Версия для печати

АПРЕЛЬСКИЙ JAZZ НАД ЕНИСЕЕМ

Но меняются президенты, императоры, генсеки, а его все играют и играют. Конечно, он стилистически тоже видоизменяется, но настоящий JAZZ, как говорится, «не задушишь, не убьешь»!

Вечеринка музыкантов

ddschazРодившись в 1980 году «Джаз над Енисеем» начинался, как встреча музыкантов и держался лишь усилиями бескорыстных энтузиастов. Со временем он обрел почти официальный статус и даже иногда (!) получал государственное финансирование. За 28 лет изменилось многое: организаторы, участники, формат, залы – но музыка осталась!

В текущем году фестиваль вновь «меняет лицо» И, прежде всего потому, что для его организации объединились те, кто и сделал его запоминающимся событием в нашей музыкальной жизни. Теперь у него новые возможности, большее финансирование, а значит… больше джаза хорошего и разного, больше и звезд этого жанра.

Итак, в два апрельских вечера (12 и 13 апреля), объединенными усилиями организатора джазового шоу «Jazz Night» и продюсерского центра Сергея Багаева, а главное – при поддержке агентства культуры администрации Красноярского края мы сможем на фестивале увидеть и послушать концерты с участием наших земляков и приезжих известных джазменов.

Кого увидим?

В числе хэдлайнеров – известный московский «Фонограф-бэнд» пианиста Сергея Жилина. Это резкая напористость фанка, ритм-регулярность, виртуозные соло, джаз-рок. Ансамбль частенько показывают по телику, так что кто интересуется джазом, давно его знают. Из известных к нам приедет московская певица Мириам и коллектив Бриля.

pragaСовсем незнаком нашему городу коллектив «Syndicat» (Ники Маккой – вокал, Андрей Квинт – клавиши и Джимми Галлахер – саксофон), хотя этот самобытный коллектив образован еще в 1991 году. Группа часто выступала на TV, играла с другими коллективами на таких авторитетных джаз-форумах, как «Мальорка джазфест», «Джазовые дни в Леверкузене» и других. На «Musik-Messe Франкфурт» в течение последних 8 лет они получали награду в категории «Лучшие исполнители живой музыки на выставке». А в 2004 с успехом гастролировали в Штатах. В общем, нас ожидает очень интересное знакомство.

Кстати, в Красноярске, по общему мнению, последнее время джаз на подъеме. Не считая, Москвы и Питера, наш город наряду с Воронежом и Хабаровском, становится одним из популярных джазовых центров России. За последние годы, у нас появилась целая плеяда «молодых и талантливых». Все они, конечно, выступят на фестивале.

Самым же заметным из них, думается, будет трубач Александр Сорвин. Пару лет назад этот студент Красноярской академии музыки и театра неплохо дебютировал в Малом концертном зале краевого центра в рамках проекта Вероники Махотиной «Весь этот джаз». С тех пор, он заметно прогрессирует – сегодня у него уже два состава – диксиленд «Dixy-Joker» и брасс-бенд «Brassers». Последний коллектив стал подлинным открытием: мощное звучание, изобретательные аранжировки, нестандартный репертуар. Все это просто-таки интереснейшее и феерическое выступление удастся послушать на предстоящем фестивале.

Не обойдется концерт и без Петра Казимира с его «Krasnoyarsk Jazz-Summit Band». Собранный из музыкантов разных возрастов, играющих в академических оркестрах города, этот биг-бенд еще в 2006 году показал нам разнообразную и содержательную программу джазовой классики. Что ж, посмотрим, что они предложат два года спустя…

Среди участников также трио Игоря Дадаяна, саксофонист Игорь Устинов, «Аллегро» из Хабаровска, трио Ярослава Борисова из Воронежа и многие другие.

«Джаз над Енисеем» будет зрелищным

Увы, но не увидим! Знакомую всем меломанам по своим многочисленным альбомам японскую клавишницу Кейко Мацуи. Это, конечно, не «чистый джаз», а его ответвление (так называемый «смут-джаз»), такая мелодически уравновешенная музыка под настроение. Но, по общему мнению, Мацуи уж точно не была бы лишней – слишком замечательная у нее музыка!

orkestrИтак, фестиваль прогрессирует, так как уже имеет статус международного! Его «новые-старые» организаторы решили, что удивлять красноярцами приездами просто известных исполнителей не так интересно – нужны «звезды». И сейчас действительно ведутся переговоры ну просто с ОЧЕНЬ известными музыкантами! Есть и оригинальные идеи: устроить в городе «Битву биг-бэндов».

«И где же все это будет?», – спросите вы. Да, действительно, для хорошего звука нужен хороший зал. И желательно вместительный. Могу всех обрадовать: сейчас доделывается спецзал с замечательной акустикой на 2000 мест в МВДЦ «Сибирь». Именно там и пройдет наш обновленный фестиваль. Думаю, он будет заполнен ценителями джаза «под завязку».

Но приходите все! Не пожалеете!

Сергей БОНДОВ



Сейчас на главной