Версия для печати

Актуальный комментарий: проблемы Греции

В то время, когда весь финансовый мир мучился над разгадкой вопроса «Стоит ли считать списание 50% греческого долга дефолтом?», премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, вернувшийся с саммита ЕС (на котором и был одобрен пакет помощи его стране), неожиданно сделал заявление, которое выглядит настолько нелогичным, насколько это только можно представить. Папандреу объявил о намерении провести референдум по вопросу списания 50% госдолга и получения новых кредитов на 130 миллиардов евро в обмен на расширение программы бюджетной экономии.

То есть, сперва Греция добивается всеми силами списания долга и одобрения кредитов, а после, когда пакет помощи был согласован, откладывает его принятие. Теперь сами греки будут решать, что для них лучше: понижение зарплат, сокращение бюджетных льгот, повышение налогов и т.п., либо отказ от евро, девальвация и сценарий, похожий на аргентинский конца 1990-х – начала 2000-х.

Сейчас уверенно можно сказать, что наблюдаемая в настоящий момент нестабильность на долговом рынке Еврозоны продолжится и, скорее всего, даже усилится. А вслед за ней и общая экономическая нестабильность, лучше всего характеризуемая словами «волатильность» и «ралли». Занимать странам ЕС, которые в этом нуждаются, станет и сложнее, и дороже. Всеобщая же нервозность будет только увеличиваться, так как итоги референдума в Греции сейчас никто не возьмется предсказать.

В этом свете некогда осторожные предположения, что Греция — это своего рода Троянский конь, подаренный американскими финансистами Европе, приобретают очень четкие контуры, так как США, которые в последнее время берут в долг много и регулярно, не заинтересованы в стабилизации Еврозоны. Им самим не хватает ликвидности и дополнительная конкуренция только удорожает и усложняет заимствования, а нервозность инвесторов относительно будущего ЕС, делает американский госдолг более привлекательным и более надежным.

Что это означает для России? Пока абсолютно точно ничего хорошего. Евросоюз является серьезнейшим торговым партнером нашей страны, и экономические проблемы ЕС автоматически становятся нашими проблемами.

Поэтому следить за происходящими в ЕС событиями нам всем предстоит пристально, и лучше уже сейчас начинать просчитывать возможные варианты развития событий, пытаясь подстелить соломку на случай возможного падения.

Валентин УЛЬЯНОВ
Фото: Wikipedia



Сейчас на главной