: цветы, подарки. Ну, а жена должна быть хозяйственной и безумно любить детей».

Маргарита Шайморданова, 23 года, живет в гражданском браке. Родной город — Красноярск:
shaimordanova
«Семья — это поддержка, крепкий тыл и спокойствие на душе. Это самое важное, что есть у человека, и все материальные ценности, по сравнению с семейными, ничтожны. Семья должна строиться на взаимоуважении и доверии.  Это самое главное, без этих ценностей  даже самая крепкая любовь развалится. У нас вот, например, очень сильная привязанность друг к другу. Мир после нашей встречи воспринимается только через слово «МЫ»!

С таким настроем — прямиком в ЗАГС, если кто еще не сочетался браком! Главное, чтобы такое понимание семьи укреплялось с годами у каждого из супругов, а не стиралось. Тогда действительно разводы в крае сойдут на нет. А современная красноярская молодежь составит прочную основу российского общества.



Сейчас на главной