Версия для печати

Алюминиевые санкции для экономики Красноярского края

Фото © РУСАЛ

Санкции Минфина США против компании РУСАЛ могут обернуться серьезными последствиями для Красноярского края. Причем не только в экономическом плане, но и в социальном. Но эксперты не исключают, что эти санкции могут дать и новый толчок развитию региона, если власти и руководство алюминиевого холдинга смогут оперативно отреагировать на произошедшее.

В масштабе Красноярского края новые санкции еще не сказались столь сильно, как могли бы, ведь санкционное иго было перенесено на полгода. Удар перенесен, но не отменен. Таким образом, уже начиная с ноября 2018 года, над бюджетами регионов присутствия РУСАЛа нависает угроза потери налоговых доходов. На экономике Красноярского края, где, вместе с Хакасией, расположены предприятия, производящие больше половины всего алюминия компании (почти 2 млн тонн из 3,7 млн тонн в 2017 году), скажется, полагают в Красноярске, особенно сильно.

— Есть серьезные опасения, что Красноярский край может недополучить определенную часть налога в связи с тем, что объемы продаж на внешнем рынке под угрозой, — прямо заявил на Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Выпавшая сумма может оказаться весьма ощутимой, ведь предприятия РУСАЛа играют одну из ведущих ролей в объеме налога на прибыли и налога на доходы физических лиц, которые на сегодня обеспечивают около 60% всех доходов края.

— При этом у региона сейчас нет источников, с помощью которых он смог бы компенсировать выпавшие доходы РУСАЛа, — говорит директор банковского портала «Финансист» Анастасия Потекина, — поэтому можно ожидать увеличения кредитной нагрузки на бюджет края за счет заимствований в коммерческих банках или в российском министерстве финансов.

Новые санкции против России Минфин США ввел 6 апреля 2018 года. Среди прочих попали под них и компании Олега Дерипаски, в том числе и РУСАЛ. Это привело к тому, что в первый же месяц ее акции потеряли почти 20 % своей стоимости, а капитализация упала почти на 96 млрд рублей. Это стало следствием ограничения сбыта произведенного компанией алюминия и изделий из него на зарубежных рынках.

Экономика региона уже начала чувствовать последствия санкций. Речь идет в основном о малых и средних компаниях, которые работают с заводами РУСАЛа, поставляя им необходимые товары и услуги.

— Некоторые из этих предприятий уже переживают, — говорит президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев, — из-за уменьшения выручки есть риск, что РУСАЛ перестанет вовремя рассчитываться с ними.

На фоне этого работавшие с алюминщиками предприятия МСБ сейчас  начнут испытывать серьезные сложности с кредитной нагрузкой. В свое время они брали кредиты, чтобы привести свои процессы в соответствие с той политикой, которой придерживался РУСАЛ.

— Некоторые финансовые группы решили, что это сигнал к переделу рынка, — говорит Шагеев, — и начали банкротить конкурирующие компании, чтобы завладеть их бизнесом или просто убрать их с рынка.

По оценкам Шагеева, объемы могут упасть на 30-40 %, а значит, РУСАЛ станет меньше покупать сопутствующих товаров и услуг. Соответственно и выручка поставляющих их компаний начнет падать еще сильнее.

Санкционный нажим серьезно скажется и на социальном положении в регионе, считает Анастасия Потекина, ведь РУСАЛ — это один из крупнейших работодателей региона: только на промплощадке Красноярского алюминиевого завода работает порядка 10 тысяч человек, еще около двух тысяч он обеспечивает рабочими местами опосредовано — размещая заказы на разного рода товары и услуги в сторонних компаниях. Кроме того, выполняет целый спектр социальных программ в регионе и в самом Красноярске.

— Все эти программы могут сейчас свернуть, — считает Рафаэль Шагеев, — ведь из-за выпадения существенного объема сбыта компании просто нечем их обеспечивать.

Ощущать негативные последствия санкций против РУСАЛа Красноярский край, как и другие алюминиевые регионы России, будет до тех пор, пока компания не перестроит свой бизнес под внутреннее потребление, считает Рафаэль Шагеев.

— Чтобы решить возникающие проблемы, нужно создать особые условия для формирования вокруг алюминиевых заводов кластеров переработки, — говорит Шагеев, — которые будут состоять из предприятий, производящих конечную продукцию из алюминия.

Прежде всего, речь идет о налоговых преференциях таким компаниям. А значит здесь не обойтись без участия региональной и федеральной власти.

По материалам интернет-газеты Newslab.ru.



Сейчас на главной