Версия для печати

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

В заседании приняли участие заместитель руководителя агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Евгений Махраков; начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению краевого агентства Татьяна Наумова; начальник отдела по лекарственному обеспечению агентства Елена Кожухова; депутат Законодательного собрания края Валентина Васильевна Бибикова; председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике горсовета краевого центра Вадим Смирнов; главный врач института медицинских проблем народов Севера Эдуард Каспаров; главный врач ООО «Дента» Елена Сысоева; директор института восстановительной медицины Лариса Фролякина и генеральный директор ООО «МедЛабДиаС» Юрий Торощин.

medic_stol_02

МЕДИЦИНА НА ПЕРЕПУТЬЕ

Российское здравоохранение долгие годы находилось в кризисе, и принятие в 2006 году приоритета «Здоровье» изменило трудную ситуацию в отрасли. В настоящее время еще сложно говорить о результатах трехлетней программы, но они все же есть: улучшается материально-техническая база медицинский учреждений, повышается заработная плата врачей и медсестер, вводятся в эксплуатацию новые поликлиники и больницы.

По предварительным итогам нацпроекта «Здоровье» в регионе, объем финансовых средств, направленных на реализацию программы, в 2007 году составил свыше 500 млн рублей, из них более 5 млн рублей было перечислено из краевого бюджета.

По словам заместителя руководителя краевого агентства здравоохранения Евгения Махракова, в рамках нацпроекта в Красноярске будут построены два крупных медицинских центра: перинатальный и кардиологический. При этом федеральная клиника сердечно-сосудистой хирургии начнет работать уже в 2008 году.

Если еще два года назад врачи говорили о необходимости реформирования здравоохранения и медицинского страхования, а в Государственной Думе рассматривали эти законопроекты и вносились правки, то теперь об особенностях страховой медицины говорят мало – государство выделяет средства на изменения в отрасли. Нацпроект предусматривает финансирование 14 направлений и положительные сдвиги в здравоохранении налицо.

«За полтора года, благодаря дополнительной иммунизации, на территории края снизилась заболеваемость такими инфекционными заболеваниями как вирусный гепатит «В» и краснуха. Регион сохраняет статус «свободный от полиомиелита», – уточнил Махраков.

Он сообщил, что в лечебные учреждения края в 2006 году было поставлено 353 единицы медицинского диагностического оборудования, а в 2007 году уже поступило 169 единиц. При этом, некоторые медицинские приборы клиники устанавливают впервые: стационарные и передвижные рентгенологические комплексы, флюорографические установки, ультразвуковое оборудование, электрокардиографические аппараты, эндоскопическая техника и другое.

Техническая оснащенность и современное лабораторное оборудование позволило в 3 раза сократить время обследования пациентов, а поступившие в районы автомобили скорой медицинской помощи – сократить время ожидания врачей на дому.

medic_stol_03

ОЖИДАНИЯ ОПРАВДЫВАЮТСЯ

Как отметила начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению крайздрава Татьяна Наумова, ожидания нацпроекта в части диспансеризации, иммунизации и оказании высокотехнологичной медицинской помощи оправдываются.

В соответствии с определенными квотами, в 2007 году на операции в федеральных клиниках было выделено 1006 мест, из них уже 762 пациента получили необходимую помощь.

«При этом, наши краевые лечебные учреждения также должны оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю сердечно-сосудистых заболеваний, нейрохирургии и травматологии. К нашим хирургам пациенты приезжают из Хакасии, Новосибирской и Иркутской областей, а также Алтайского края», – пояснила Наумова.

В рамках "круглого стола" участники обсудили создание в регионе электронного паспорта «Здоровья» для каждого ребенка. Со временем, у всех маленьких жителей края будет медицинская карта на электронном носителе. В нее занесут все данные различных обследований, перенесенные заболевания, профилактические мероприятия и многое другое. Это облегчит работу врачей, когда ребенок будет менять место жительства или переходить из одной школы в другую. Воплощение данного проекта в жизнь стало возможным благодаря выделению средств из регионального бюджета на краевую целевую программу «Дети».

В России не принято обращать внимание на свое здоровье, и нередко к медикам пациенты поступают, когда уже «больше нет мочи терпеть». Именно поэтому в нацпроекте обратили внимание на обязательную диспансеризацию населения. В первую очередь в крае ее проходят работники бюджетных сфер.

На сегодняшний день из 142 тыс. бюджетников диспансеризацию прошли более 83 тыс. человек. Здоровыми признаны 23% осмотренных, а имеют риск к развитию заболеваний 22%. При этом хирургическое вмешательство требуется не более 1% осмотренных людей. В целом по краю было выявлено 17 тыс. заболеваний.

Как отметила депутат Законодательного собрания края Валентина Бибикова, не всегда пациентам идут навстречу при осмотре в поликлиниках. В некоторых из них действуют неудобные для людей правила записи к специалистам, и нередко медицинская услуга является недоступной.

По ее словам, согласно документам представленным счетной палатой, улучшения в предоставлении населению медицинских услуг в регионе не наблюдается. В отдельных районах заболеваний выявлено от 17 до 44% осмотренных людей.

«Выводы в этом документе следующие: представленные данные свидетельствуют об отсутствии качественных сдвигов, связанных с проводимой в 2006 году диспансеризацией в виде выявлений скрытых форм заболеваний. Истинные размеры скрытых заболеваний в группе практически здорового населения, которое не обращается к врачам с жалобами, будет на 15-20% выше официально зарегистрированных данных. Отсутствие доступности медицинской помощи является одним из главных препятствий в выявлении первичной и хронической заболеваемости», – уточнила Бибикова.

По словам Татьяны Наумовой, когда по нацпроекту «Здоровье» стали проводить диспансеризацию населения, медики ожидали роста выявления заболеваний, что и отмечено в анализе Счетной палаты. По ее словам, нередко у одного человека врачи обнаруживают не одно, а несколько хронических заболеваний, которые входят в отчет и влияют на общую ситуацию.

medic_stol_04

ЧТОБЫ БЫЛО ХОРОШО

Во время работы "круглого стола", Евгений Махраков прокомментировал ситуацию, связанную с отменой в некоторых школах Красноярского края ставки медработника.

«Ставка должна соответствовать установленным нормативам и нельзя оплачивать работу медработника за полный рабочий день, если в сельской школе обучаются 35 детей. При этом, оказание детям медицинской помощи не ограничивается только наличием медсестры в данной малокомплектной школе. Она должна оказываться медработниками лечебного учреждения, к которому прикреплена школа. А это значит, что работу должны проводить и участковые врачи, и педиатры. Если это территория действия ФАП – фельдшер или медсестра», – сообщил он.

Участники дискуссии обсудили проблемы лицензирования лечебных учреждений. В настоящее время оно осуществляется согласно Санитарным правилам 2003 года. Но у нас в стране сначала издают приказы, а потом ломают голову – как воплотить в жизнь. Предписания по выполнению требований санправил клиники стали получать сразу, и все медучреждения сейчас испытывают проблемы по их выполнению. Например, в санузлах должны быть установлены педальные смывы на унитазах. Где приобрести их – неизвестно, так как производство этих унитазов было налажено только в текущем году. Это только одно из многочисленных требований Санправил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на лицензирование всех больниц, поликлиник и ФАПов региона с учетом всех требований надзорных органов, проведения капитальных ремонтных работ и установки медицинского оборудования, необходимо 15-20 млрд бюджетных средств.

По словам Евгения Махракова, ведомственная программа развития здравоохранения до 2010 года предусматривает работу по подготовке медучреждений к лицензированию, на что заложено 1 млрд 200 млн рублей: «Состояние у всех лечебных учреждений разное, и этих средств должно хватить на приведение в надлежащее состояние ряда клиник».

Врачи также пояснили, что экстренную медицинскую помощь поликлиники обязаны оказывать пациентам независимо от место проживания и наличия медицинского страхового полиса. Но плановую медпомощь – только по месту прописки человека или направления из других клиник. Если же пациенту неудобно добираться до поликлиники к которой он закреплен, то следует оформить «открепление» и встать на учет в местную поликлинику по месту фактического проживания.

medic_stol_05

ПОКУПАТЬ – ТАК ЛУЧШЕЕ

Присутствующие за круглым столом врачи обратили внимание на то, что часть оборудования, которое сегодня устанавливают в поликлиниках и больницах, нельзя назвать современным. Как отметила главный врач медицинского комплекса «Дента» Елена Сысоева, флюорографические аппараты поставленные в Речкомиссии и в филиале поликлиники на Садах Советского района краевого центра не просвечивают человека весом более 90 кг. Представители крайздрава заверили, что разберутся в данной ситуации.

При этом, генеральный директор «МедЛабДиас» Юрий Торощин подчеркнул, что его учреждение готово не только оказывать помощь в подборе необходимого лабораторного оборудования больницам и клиникам, но и проводить обучения медработников на нем. Следует только принять соответствующие краевые программы, чтобы частные лицензированные медучреждения смогли участвовать в данном направлении.

С ним согласилась директор института восстановительной медицины Лариса Фролякина. По ее словам, их учреждение оказывает высокопрофессиональную помощь по протезированию пациентов с 1990-х годов. В настоящее время в краевом агентстве здравоохранения в очереди на протезы записано более 1,5 тыс. человек и краевые больницы загружены заказами. Она обратилась к присутствующим депутатам, чтобы они подумали о том, как частные квалифицированные клиники могут принимать участие в реализации если не нацпроекта «Здоровье», то краевых программах «Демография» и «Дети»:  «на договорных, конкурсных или грантовых началах».

«Диагностика должна быть первоначальной, только точно определив заболевание можно назначать эффективное лечение», – уточнил Юрий Торощин. И главный врач Института медицинских проблем Севера Эдуард Каспаров с ним согласился и заявил, что с удовольствием воспользуется услугами учреждения Торощина, если это станет возможным.

Как сказал Евгений Махраков, в настоящее время в крайздраве разрабатывается проект участия частных клиник в реализации программы госгарантий здравоохранения.

По словам депутата Горсовета Красноярска Вадима Смирнова, что нужно четко делить те направления, которые обозначены в нацпроекте «Здоровье» (только государственные и муниципальные медицинские учреждения), но краевые программы можно корректировать согласно местным условиям и особенностям.

Остается надеется, что национальный проект «Здоровье» будет продолжен и после 2008 года, так как изменить за три года ситуацию в здравоохранении, в которое не вкладывали деньги десятилетия, сложно.

В общем, перспектива дальнейшего развития отрасли у врачей есть. Все участники круглого стола подчеркнули, что им хотелось бы, чтобы отношение к медицине как к партнеру было у всех: и у властей, и у населения.

Несмотря на накопившиеся проблемы, медики готовы оказывать помощь всем нуждающимся, ведь главное правило врачей: «Помоги страждущему»!

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

 



Сейчас на главной